+++ поиск реакции (риаксис?)

Поиск в химических базах данных (Beilstein, SciFinder и др.)
Ответить
Cherep

+++ поиск реакции (риаксис?)

Сообщение Cherep » Сб авг 03, 2013 7:53 pm

Товарищи источники знаний и им сочуствующие, помогите!

В 1963-м году G. Stork (известный в современности среди прочего тем, что будучи в годах приклонных, наехал на монструозную глыбу авторитета самого Вудварда) опубликовал несколько знаменитых креативов о химии енаминов и металлоенаминов.
1963JACS207
1963JACS2178

В одном из этих бессметрных трудов (я не шучу) есть один пример взаимодействия енамина с 2-бромпропионатом. Выход там не ахти. Но меня такое превращение заинтересовало. :235:

Мне интересно, какие ещё есть примеры реакции енаминов с производными карбоновых кислот.

Я не знаю, в каком удобном виде загрузить для поиска реакций. Софта, чтобы сделать rdf нет под рукой.

Другая проблема, что енаминов с хорошей реакционной способностью по крайней мере два типа: из пирролидина и с морфолина.
Меня интересуют кетоны, а не альдегиды (R1 не равно Н)
И ещё, у Сторка было бром-производное. Но может, кто-то делал с мезилатами-тозилатами-***илатами, поэтому X :shuffle:
enzmine_alkylation.png
Готов как-нибудь ужать запрос. :very_shuffle:

Upd: кто его цитирует -- не могу проверить, у нас тут Web of Science с 1980-го года только
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Cherep Вт авг 06, 2013 2:47 pm, всего редактировалось 2 раза.
Причина: уточнение

Cherep

Re: поиск реакции (риаксис?)

Сообщение Cherep » Пн авг 05, 2013 4:52 pm

Много хочу? :shuffle:

Гесс

Сообщение Гесс » Пн авг 05, 2013 5:12 pm

Не то что бы очень много, но както очень запутанно. Во всяком случае я в историческом экскурсе запутался. Короче я сделал по скайфу поиск реакции в которой вещества представленные на картинке являются исходниками. Так как скаиф ищет в том числе и цепочки, то вначале получилось более 300 результатов, поэтому я сократил число стадий до 1-2. Х-любой галоген, Р1-любой атом кроме водорода, Р2-Р5 не рисовались, водороды на двойную связь ставились.
Reaction_08_05_2013_160528.zip
Reaction_08_05_2013_160721.pdf
Еще раз перечитал текст, понял, что Р2 и Р3 можно было представить как винильные группы.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 05, 2013 8:54 pm

Гесс, спасибо!
Я честно пролистал оба файла.
Там я нашёл похожее превращение, но к сожалению, боюсь, что его радикальная природа искурочит мне стереохимию...

Просто поясню, что реакция, которую описали Stork с соавторами в 1963-м году, вот такая
enamine_alkylation_Stork.png
Меня в ней потрясло нуклеофильное замещение у вторичного атома углерода, хоть и активированного.
В связи с наличием множества "ненужных" ацилированных енаминов, которые нашлись в прежнем запросе, можно ли повторить поиск вот с таким набором
enamine_alkylation_m.png
R1 не равен водороду
R2 R3 R5 - алкилы
R4 любой
X -- галоген, либо мезилат-тозилат

PS строго говоря, известно, что там параллельно идёт замещение и по азоту. И с азота может "прыгать" на углерод. Я пока смотрю, изучал ли кто стереохимию такого замещения....

Гесс

Сообщение Гесс » Вт авг 06, 2013 12:54 am

Ну в общем...
Потрындеть я люблю, поетому слушайте:
По запросу который вы дали нет ничего.
Если один из водородов алкена стереть результатов сразу выскакивает под 2000, потому как начинают отыгрываться все реакции с замещенными анилинами (группа А-С=СН- является частью бензола). С этого момента я нарисовал продукт, в виде "гетероатом с двойной связью" и начал последовательно искоренять все предложенные вами водороды. Когда я начал было так:
Reaction_08_05_2013_233152.pdf
Когда я искоренил их ВСЕ, осталось 84 результата из которых большинство содержат амидную группу вместо амина. Я отобрал результаты которые мне нравились:
Reaction_08_05_2013_234447.pdf
Я бы уделил внимание работам под руководством толмачева. Сам незнаком, но вцелом наслышан.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 06, 2013 2:47 pm

:beer:

Ответить

Вернуться в «Химические базы данных»