Marxist писал(а):Информация не существует вне носителя. Я не говорю, что информация имеет массу или энергию, я говорю лишь, что она определяется состоянием системы, то есть носителя этой информации.
С этим я согласен. Но вместе с тем она может не зависеть от конкретного носителя. Тот же закон Кулона выполняется для любых заряженных частиц.
Marxist писал(а):Ну если смотреть на информацию с точки зрения платоновского идеализма, то можно говорить, что информация существует вне материального носителя. Только такая информация представляет собой изолированный объект, который никаким образом не наблюдается, а соответственно, невозможно утверждать, существует он или нет.
Не следует путать "вне" и "независимо".
Marxist писал(а):Здесь у Вас логическая ошибка. Из первых двух утверждений никак не следует третье. Вы пытаетесь сказать, что объективная реальность состоит только из реальных объектов, что не так, потому что тогда математические соотношения, определяющие поведение объектов, становятся реальными объектами. А это просто соотношения, а никакие не объекты. Элемент реальности не обязан быть объектом*. Объективная реальность состоит из объектов и правил их взаимодействия; объекты -- материальная составляющая, правила -- информационная. Носителями информации являются объекты.
Здесь Вы просто сузили понятие "объект" до понятия "материальный объект". А на практике это понятие используется шире. Вот это утверждение:
Marxist писал(а):это просто соотношения, а никакие не объекты
неверно. Это тоже объекты, только информационные. И рассматриваются они в математике. Там их полным-полно: множества, функции, преобразования, операторы, образы, прообразы, отношения, равенства и т.д.
Marxist писал(а):* Нет, конечно, можно переопределить понятие объекта так, как Вам нравится, но зачем???
Дело не в том, что мне так нравится, а в том, что так универсальнее и правильнее. Само понятие "объект" изначально подразумевает собой "то, что рассматривается", и никакого условия материальности здесь нет. Например, объектами изучения истории религий являются религии.
Впрочем, для полной ясности можно всегда уточнять, "материальный объект" у нас либо "информационный объект". Например, электрон - это материальный объект, а "волновая функция электрона" - уже информационный объект.
На самом деле это очень важно, потому что большинство известных парадоксов связано именно с подменой объекта информацией о нём. Вот, например, классический парадокс: полуживое равно полумёртвому, а раз половины равны, то равны и целые - значит, живое равно мёртвому. Здесь правило "равны половины - равны и целые" применяется ошибочно к мере качества, т.е. к информации об объектах (полуживость либо полумёртвость), а не к самим объектам. Если вернуться именно к объектам (сравнить половину живого и половину мёртвого), всё станет на места.
А в квантах, где мы постоянно имеем дело то с самой физической системой, то с информацией о ней, научиться не путать одно с другим - дело первоочередной важности. В начале XX века это часто путали, и тогда действительно было трудно понять КМ. Но сейчас-то времена другие.
Надеюсь, мы друг друга поняли.