сополимер окиси этилена-окиси пропилена

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Manul072
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 6:17 pm

сополимер окиси этилена-окиси пропилена

Сообщение Manul072 » Ср апр 13, 2016 4:11 pm

Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.

Плюроники (англ. Pluronics, также известны как полоксамеры) — принадлежащая компании BASF торговая марка ряда полимерных соединений, представляющих собой блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена. Различное сродство к воде полиоксипропиленовой (гидрофобной) и пролиоксиэтиленовых (более гидрофильных) частей молекулы придает плюроникам в водном растворе свойства поверхностно-активных веществ

Значит чем больше полиоксиэтиленовая часть, тем лучше смачиваемость, тем ниже поверхностное натяжение на частицах "масла", и значит тем стабильнее прямая эмульсия.

Но сама компания BASF пишет - "Наиболее эффективны в качестве смачивающих агентов сополимеры с низким содержанием ПЭГ и высокомолекулярным центральным ППГ блоком.

Я очевидно упускаю какой-то момент или в корне неправильно понимаю проблему.

Polychemist
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: сополимер окиси этилена-окиси пропилена

Сообщение Polychemist » Чт апр 14, 2016 9:00 am

Ну мне кажется, что чем больше гидрофобная часть, тем лучше и прочнее блок-сополимер садится на частицы "масло". Длина гидрофильных частей для лиофилизации не столь уж важна, даже короткие фрагменты ПЭГ приведут к тому, что вся конструкция будет выглядеть как такой большой ПЭГ. Собственно, в стеарате натрия гидрофильная часть вообще маленькая.

Manul072
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 6:17 pm

Re: сополимер окиси этилена-окиси пропилена

Сообщение Manul072 » Чт апр 14, 2016 9:54 am

Тут появляется новый вопрос, для эмульгирования масла в воде нужны высокие значения ГЛБ, но с уменьшением содержания оксиэтиленовых, и соответственно увеличением оксипропиленовых, групп значение ГЛБ уменьшается. Но в принципе остается в диапазоне значений необходимых для создания прямых эмульсий. Критично ли падение ГЛБ с 24-27 до 12-18 для стабильности эмульсий масло в воде?

И сильно ли влияет ли молекулярная масса эмульгатора на вязкость эмульсии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей