аренда спектрофотометра
аренда спектрофотометра
Всем добрый день! Для работы на какое-то время мне нужен спектрофотометр на длину волны 560-580 нм.
Вот и думаю, взять в аренду или попроситься в лабораторию? И кто знает сколько, стоит аренда такого прибора?
Работа будет недолгой ,от недели до 2-х месяцев, смотря ,как пойдет. Придется измерять большое количество растворов.
спасибо.
Вот и думаю, взять в аренду или попроситься в лабораторию? И кто знает сколько, стоит аренда такого прибора?
Работа будет недолгой ,от недели до 2-х месяцев, смотря ,как пойдет. Придется измерять большое количество растворов.
спасибо.
Re: аренда спектрофотометра
Можете попробовать обратится в ресурсный центр молекулярных и клеточных технологий(к сожелению СФ находится в Питере, но при очень большой необходимости его можно перевезти в Петергоф в молекулярный корпус, за территорию центра вынос оборудования к сожалению запрещен). За подробностями можно обратиться к директору центра Павлу Зыкину. Кроме того в молекулярном корпусе находится планшетный фотометр-ридер, который позволяет снимать ОП в широком диапазоне длин волн. Планшет это 96 луночная плашка объемом лунки около 0,3мл за один прогон в таком ридере можно снять 96 проб.
Avor, спасибо огромное, если в ближайшее время не найду варианта получше ,то обращусь к директору Центра 
На всякий случай ссылки на приборы.
http://biomed.spbu.ru/equipment/list/biorad_xmark.php - это стоит в молекулярке в Петергофе.
http://www.thermoscientific.com/en/prod ... meter.html - это в Питере, в корпусе Р.
http://biomed.spbu.ru/equipment/list/biorad_xmark.php - это стоит в молекулярке в Петергофе.
http://www.thermoscientific.com/en/prod ... meter.html - это в Питере, в корпусе Р.
Avor, еще раз большущее спасибо!!!
Есть еще от такое чудо-юдо:
http://biomed.spbu.ru/equipment/list/na ... d_2000.php
Но с ним надо осторожнее, потому что длина оптического пути у него порядка 1мм, со всеми вытекающими.
Но с ним надо осторожнее, потому что длина оптического пути у него порядка 1мм, со всеми вытекающими.
Можно попробовать. http://www.kohrgpu.ru/html/ckp.html
Avor, мне требуется самый простой спектрофотометр, типа СФ , но была рада поглазеть на чудо-прибор, может, когда-нибудь пригодитсяavor писал(а):Есть еще от такое чудо-юдо:
MSV22, кто бы подумал, что в Герцена есть УФ Shimadsu, у нас на кафедре молекулярной спектроскопии только Specord M-40, на который я боюсь дышать, ибо работает через раз. Несколько лет назад заказали новый UV-VIS, но 'воз и ныне там"..MSV22 писал(а):Можно попробовать. http://www.kohrgpu.ru/html/ckp.html
Всем спасибо за участие, прибор найден.
Если честно, то обычный СФ, гораздо сложнее чем это чуда-юда. Эта я бы сказал такая дорогая USB-игрушка? По сути там ничего нет импульсная лампа типа как у фотовспышки, световод диф. решетка и пзс линейка, точность и воспроизводимость обычного СФ не в пример выше чем у этой чуды-юды. Главное в этой машинке это то, что вы имеете возможность измерять микропробы реально 1-3мкл, и скорость - очень быстро наносите и меняете образец(это всего лишь при наличии одного канала, существуют и более дорогие 8-канальные модели) и весь спектр получается одной вспышкой, те за доли секунды. При этом куча недостатков типа: плохая воспроизводимость, низкая чувствительность(из-за малого оптического пути), опять же низкая точность при количественных измерениях. Однако если надо сделать быстренько прикидки по некоторому количеству образцов, потратив по 1-2мкл образца на измерение, то ей вполне можно пользоваться. Главное не делать из ее измерений слишком далеко идущие выводы на основании небольших изменений в показаниях, такого подхода эта машинка не простит, можно наполучать много чудес.SHU писал(а):Avor, мне требуется самый простой спектрофотометр, типа СФ , но была рада поглазеть на чудо-прибор, может, когда-нибудь пригодится
Avor, а сейчас, в основном, и выпускают приборы, на которых работают в "одно касание": на днях была на семинаре, который проводила фирма MILLAB на химфаке ,так вот ,все приборы ,которые продает эта фирма, работают именно по такому принципу- нажать на ОДНУ клавишу ,а остальное за Вас сделает прибор..приборы ,соединенные с весами, сушильные шкафы, в которых может что-то взорваться и ничего этому шкафу не будет, и тд, сидела 4 часа , облизывалась и удивлялась 
Это все хорошо, но нужно понимать ограничения прибора и его возможности. Кстати одна кнопка работает только в случае, если все по стандартным и известным методикам. В противном случае либо он не может снять показания, либо врет как сивый мерин. В производственную лабу такой прибор пойдет, а вот в научно-исследовательскую никак не катит.
Вот снимали мы тут флуоресцентный сигнал(на некоем хитром приборе с лазерным возбуждением) соответственно в приборе стоят интерференционные светоделительные кубики. Софт прибора предлагает определенные кубики(и лазеры) для определенных флуоресцентных в-в, естественно в софте список таких веществ не бесконечен. Понятное дело на каждое вещество делать отдельный кубик, кубиков не напасешься(а лазеров всего три типа "синий" "зеленый" "красный"). Спасает естественно то, что спектры разных веществ в большой степени перекрываются и можно с теми или иными потерями один кубик/лазер использовать для разных веществ. Производитель собственно этим пользуется сам в своем софте и мануале предлагает для нескольких веществ(из своего весьма ограниченного списка) с относительно близкими спектрами один и тот же кубик/лазер. Но вот приходит человек, которому надо посмотреть некое вещество, которого нет в списке софта и мануала прибора. Ну и типа тупой технишен такого пошлет ибо "я работаю по инструксии и жму одну кнопку, в инструксии ничаго по твоему поводу не написано - иде отседа". А нормальный-то оператор должен суметь подобрать нужный кубик/лазер, а нормальный мануал к прибору должен объяснять, как такой кубик/лазер подбирать. А не описывать как нажимать тупо одну кнопку. Так что излишнее упрощение интерфейса не всегда полезно, а в некоторых случаях вредно.
Вот снимали мы тут флуоресцентный сигнал(на некоем хитром приборе с лазерным возбуждением) соответственно в приборе стоят интерференционные светоделительные кубики. Софт прибора предлагает определенные кубики(и лазеры) для определенных флуоресцентных в-в, естественно в софте список таких веществ не бесконечен. Понятное дело на каждое вещество делать отдельный кубик, кубиков не напасешься(а лазеров всего три типа "синий" "зеленый" "красный"). Спасает естественно то, что спектры разных веществ в большой степени перекрываются и можно с теми или иными потерями один кубик/лазер использовать для разных веществ. Производитель собственно этим пользуется сам в своем софте и мануале предлагает для нескольких веществ(из своего весьма ограниченного списка) с относительно близкими спектрами один и тот же кубик/лазер. Но вот приходит человек, которому надо посмотреть некое вещество, которого нет в списке софта и мануала прибора. Ну и типа тупой технишен такого пошлет ибо "я работаю по инструксии и жму одну кнопку, в инструксии ничаго по твоему поводу не написано - иде отседа". А нормальный-то оператор должен суметь подобрать нужный кубик/лазер, а нормальный мануал к прибору должен объяснять, как такой кубик/лазер подбирать. А не описывать как нажимать тупо одну кнопку. Так что излишнее упрощение интерфейса не всегда полезно, а в некоторых случаях вредно.
SHU, рад за Вас, что прибор найден, но ситуация такова, что спектрофотометр в Герцена (УФ Shimadzu) даже не один будет. Можно еще на кафедру неорганической химии обратиться - там UV 2550 (вроде бы) и UV Mini.SHU писал(а):MSV22, кто бы подумал, что в Герцена есть УФ Shimadsu, у нас на кафедре молекулярной спектроскопии только Specord M-40, на который я боюсь дышать, ибо работает через раз. Несколько лет назад заказали новый UV-VIS, но 'воз и ныне там"..MSV22 писал(а):Можно попробовать. http://www.kohrgpu.ru/html/ckp.html
Всем спасибо за участие, прибор найден.
. В производственную лабу такой прибор пойдет, а вот в научно-исследовательскую никак не катит.
А я-то думаю, почему на презентации в основном крутили какие-то ролики с японских заводов ,где мальчик ходит вдоль конвейера ,иногда бодро открывает бутылку там с чем-то и что-то измеряет Чудо-PH метром)))))
некое вещество, которого нет в списке софта и мануала прибора. Ну и типа тупой технишен такого пошлет ибо "я работаю по инструксии и жму одну кнопку, в инструксии ничаго по твоему поводу не написано - иде отседа". А нормальный-то оператор должен суметь подобрать нужный кубик/лазер, а нормальный мануал к прибору должен объяснять, как такой кубик/лазер подбирать. А не описывать как нажимать тупо одну кнопку. Так что излишнее упрощение интерфейса не всегда полезно, а в некоторых случаях вредно.[/quote]
"Иди отседа"- да, пожалуй, вот именно такие приборы для таких операторов
А я-то думаю, почему на презентации в основном крутили какие-то ролики с японских заводов ,где мальчик ходит вдоль конвейера ,иногда бодро открывает бутылку там с чем-то и что-то измеряет Чудо-PH метром)))))
некое вещество, которого нет в списке софта и мануала прибора. Ну и типа тупой технишен такого пошлет ибо "я работаю по инструксии и жму одну кнопку, в инструксии ничаго по твоему поводу не написано - иде отседа". А нормальный-то оператор должен суметь подобрать нужный кубик/лазер, а нормальный мануал к прибору должен объяснять, как такой кубик/лазер подбирать. А не описывать как нажимать тупо одну кнопку. Так что излишнее упрощение интерфейса не всегда полезно, а в некоторых случаях вредно.[/quote]
"Иди отседа"- да, пожалуй, вот именно такие приборы для таких операторов
SHU, рад за Вас, что прибор найден, но ситуация такова, что спектрофотометр в Герцена (УФ Shimadzu) даже не один будет. Можно еще на кафедру неорганической химии обратиться - там UV 2550 (вроде бы) и UV Mini.[/quote]
А я -то как рада))
Спасибо- спасибо ,теперь буду знать, на каких приборах работают в Герцена, возможно, в будущем обращусь и к ним с просьбой поработать на приборе .
А я -то как рада))
Спасибо- спасибо ,теперь буду знать, на каких приборах работают в Герцена, возможно, в будущем обращусь и к ним с просьбой поработать на приборе .
Могу вам подарить КФК-2 списанный, в рабочем состоянии, поверку он не прошёл, но по какой причине я не помню.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi, спасибо, но по условиям договора мне нужен прибор с поверкой и полностью исправныйю
Мне жаль, т к КФК тоже бы подошел
- Jokermaniak
Идите на Химфак СПБГУ. Там их как грязи.SHU писал(а):Tokashi, спасибо, но по условиям договора мне нужен прибор с поверкой и полностью исправныйю
СФ-ок и КФК-шек в практикумах по ФХМА и коллоидной химии штук по 10. Договоритесь с лаборанткой - и хоть живите там =)
Посерьезнее приборы тоже есть - на кафедрах местами, например, на кафедре Органической химии целый отдел молекулярной спектроскопии...
Ну, и есть Ресурсные центры, там есть на любой вкус машинки. Правда, с ними уже так просто не договоришься - надо официально оформлять...
Приезжайте - покажу, что где.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Гы! SHU сама с химфака, а работает по соседству на физфаке. : )
- Jokermaniak
Та что тогда спрашивает, если под боком этого железа сотни?avor писал(а):Гы! SHU сама с химфака, а работает по соседству на физфаке. : )
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?