Мешалка аналоговая или цифровая
Мешалка аналоговая или цифровая
Здравствуйте уважаемые коллеги. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно того стоит ли при покупке магнитной мешалки переплачивать за цифровое управление и возможность подключения термопары (все остальные параметры одинаковые)?
Re: Мешалка аналоговая или цифровая
На мой взгляд, необходимо обращать внимание на максимальную температуру поверхности. Цифровое управление не принципиально.
Одна из лучших мешалок:http://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=162&Full=1
Единственный недостаток: при 500С может выходить из строя электроника движка. Тогда мешалка превращается в плитку.
Термопара очень удобно. Однако всегда следует понимать, что у нее ограниченная область применения.
ЗЫ: Если идет речь о равных параметрах, то Хейдольф, Ика, VWR возьмите, переплатите за фирму. Это из личного опыта.
Одна из лучших мешалок:http://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=162&Full=1
Единственный недостаток: при 500С может выходить из строя электроника движка. Тогда мешалка превращается в плитку.
Термопара очень удобно. Однако всегда следует понимать, что у нее ограниченная область применения.
ЗЫ: Если идет речь о равных параметрах, то Хейдольф, Ика, VWR возьмите, переплатите за фирму. Это из личного опыта.
Такая мне не по карману, ибо покупать буду за свои деньги. У нас (в Украине) один производитель начал выпускать магнитные мешалки, и как мне рассказывали коллеги, вроде нормальные. Аналоговая стоит 210 USD, цифровая с термопарой 360 USD. Пользовался Daihan c цифровым управлением и советскими (которые пол-литра воды максимум до 70 нагреть можно). Daihan хорошая (и недешевая), сказать что цифровое управление мне прям сильно нужно не могу. Но может цифровые лучше с точки зрения надежности или по какой-то другой причине , поэтому и спрашиваю.
Сужу по себе: ремонтопригодность аналоговой при базовых знаниях электроники выше. Цифровую я починить в случае чего не смогу.
Пример из жизни. У нас такие:

(это Cole-Parmer Magnetic Stirrer, 6" x 6", YO-04802-01)
как-то подкручивая такой чувствительность регулятора оборотов двигателя во включенном состоянии сжег регулятор нафиг (сгорет тиристор, динистор, два конденсатора и переменный резистор). В результате просто вырвал регулятор и заменил китайским диммером с e-bay. Три года как работает. Деталей в самой мешалке крайне мало: мотор, диммер для мотора, биметаллический термостат для нагревателя, магнит - все копеечные. Разве что сама нагревательная плита, к сожалению, неразборная - пожалуй, это недостаток.
Кипятит спокойно даже растворы в ксилоле (мои стандартные объемы редко больше 100 мл).
Не забываем также про способствующую коррозии атмосферу в средней лаборатории органической химии. У цифровых мешалок редко бывает хорошая герметизация корпуса. Если у вас такая, плоагаю, следует сто раз подумать, перед тем, как заказывать цифровые: съест пару дорожек на платах - и что потом?
Если интересует, могу поднять архив и посмотреть цену, однако это было в 2009 году и вряд ли актуально.
Про Ику. У меня есть и такая:

(RCT Basic Magnetic Stirrer Hotplate (Part No: Y-3810000); еще есть пара прибабахов к ней вродеректального температурного зонда и пр.)
Честно говоря, она мне не очень нравится. Толуольные растворы кипятит с большим трудом на максимуме плитки. Перемешивает, напротив, плавно и весьма неплохо (объемы до 500 мл).
Еще есть Стюарт:

(это Stuart Magnetic Hotplate Stirrer CB162 модель более высокого ценового диапазона, с керамической плиткой, хотя есть такая же с алюминиевой (SB162), несколько дешевле).
Работает пока исправно в течение 5 лет, ни разу не ломалась, на ней даже перегонки ставили (стандартные, 1 литр жидкости вроде бензола или лигроина).
Интересно, что на нее (речь о керамической модели) можно ставить не одну, а 3-4 маленькие колбы, и везде будут крутиться мешалки!
Пример из жизни. У нас такие:
(это Cole-Parmer Magnetic Stirrer, 6" x 6", YO-04802-01)
как-то подкручивая такой чувствительность регулятора оборотов двигателя во включенном состоянии сжег регулятор нафиг (сгорет тиристор, динистор, два конденсатора и переменный резистор). В результате просто вырвал регулятор и заменил китайским диммером с e-bay. Три года как работает. Деталей в самой мешалке крайне мало: мотор, диммер для мотора, биметаллический термостат для нагревателя, магнит - все копеечные. Разве что сама нагревательная плита, к сожалению, неразборная - пожалуй, это недостаток.
Кипятит спокойно даже растворы в ксилоле (мои стандартные объемы редко больше 100 мл).
Не забываем также про способствующую коррозии атмосферу в средней лаборатории органической химии. У цифровых мешалок редко бывает хорошая герметизация корпуса. Если у вас такая, плоагаю, следует сто раз подумать, перед тем, как заказывать цифровые: съест пару дорожек на платах - и что потом?
Если интересует, могу поднять архив и посмотреть цену, однако это было в 2009 году и вряд ли актуально.
Про Ику. У меня есть и такая:

(RCT Basic Magnetic Stirrer Hotplate (Part No: Y-3810000); еще есть пара прибабахов к ней вроде
Честно говоря, она мне не очень нравится. Толуольные растворы кипятит с большим трудом на максимуме плитки. Перемешивает, напротив, плавно и весьма неплохо (объемы до 500 мл).
Еще есть Стюарт:

(это Stuart Magnetic Hotplate Stirrer CB162 модель более высокого ценового диапазона, с керамической плиткой, хотя есть такая же с алюминиевой (SB162), несколько дешевле).
Работает пока исправно в течение 5 лет, ни разу не ломалась, на ней даже перегонки ставили (стандартные, 1 литр жидкости вроде бензола или лигроина).
Интересно, что на нее (речь о керамической модели) можно ставить не одну, а 3-4 маленькие колбы, и везде будут крутиться мешалки!
Tyrans descendez au cercueil!!!
Я не могу сказать, что это хорошая мешалка. Неплохая.waxman писал(а):Daihan хорошая (и недешевая), сказать что цифровое управление мне прям сильно нужно не могу.
Недостаток - достаточно слабый магнит.
Что касается ИКА на рисунке, мне она тоже не нравится. Действительно нагрева не хватает.
Стюарт у меня тоже есть. Про нагрев не скажу, а перемешивание мне не нравится.
Я в принципе согласен с Biginelli. Ремонтопригодность у цифровых и аналоговых не сопоставима. Аналоговые гораздо легче отремонтировать. При этом доступны как комплектующие, так и регуляторы в сборе.
Опять же все самое сложное с нагревом. Практически во всех моделях термоэлемент неремонтопригодный.
В общем, скупой платит дважды. Хорошо бы не в этом случае.