поиск недорогого оборудования в РФ

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Smol
Дон Кихот

Re: поиск недорогого оборудования в РФ

Сообщение Smol » Пн апр 19, 2010 4:57 pm

Да, насчет бытового кипятильника согласен - это гораздо лучше (и дешевле), чем плитка... И в силиконовом масле они работают нормально, совершенно безинерционно и надежно, только небольшой "нагар" на верхней части ТЭНа образуется, периодически счищать его надо...
Наши КИПовцы сегодня мне сказали так: можно обойтись и без твердотельного реле, но при выходе из строя "родного" встроенного эл-магнитного реле ОВЕНа надо будет выбрасывать весь прибор, а так - можно просто заменить реле...

А вот встроенным регулятором эл.плитки я практически не пользуюсь, люблю мощные плитки (типа "Мечта"), там ТЭНы "широкие", даже на минимальной мощности греют сильно... Но для слабенькой плитки (типа Тэйпа) с "тоненькими" ТЭНами вполне можно подобрать положение регулятора, при котором в бане будет нужная температура...

Sta

Сообщение Sta » Сб апр 24, 2010 8:40 pm

SIG писал(а):Купите регулятор типа ТРМ-501 (1500руб) производства компании ОВЕН[/code]
Господа, ОВЕН действительно самые дешевые регуляторы. Я был этому рад и накупил их пару лет назад штук 8 разных. Сколько сейчас работают? Правильно, 4. С одним, который с самого начала глючил, я год мучился, раз 5 в гарантийный ремонт отдавал. Другие 2 все что угодно, но не температуру показывают... В других фирмах много веселых историй про них наслушался. Вобщем, если уж надумали бюджетный регулятор покупать, то возьмите DELTA, Тайвань , кажется. У меня таких 5 штук, вполне адекватно работают.

SIG

Сообщение SIG » Сб апр 24, 2010 9:37 pm

А у меня все (5шт, ТРМ-501) работает. :issue: Наверное, поток возрос- качество упало.

slavert

Сообщение slavert » Вс апр 25, 2010 12:38 am

Smol писал(а): А вот с электроникой я не дружу :( ... Поэтому коллеги, подскажите "на пальцах", как из того, что продается в "Чипе и Дипе" самому спаять самый простой двухпозиционный регулятор температуры под электрическую плитку (допустим, термопару ХК в нержавеющей гильзе я достану)...
во-первых в чипидип все раза в три дороже чем везде
во вторых, схемы есть на Atmega AVR и PIC, и много
прошивки к ним есть на форумах любителей

slavert

Сообщение slavert » Вс апр 25, 2010 12:40 am

самые былинные в России после Овена, это контроллеры Carel
потом есть Омрон и Филипс

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 25, 2010 11:33 am

Slavert, уважаемый! Полагаю, что уважаемому коллеге Smol не под силу спаять самостоятельно терморегулятор с микроконтроллером. Даже из готового набора это занимает день. А тут еще нет готовых плат, да и пайки там немеряно, если с цифровыми индикаторами. Да и не стоит это потраченного времени. Экономия, какая-то, конечно будет, но несерьезная. Короче, я за готовые решения.

slavert

Сообщение slavert » Вс апр 25, 2010 9:46 pm

Smol спросил, я ответил на вопрос
при желании за месяц я наверное сооружу аналог Овена (при этом потратив денег больше чем Овен стоит)
самый простой, по сути - это на AVR/PIC, (4 детали), - самый для меня сложный, потому что я программировать АВР не умею
остальное сложнее будет

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 25, 2010 11:31 pm

Понятно. Я имел опыт - как-то для души купил электронный конструктор - программируемый термометр/термостат. На сборку и пайку ушло два дня, при том условии, что контроллер там уже прошит, и есть готовые платы и набор необходимих деталей. Вообще, конечно отсутствие в доступе людей, которые могут за разумные деньги помочь разобраться с оборудованием меня весьма напрягает. Например, у меня стоят два DAD спектрофотометра для HPLC, которые я не могу запустить по причине отсутствия кабелей связи с компьютером. Производитель никакой информации не дает, а мужика, который мог бы проанализировать обмен по стандартному com-порту я найти не могу. Подбор кабелей наобум тоже ничего не дал. Обидно. :(

slavert

Сообщение slavert » Вс апр 25, 2010 11:42 pm

ну просто там необычный компорт, а просто разъем ДБ-9пин
такие разъемы куда только не пихали (офицеры молчат)
вы можете локализовать микросхему интерфейса на плате и посмотреть как пины разъема с ней связаны по лапкам
или микросхема будет не rs232, а чего похуже...
в целом я помню онанировал с автосамплером Gilson который не соединялся с компом, так ни разу не разобрался
дело это очень часто бесперспективное, восстановление техники, вот она и стоит копейки на всяком ибей
но обычно в юзер мануале пишут команды по RS232

SIG

Сообщение SIG » Пн апр 26, 2010 12:02 am

В мануале нет нифига. То есть есть сами команды, но нет схемы кабелей и передачи данных. Это тоже штука от любимого Gilson (160 DAD). Он же Groton, он же GBC, он же какой-то из РЕ. Там внутри стоит материнка с процессором и обычной мультикартой типа COM/LPT. По сом оно получает команды, и мне удалось его заставить эти команды принимать. По LPT сливает данные, и с этим облом. Оно явно что-то хочет, но сказать не может, и оттого виснет. Соединяли прямым и кросс-кабелем, но ничего не добились. Возможно, так какая-то хитрость в кабеле. Подсоединяли монитор порта, видно, что идет сигнал, потом он чего-то ждет, и не получает. Конечно, понятно, что благородные доны в Европах не будут мараться со всяким старем. Но когда денег нет, приходится. К сожалению, вся аналитика у меня не оплачивается, шефу пофигу, и объяснить, что ПМР - это круто, но недостаточно, невозможно.

slavert

Сообщение slavert » Пн апр 26, 2010 12:11 am

небось хочет ХАСП ключ на порт...

SIG

Сообщение SIG » Пн апр 26, 2010 9:51 am

Не-а, ключ хочет управляющая программа, но эти хотелки я удовлетворил. Там должентбыть простой кабель DB25/DB25, однако какой именно - загадка. Написал на все выпускавшие его фирмы и пользователям этих приборов в разных странах. Облом по всем фронтам - те, кто ответили уже ими не пользуются, а те , кто пользуются - не ответили. Долго переписывался с парнем из Порто - техником в ун-те. Выяснилось, что у них следующая модель, которую делал уже НР.

sgrig

Сообщение sgrig » Пт апр 30, 2010 5:37 pm

Могу порекомендовать вот эти бани: http://www.termexlab.ru/products/custom ... lb/?id=191
Используем года 2, нареканий не было.

Walkman

Сообщение Walkman » Пт июл 05, 2013 10:58 am

Подниму темку, 100 раз видимо уже обсуждалось но все таки. Нужен регулятор температуры на котором можно будет:
1. Подключить термопару и колбонагреватель 25 Ватт 220В.
2. Видеть на дисплее заданную предварительно температуру (кнопками наклацаную) и реальную температуру в данный момент в реакторе (туда погрузим термопару, предварительно запаянную в стекло).
3. Поддерживать температуру, то есть после достижения заданого значения температуры нагревание должно отключаться, а когда температура будет падать он должен включать нагрев для поддержания постоянного значения температуры.

Из всего написанного выше я понял что данное решение можно реализовать на базе ТРМ 501, но как именно я так и не понял, может кто-то написать, что вот покупаем ТРМ501, к нему реле такое-то его параметры (ссылка на девайс в любом магазине) и подключаем так вот (рисунок желательно схематический).

П.С.: ну не разбираюсь совершенно в електронике, ничего не паял кроме розеток, а електрика нет, выручайте, а то заставят работать с обычным ЛАТРом и мультиметром с термопарой, буду сидеть пометочки температуры на ЛАТРе рисовать, бррр.

SIG

Сообщение SIG » Пт июл 05, 2013 1:05 pm

Ко всем регуляторам ( Овен, Термодат и пр.) в Интернете можно найти инструкции со схемами подключения. Но если Вы совсем ничего не понимаете в железе, могут быть проблемы. Регулировать температуру не так просто, как кажется - если Вам пофигу, что сначала все перегреется на несколько (или много) градусов от заданной точки,а потом охладится опять таки ниже точки, то можно ставить самый простой регулятор с реле, желательно твердотельным. Если же проблема серьезная, и температуру надо держать точно, то нужно выбирать более дорогой прибор с ПИД-регулированием и тиристорным или симисторным ключом вместо реле. Можно найти и прибор с интерфейсом, тогда запись температуры можно будет вести на компьютере. В принципе, думаю, что если позвонить на тот же Овен, они проконсультируют и помогут. Но лучше найти какого-нибудь радиолюбителя - там все довольно просто делается. Или напрячь мозг и изучит все самому - тоже не бином Ньютона. :mrgreen: Все примочки , как правило, продаются там же, где и регуляторы.

awl

Сообщение awl » Пт июл 05, 2013 8:29 pm

Если собираетесь иметь дело с приборами ОВЕН, то советую зарегистрироваться у них на форуме http://www.owen.ru/forum/forum.php и смело задавать там вопросы. Мне в своё время там сильно помогли.
Моя задача была несколько более сложная чем Ваша. Необходимо было изменять температуру в реакторе во времени по определённой программе. С помощью ОВЕНовских приборов и ПО (идёт в комплекте с приборами) эту задачу удалось успешно решить. Кроме того, использовалось и ПО (SCADA-система) стороннего производителя. Если интересны подробности, то могу здесь ими поделиться.

skrytyi

Сообщение skrytyi » Пт июл 12, 2013 9:14 am

Всем привет! Может кто нибудь подскажет где можно приобрести не дорогой насос для перекачки краски желательно 220в

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»