Нагреватели для печи на 1600 град.

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
вюрц

Нагреватели для печи на 1600 град.

Сообщение вюрц » Сб фев 07, 2015 8:28 am

Добрый день!

Выбираю лаб. печь на 1600 град. Просмотрев предложения выяснил, что в основном в печах используется хромит-лантановые нагреватели или нагреватели из дисилицид-молибдена MoSi2.

Напишите пожалуйста, какие из них надёжнее.

Алексей1985

Re: Нагреватели для печи на 1600 град.

Сообщение Алексей1985 » Пт фев 13, 2015 5:33 pm

Очень многое зависит от производителя. Сам работаю с печами до 1400 С. Но у моих знакомых был неприятный опыт эксплуатации хромит-лантановых нагревателей от "Термо керамики". Они очень капризные, недостаточно механически прочные и часто быстро выходят из строя. С дисилицид-молибденовыми не сталкивался. Общий совет - брать такое изделие, где нагреватели стоят от добросовестного американского, японского или европейского производителя. Иначе весьма вероятно, что Вы заплатите несколько сотен тыс. руб., и печь накроется через 2-3 запуска. Также, насколько я знаю, у высокотемпературных нагревателей сопротивление ОЧЕНЬ сильно зависит от температуры. Поэтому желательно, чтобы печь была оснащена контроллером, который обеспечивает плавный пуск при низких температурах и адекватное регулирование на высоких.

Sta

Re: Нагреватели для печи на 1600 град.

Сообщение Sta » Вс мар 08, 2015 12:18 pm

Все печки свыше 1300 гр., работающие на воздухе, довольно капризны, дороги и т.д. Если технология позволяет (не требуется окислительная атмосфера) лучше использовать вакуумные печи или с атмосферой азота/аргона/водорода. Я, например, предпочитаю делать печки с графитовыми нагревателями. Они служат при правильной эксплуатации неограниченно долго, стоят на порядок меньше керамических или высокотемпературных металлических. А вакуум позволяет снизить мощность печи из-за лучшей теплоизоляции. Радость, конечно, немного не полна из-за необходимости делать вакуумную систему.
Надёжность атмосферных нагревателей, как уже было отмечено выше, определятся добросовестностью изготовителя оборудования, наличием защит и т.п. Конечно, это не значит, что в РФ нельзя найти нормального производителя. Вряд ли есть принципиальные отличия хромит-лантановых и дисилицид молибденовых нагревателей. Всё-таки 99% успешности работы зависит от квалификации оператора. На сколько я имел опыт работы с хромит-лантановыми нагревателями - они любит окрашивать изделия в нежно розовый цвет.

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»