Написание статей
Написание статей
Есть люди, которые могут помочь с написанием статей, сделать хороший перевод на английский?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Написание статей
Коллега, могу попробовать
Если не массово, то за спасибо 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
перевод можно попросить сделать штатных переводчиков журналов, например, изв. РАН сер. хим., они этим подрабатывают, но, конечно, нужно самому учиться
вот вам в помощь, мож пригодиться

вообще задача нетривиальная - бюро перевода за такое не берутся как правило, кроме того, всегда стоит попробовать сделать проверку - послать кусок текста, и посмотреть, что выйдет. Довольно часто оказывается, что Ваш собственный перевод лучше
Штатные переводчики из журналов РАН лучше всего, но я не знаю, как можно на них выйти. Сам, когда надо было, нашел через знакомых, но сейчас контакт потерян.

-
В издательствах (Натура, Елзиверь) есть услуга проверки и правки статей. 160-200 уев, очень качественно и профессионально.
Вещь полезная, но если платить из своего кармана, разорительная.
Если еще актуально, я могу. Но, даже в разовом случае, не за спасибо. Это не из жлобства, просто я уже по опыту знаю, что пишу заметно лучше, чем РАНовские переводчики, но это требует времени, а его жалко.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Ну мне кажется, что за спасибо - это несерьезно в принципе. Это сложная работа, требующая опыта и хорошего владения как предметом, так и языком. Разумеется, такие вещи должны оплачиваться. Я в состоянии написать и самостоятельно, но сравнивая тексты собственного сочинения и редактированные моим бывшим шефом ( который совершенно свободно владеет языком и много лет уже живет в Англии), понимаешь, что ты слаб...
Для этого и хочется временами профессионального переводчика, особенно если планируется статья в серьезный журнал.

Если дело критически важное, то воспользуйтесь услугами профи, о которых упомянул коллега Polychemist, например: . В условиях активной коммерциализации издательской деятельности, связанной с научной периодикой, гладкость языка становится главным критерием при отборе статей, что даёт 100 очков вперёд индусам, а также китайцам и всем прочим, кто воспользуется услугами упомянутых профредакторов. "Штатные переводчики из журналов РАН" возьмут рублями не намного меньше, а гарантий - никаких, тем более что их переводы редактируют на последней стадии англоязычники, а вашем случае этой стадии не будет.
Всем энтузиастам написания своими силами ещё раз рекомендую иметь под рукой отрезвляющий
Русско-английский научно-технический словарь переводчика. /Циммерман, Веденеева. и другие полезности, обнародованные мной в http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 35&t=35339
Код: Выделить всё
http://pubs.acs.org/page/4authors/tools/language_editing.html
Всем энтузиастам написания своими силами ещё раз рекомендую иметь под рукой отрезвляющий
Русско-английский научно-технический словарь переводчика. /Циммерман, Веденеева. и другие полезности, обнародованные мной в http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 35&t=35339
-
Угу. И лучше проверять в том издательстве, куда посылаете, и упомянуть это в cover letter. Оптимально, если не совсем уверены в своей крутизне - перевести самому и проверить в издательстве. Адекватный переводчик вряд ли возьмет менее 200 уев...
Большенство статей ЖОрХа, Известки, по моим ощущениям, переводятся Промтом и потом немного корректируются.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Ну не все так мрачно. Есть и нормальные переводчики, другой вопрос, что возможно за те деньги, что им платят в издательстве ($160 за авторский лист, порядка 28 страниц текста 12 шрифтом), они не очень себя напрягают. Что касается Извран - не знаю, раньше перевод был вполне адекватный. Теперь и книги Промптом переводят.
Другой вопрос, как вообще работают журналы системы РАН - послал статью в Synthesis - вышла за 3 месяца и все общение только по e-mail. А тут второй месяц пытаюсь отправить статью в Ж.Общ.Химии -то пришлите полный пакет документов, то какой-то бумажки нет, то в издательстве неделю никого нет, и все общение только по почте.
Только вот не спрашивайте, почему туда - так вышло, старенький шеф возжелал....
Другой вопрос, как вообще работают журналы системы РАН - послал статью в Synthesis - вышла за 3 месяца и все общение только по e-mail. А тут второй месяц пытаюсь отправить статью в Ж.Общ.Химии -то пришлите полный пакет документов, то какой-то бумажки нет, то в издательстве неделю никого нет, и все общение только по почте.

А чаще всего так и есть, и причина проста и уже названа: работа сдельная, тариф низкий, от качества <почти> не зависит (ну только если переводчик уж совсем гов...ый, тогда да, просто уволят, скорее всего). Поэтому оптимальный вариант, чтобы почувствовать существенную финансовую отдачу - клепать переводы конвейерным способом, т.е. Промпт и когда менее, когда более тщательная рихтовка явных "надмозговых" оборотов. Ну и другой момент, проистекающий от низкого тарифа - неохотно люди на эту подработку идут, много возни и мало удовлетворения.Lexx писал(а):Большенство статей ЖОрХа, Известки, по моим ощущениям, переводятся Промтом и потом немного корректируются.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ага, а ещё сайты у отечественных журналов в век нанотехаSIG писал(а):Другой вопрос, как вообще работают журналы системы РАН - второй месяц пытаюсь отправить статью в Ж.Общ.Химии -то пришлите полный пакет документов, то какой-то бумажки нет, то в издательстве неделю никого нет, и все общение только по почте.![]()

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А некоторые бедныеSIG писал(а): Это сложная работа, требующая опыта и хорошего владения как предметом, так и языком. Разумеется, такие вещи должны оплачиваться.

В принципе, предложение интересное. Аспиранты по основнной специальности химики? В противном случае не стоит даже и пытаться связываться со статьями. Я тут как-то попробовал послать кусочек текста переводчику-филологу, который считал себя очень крутым. Возможно, так оно и есть, но то, что он перевел было ужасно.
Не плохо, а именно ужасно.

а в чем собственно ужасность? набор стандартных фраз: ранее показано... мы нашли, что и все, больших литературных изысков в синтетической работа обычно нет
Cитуация скорее характерная для ЖОрХа. В ЖОХе лучше всего общаться с Б.И. Иониным, однако сейчас он в отпуске до конца лета. Можно, также отловить какую-либо сотрудницу и общаться с ней по телефону и e-mail. Я получил препринты через 2 месяца после первой отправки.SIG писал(а): А тут второй месяц пытаюсь отправить статью в Ж.Общ.Химии -то пришлите полный пакет документов, то какой-то бумажки нет, то в издательстве неделю никого нет, и все общение только по почте.
УжасТность в том, что человек не представляет как это пишется, и не владеет терминологией.
С другой стороны, а нафиг мне переводчик, если писать простыми нераспространенными предложениями. Так я сам могу. Хочется-то другого - сначала пространного введения с историческим обзором проблемы от времен Рюрика, сиреч старых немецких мастеров, потом вкуссного обсасывания привнесенных новшеств с умеренной критикой предшественников и неброским самовосхвалением, и на десерт - выводов, из которых следует, что все козлы, а вы -Д'Артаньян.
Вот чего хочется. Чтобы как по-русски, но на иностранной мове и правильно.... Если серьезно -хочется непримитивного языка без сплошных оборотов of....of....of.... и прочих признаков плохого владения языком.
Что касается советов уважаемого tbooom - да, идея неплохая, но я в Москве, а Вы в Питере. Мне, чтобы сотрудницу отловить надобно к Вам приехать. Был я тут в Питере, но никого в редакции не нашел. А каждую неделю мне ездить накладно будет.... Просто я не понимаю, почему нельзя как в ХГС взять статью в работу по e-mail, а потом дослать необходимые докумены по факсу, электронке или, на худой конец, почтой.
Кстати, раз уж о статьях заговорили - никто не знает, можно ли акты экспертизы делать самому? У нас в институте нет официально экспертного совета, но замдиректора охотно подпишет акт на бланке, если его сделать. Просто никто не знает, можно ли делать такой акт, если нет эксперта.

С другой стороны, а нафиг мне переводчик, если писать простыми нераспространенными предложениями. Так я сам могу. Хочется-то другого - сначала пространного введения с историческим обзором проблемы от времен Рюрика, сиреч старых немецких мастеров, потом вкуссного обсасывания привнесенных новшеств с умеренной критикой предшественников и неброским самовосхвалением, и на десерт - выводов, из которых следует, что все козлы, а вы -Д'Артаньян.

Что касается советов уважаемого tbooom - да, идея неплохая, но я в Москве, а Вы в Питере. Мне, чтобы сотрудницу отловить надобно к Вам приехать. Был я тут в Питере, но никого в редакции не нашел. А каждую неделю мне ездить накладно будет.... Просто я не понимаю, почему нельзя как в ХГС взять статью в работу по e-mail, а потом дослать необходимые докумены по факсу, электронке или, на худой конец, почтой.

Кстати, раз уж о статьях заговорили - никто не знает, можно ли акты экспертизы делать самому? У нас в институте нет официально экспертного совета, но замдиректора охотно подпишет акт на бланке, если его сделать. Просто никто не знает, можно ли делать такой акт, если нет эксперта.

ИМХО бланк экспертизы делается по произвольной форме, т.к. это в большинстве случаев просто формальность.SIG писал(а): Кстати, раз уж о статьях заговорили - никто не знает, можно ли акты экспертизы делать самому? У нас в институте нет официально экспертного совета, но замдиректора охотно подпишет акт на бланке, если его сделать. Просто никто не знает, можно ли делать такой акт, если нет эксперта.
bacco, tabacco e Venere