[Молдинамика] Chemcraft для молдинамщиков

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Vit Nhoc

[Молдинамика] Chemcraft для молдинамщиков

Сообщение Vit Nhoc » Ср авг 13, 2025 5:13 am

Темы по молдинамике можно создавать здесь?
В новой версии моей программы Chemcraft добавлено много утилит для работы с молдинамикой. Предлагаю скачать и протестировать программу:

https://chemcraftprog.com/files/Chemcra ... _win64.zip

Эта версия читает файлы .gro, .xtc, .trr. Может размножить ячейку разными способами, например построить ячейки 2*2*2.
Наверно мне трудно конкурировать с VMD, поскольку он бесплатный, но попробую придумать какие-нибудь полезные фичи, которых в нём нет. Вот одна такая возможная полезная фича, попробуйте потестировать. Открыв ваш файл с траекторией, вы можете выделить в нём атомы, входящие в мицеллу, и посчитать размер этой мицеллы через опцию Tools/Calculate collision diameter. Выделить мицеллу не так легко: для этого может потребоваться опция Tools/Divide current structure, и плюс выделение атомов прямоугольником если у вас несколько мицелл. Другой вариант выделения мицеллы – через Fragments extractor, который строит 3*3*3 ячейку, и далее например показываете все атомы, находящиеся не дальше заданного расстояния от выделенного атома. Выделив мицеллу, надо её скопировать через Ctrl+C, далее вставить в другое окно, и посчитать размер.
Ещё одна фича – можно цветом закрасить атомы по их скоростям или силам. В файле .trr приводятся скорости и силы, плюс для любого файла с траекторией можно посчитать скорости как разности координат атомов в соседних фреймах.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Uncle4enni

Re: [Молдинамика] Chemcraft для молдинамщиков

Сообщение Uncle4enni » Вс авг 17, 2025 6:45 pm

Я не в теме - сильно не бейте. Планируется ли добавить возможность создавать, анализировать и проводить другие манипуляции с автокорреляционными функциями по МД траектории? Например для расчета ИК по МД?

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс авг 17, 2025 7:21 pm

Uncle4enni писал(а):
Вс авг 17, 2025 6:45 pm
Я не в теме - сильно не бейте. Планируется ли добавить возможность создавать, анализировать и проводить другие манипуляции с автокорреляционными функциями по МД траектории? Например для расчета ИК по МД?
И вы меня не бейте) Мне показалось, вы предлагаете сделать сложные кастомные вычисления для траектории по координатам атомов. Я давно думаю как подойти к этой задаче, возможно правильно будет сделать опцию кастомных скриптов на каком-нибудь языке программирования. Но тогда не совсем понятно, почему это сильно лучше, чем возможность просто сохранить траекторию в формате xyz, чтобы пользователь сам написал программу по её обработке (на том языке программирования, который он знает).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб сен 13, 2025 2:04 pm

Я выложил новую версию Chemcraft, в которой ещё доделаны утилиты для работы с файлами Gromacs и вообще с молдинамикой:

https://www.chemcraftprog.com/files/Che ... _win64.zip

Изложу ещё раз, какие здесь есть фичи, которых возможно нет в VMD:
1) Если прочитан xtc файл или xyz файл с траекторией, программа может рассчитать скорости и силы как первые и вторые производные по координатам (через разницу координат в соседних фреймах). Для визуализации скоростей и сил, программа может раскрасить атомы по их значениям;
2) Если молекулы обрезаны ячейкой, т.е. некоторые молекулы, попавшие на границы ячейки, разрезаны и их куски находятся с разных сторон, программа может сшить их так, чтобы они были целыми (при этом общее число атомов останется прежним, т.е. программа проверит дублирование атомов), и вылезали за края. И наоборот, с вылезанием за края программа может обрезать эти молекулы, разместить все атомы строго в ячейке;
3) Если у вас большая система в водородными связями, программа может посчитать число водородных связей и отобразить статистику, например сколько водородных связей образованы с атомами кислорода, связанными неводородной связью с одним атомом, или же двумя, или с углеродом или с азотом;
4) С помощью утилиты Fragments extractor можно выделить какой-нибудь атом в вашей системе, и потом отобразить например все атомы, находящиеся на расстоянии до 10 ангстрем до него (причём это будут атомы извлечённые из размноженной ячейки, например 3*3*3, поэтому если этот атом находится на краю ячейки - ничего страшного).

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»