ФЗ-44 или бюрократы в халатах

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
sinigin

ФЗ-44 или бюрократы в халатах

Сообщение sinigin » Пт фев 07, 2014 7:16 am

Не первый год работаю в бюджетном учреждении, но такого редкостного идиотизма... Попытались (по обыкновению) обсудить с бухгалтерией покупку очередных реактивов и расходников, но оказалось, что отныне и присно все регламентируется 44 законом.
Теперь гора идет к Магомету, в том смысле, что Вектон, ХРС и прочие компании-поставщики чуть ли не сами должны ломиться в двери к заказчику.
Объявляется что-то вроде тендера, четко обосновываются причины заключения контракта именно с "этой" компанией, а не с "той". И еще куча вкусностей.
Между тем, по ТВ только и говорят, что нужно избавить ученых от несвойственных им функций. И ладно бы созданием агенства ограничились, управляющего имуществом агонизирующего РАН, но нет! Теперь давайте возведем в ранг "несвойственных функций" экспериментальную науку. Только как этого добиться? Точно! А пусть делают заказ на закупку загодя, эдак на год вперед!
Что вы думаете по поводу министерского крючкотворства?
Про "распиливание" грантов я вообще молчу.

Deminolog

Re: ФЗ-44 или бюрократы в халатах

Сообщение Deminolog » Пт фев 07, 2014 12:05 pm

Честно говоря, слабо представляю, как теперь покупать что-то, в частности, на грантовые деньги. И вообще не понимаю, кому какое дело, что я покупаю? Есть некоторые позиции, которые может поставить только одна компания. И что мне теперь делать? Не покупать ничего, потому что я не хочу брать отстой, а хочу что-то нормальное?)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

avor

Сообщение avor » Пт фев 07, 2014 12:54 pm

Гыыы! Видимо ФЗ-94 предтеча этого закона вас не так коснулся. Ребяты, я с этим мозгоклюйством уже лет 6(а то и 8 ) работаю.

1)Когда все это начиналось были случаи, когда полумошеники демпинговали на аукционах(перебивали нормальных поставщиков), а потом норовили всучить либо контрабанду без номеров ГТД, либо еще того хуже просроченный или не того качества реактив(изделие).
2)Вторая засада это сроки госпредприятие обычно хочет поставку до конца года, а нерадивые администраторы выставляют на аукцион все за два, а то и за месяц до конца года. А многие поставщики просто не могут за это время привезти товар.

С первой засадой бороться довольно просто. Условие первое обговорите конкретную цену с предполагаемым поставщиком до подачи заявки своим администраторам. Цену заявки надо малеко превысить процентов на 5-10, что бы если что поставщик при игре на аукционе мог падать в цене. цена должна быть обоснована комм. предложениями от трех разных фирм(в этом вам легко поможет ваш доверенный поставщик),

Условие второе в контракте прописывается тех.задание вот это то самое место, где вы может себя обезопасить от контрафакта. Списывайте подробнейшим образом спецификации продукта нужного качества. Так что бы если вам подсунут техническую соль вместо ОСЧ, вы сославшись на ТЗ могли сделать поставщику предьяву. В случае отказа недобросовестного поставщика отвечать за базар, его вносят в черный список. И это как минимум отлучение от госзакупок на 3 года(точнее навсегда), но ведь вы можете переименоваться (а здесь нужно три года безупречной жизни перед налоговой иначе вас просто не зарегистрируют на аукционной площадке).

Со второй засадой бороться сложнее.

Первое готовьте заявку заранее. постольку поскольку все предугадать невозможно, то заказывайте всего и побольше на случай непредвиденных обстоятельств обосновать необходимость того или иного изделия не сложно, да и вся эта бухгалтерия в этом ни хрена не понимает.

Второе давите на свою администрацию, что бы она не копила заявки(ведь каждую заявку надо оформлять и проводить через аукционную площадку, а так раз одним махом сделали и ага, типа за весь год отчитались), а как можно раньше выставляла их на аукцион. Тенденция собирать огромные заявки для закупок НИИ и лабораториями очень неправильная. Ни один поставщик неспособен сожрать такие объемы в такие сроки. Ведь оплата идет по факту поставки. А это фактически означает, что поставщику нужно к моменту аукциона иметь в свободном распоряжении средства близкие к цене заявки. И еще и обеспечить доставку до дверей в фантастические сроки. Чем больше объем доставки и короче сроки поставки тем меньше шансов, что ваш аукцион вообще кто-нибудь возьмет, а если возьмут то скорее всего это будут недобросовестные мошенники. Оптимальный объем, если у вас много позиций по цене до 1000 долларов это от 500тыр(если у вас работящая администрация занимающаяся аукционами то можно и от 100тыр, тем более если там много мелочевки) до 2 миллионов рублей. Если основная масса позиций дороже, то сумма аукциона может расти.

Третье. Поговорите с вашей администрацией и с поставщиками. Есть способы обойти не выполнение сроков поставки не совсем законные и основанные на взаимном доверии, но есть.
Последний раз редактировалось avor Пт фев 07, 2014 7:28 pm, всего редактировалось 2 раза.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт фев 07, 2014 4:52 pm

Ну и четвертое: есть специализирующиеся на процедурах госзакупок консалтинговые лавки, которые за в общем-то адекватную плату сделают за Вас большую часть работы. Это уж если очень лень с этим возиться самому )))).
А вообще коллега Avor прав на 100500% - ничего экстрастрашного нету тут. Если с поставщиком есть взаимопонимание - все решаемо.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб фев 08, 2014 11:02 am

mcaa писал(а):А вообще коллега Avor прав на 100500% - ничего экстрастрашного нету тут. Если с поставщиком есть взаимопонимание - все решаемо.
Страшно только начать... Со временем привыкаешь.
ЗЫ: "Бедную академическую науку" поставили в один ряд с прикладной???

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб фев 08, 2014 8:14 pm

ну да avor, прав, и как действовать в этой ситуации тоже достаточно грамотно объяснил. От себя добавлю что мы в такой ситуации работаем уже несколько лет, причем на реально действующем предприятии и цена не вовремя оформленной заявки/бумажки на поставку регента или пинка снабжению может грозить остановкой предприятия. Пока работаем. Так что переходите на новые рыночные условия и запасайтесь пробивными способностями.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт фев 14, 2014 10:35 am

Да мы также работаем, просто если вопрос какой-то мелочи, без которой встанет исследование - я покупаю за свои, проще и быстрее. Даже если лот сразу выкинут - сколько ждать придется? А так - позвонил, договорился, купил, работаю :) Ну, если в наличии есть, конечно :)
Когда речь идет о приборах - то все как описано :) ФЗ 94 нас стороной не обходил, ессно :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

MSV22

Сообщение MSV22 » Ср мар 19, 2014 10:05 am

По закупкам на деньги грантов в ФЗ-44 были какие-то послабления (в смысле - закупки без конкурсов). Точно статьи в законе не помню.

А ситуация как с ФЗ-94, так теперь и с ФЗ-44 расстраивает - никто из химических "монстров" с этим беспределом, прикрываемым борьбой с коррупцией, не борется.

Договоренности с предполагаемым поставщиком - дело хорошее, только всегда вероятен демпингующий торгаш (а их, я думаю, будет становиться только больше). И доказывать, что поставленный (в лучшем случае) им товар не соответствует действительности придется самим. У нас управление закупок уже предложило обязать поставщика привезти пробную партию с каким-нибудь приборчиком, чтобы поставщик мог доказать качество товара.

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»