Arrenius писал(а):... Smol то что эта проблема уже стара как мир знаю, все пишут что типа усадка и т.д., но я и пришел сюда потому что не понимаю, почему гнет образец даже без наполнителя!?!?! Ну да ладно, забудем....то может я что то с тем образцом накуролесил, нужно будет по свободе повторить, только побольше его сделать! По идее, если гнет из за того, что есть усадка, то чистую смолу выгнуть не должно, т.к. она должна дать усадку одинаковую по всему обьему и сократиться равномерно? Правильно?
Нет, неправильно. Смола внутри заливаемого блока "сокращается в размере" сильнее, чем на его наружной поверхности, это связано с тем, что реакция полимеризации ненасыщенного мономера экзотермическая, поэтому во внутренних слоях заливки температура при отверждении больше, соответственно и степень отверждения смолы во внутренних слоях получается выше, чем в наружных. То есть внутри (и в середине) блока усадка больше, а снаружи (и по краям) - меньше, от этого возникают внутренние напряжения, которые и корежат крупногабаритное изделие "как Бог черепаху"... Наполнение позволяет чисто за счет объемного фактора (путем уменьшения объемной доли содержания смолы во всем объеме отливки) существенно сгладить это негативное явление. Кроме того, армирующий (скажем волоконный) наполнитель значительно увеличивает прочность изделия, распределяет возникающие при отверждении в отдельных точках "нагрузки", не давая внутренним напряжениям легко деформировать материал.
Arrenius писал(а):...А кто знает как добиваются эффекта безусадочности? Какие то добавки, которые уменьшают кристаллическую фазу в полимере в счет аморфной? Наверно какие то пластификаторы? Но они тогда должны влиять на прочность!
Это тоже известно - в смоле растворяют термопласты типа полистирола и поливинилацетата, при отверждении они как бы "выпадают" в отдельную фазу из своего раствора (см. работы академика Чалых). Образование новой фазы увеличивает общий объем находящейся в процессе отверждения системы (а не уменьшает его, как всегда происходит в случае превращения жидкой фазы в твердую при обычном отверждении). Причем чем большая степень отверждения достигнута в какой-то точке - тем больше в этой же точке образовалось новообразованной второй фазы ("выпало из смолы термопласта"), то есть цель добавки термопластов в смолу - создать в системе второй (первый - отверждение мономера) процесс, по воздействию на объем системы обратный усадке.
Казалось бы все просто - бери полистирол и мешай его со смолой. Но дело в том, что для нормального растворения в вязкой смоле эти полимеры нужны с достаточно редко встречающимся молекулярно-массовым распределением, а товарные марки полистиролов для этой цели не особо подходят... Приходится их специально для этой цели синтезировать, а объем потребности в таких специальных полистиролах небольшой (все обычные технические задачи прекрасно решаются простым увеличением степени наполнения смолы), потому безусадочные смолы и дороже обычных.
Arrenius писал(а):...И еще вопрос) На одном сайте видел ребята хвастались отливками из полиэфирной смолы, с какой то чудо добавкой, после чего он гнется как линолеум!!!

Даже видео есть! Что это может быть? Мне в принципе оно нафик не нужно, зачем придумывать велосипед, если уже есть линолеум) но я просто как полимерщик не могу представить что это должен быть за пластификатор такой что бы так пластифицировать полиэфир!!!! Как думаете? Если кто хочет могу ссыль на видео в ЛС кинуть.
Думаю, что какие-то длинноцепочечные -СН2- компоненты, типа касторового масла... Или полиэфиры на основе полиэтиленгликоля. Получается редкосшитая трехмерная структура, обладающая повышенной эластичностью. Но прочность на разрыв такого материала будет пониже, чем у немодифицированной отвержденной полиэфирки. Ибо "точек сшивки" в нем относительно меньше, чем в структуре с частой трехмерной сеткой. (ПВХ и пластификаторы тут не при чем, механизм пластификации термопласта ПВХ совершенно другой, чем в случае трехмерных систем).
Аналог подобного материала в быту можно привести простой - сравните мягкую резину и эбонит. Мягкая резина легко тянется, она эластична, но она может рваться, ползти при достаточно сильном растяжении. А эбонит разорвать растяжением гораздо сложнее, но зато он не особо тянется и почти не гнется - зашит в трехмерную сетку насмерть...