Проблемы с Orca

вопросы строения молекул и квантовой химии
uchebnik fiziki

Re: Проблемы с Orca

Сообщение uchebnik fiziki » Пт апр 10, 2015 9:46 pm

VTur писал(а):я не доверяю ни одному квантовохимическому методу, и каждый раз удивляюсь, что расчет дал результат, близкий к эксперменту
Это устойчивость мира.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Пт апр 10, 2015 11:28 pm

В квантовой химии все перпендикулярно квантовой механике, описывающий мир

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Гесс

Сообщение Гесс » Пт апр 24, 2015 2:30 pm

о дивный новый мир орки никогда не устанет поражать мое воображение.
Допустим хотим мы сделать расчет в ωB97X. Для начала посмотрим есть ли этот функционал в мануале. Есть!
Orca wB97.jpg
В моем понимании последних двух строк - Используя ускорялку RIJONX я могу делать все что хочу. Используя альтернативные ускорялки (скажем RIJCOSX) и (невнятно) неиспользуя ускорялок ваще, я могу делать только синглпоинты и ТДДФТ.
И таки да, с RIJONX или без него синглпоинты работают.
А вот оптимизация не идет ни с ни без и нифига ее не лечит:
WARNING: Split-RI-J cannot be used together with RIJONX
===> : Split-RI-J will be disabled

WARNING: Geometry Optimization
===> : Switching off AutoStart
For restart on a previous wavefunction, please use MOREAD

INFO : the flag for use of LIBINT has been found!

WARNING: Analytical gradients are not available for Range-Separated density functionals
===> : Skipping actual calculation
Что собственно подтверждается
https://sites.google.com/site/orcainputlibrary/dft писал(а):Calculations using range-separated hybrids can be performed in ORCA by simply selecting the keyword for the range-separated functional (see table above). Analytical gradients or frequencies are not available.
У меня превратное понимание слова Otherwise?

P.S.
Enchanter писал(а):PS. Шли бы вы в ADF - параллелизация лучше, с дисперсией проблем нет и функционалов хватает.
Нехватает :lol:
Если Гауссиан опять начнет осцилировать - пойду с WB97X в PSI4, он там есть (кроме того он есть в Q-Chem, Terachem, но их у меня нет или теоретически нет, и в Гамессе, но его стаить и учить надо).
А вообще, АДФ - я там как вы помните был, мне понравилась только рисовалка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс апр 26, 2015 8:54 pm

Пожалуй я переименую тему в "Гесс ноет на орку"
I like this convergenes.jpg

VTur

Сообщение VTur » Вс апр 26, 2015 9:36 pm

Не надо переименовывать.

Вижу, что у Вас есть доступ к хорошему калькулятору. Если еще находитесь в ГАУССИАНЕ, попробуйте mPW2PLYP/6-311++g(3df,3pd) scf=tight 6d 10f int=ultrafine
Этот дважды гибридный функционал меня еще ни разу не подвел. Но считать будет долго, дольше, чем МР2.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс апр 26, 2015 10:24 pm

Гесс, ежли не жалко, скиньте в личку какой-нибудь из инпутов, приаодящих к столь дивной сходимости, я поиграю с разными трюками, авось получится свести

Make quantum chemistry, not war

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 27, 2015 12:42 am

VTur писал(а):Вижу, что у Вас есть доступ к хорошему калькулятору.
На калькулятор мне жаловаться грешно :lol:
Но системы от 150 атомов (с водородами) поэтому раздифуженные триплзета базисы не катят, и даблгибриды не катят. :?
VTur писал(а):Если еще находитесь в ГАУССИАНЕ, попробуйте mPW2PLYP/6-311++g(3df,3pd) scf=tight 6d 10f int=ultrafine
Этот дважды гибридный функционал меня еще ни разу не подвел. Но считать будет долго, дольше, чем МР2.
Я в гауссиане, орке, иногда в природе и пси4, если все совсем жопа - проверю повторно турбомоль и впервые в этом проекте adf, но пока я не чувствую что они меня спасут.
Оптимизация в гауссиане - это очень неясный :003: - после 104-106 шага системы начинают активно осцилировать, рестарт с последних геометрий опять дает плато до 104ого шага. Причины этого бреда не выяснены.
На картинке оптимизации в Орке с B3LYP-D3/def2-svp.
В B97-D/6-31G* с горем пополам соптимизировалось хоть и долго, но с постоянным понижением.
Да, я знаю ваше мнение по дисперсионной коррекции Гримме, но моя система категорически требует учет дисперсии, просто поверьте на слово.
Скажем у меня там π-стекинг крупной ароматики.

endlesslake

Сообщение endlesslake » Пн апр 27, 2015 1:27 am

А какая версия орки и использовалось ли RI?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 27, 2015 3:05 am

3.0.2,
Да, AutoAux RIJCOSX для 6.31G* и def2-svp/j RIJCOSX для def2-svp

amge

Сообщение amge » Пн апр 27, 2015 7:37 am

Предлагаю попробовать такой прием: делаем 10-15 шагов оптимизации, затем новый расчет с последней геометрии (чтобы стартовый гессиан перевычислялся), и т.д.

Shorku

Сообщение Shorku » Пн апр 27, 2015 8:10 am

amge писал(а):Предлагаю попробовать такой прием: делаем 10-15 шагов оптимизации, затем новый расчет с последней геометрии (чтобы стартовый гессиан перевычислялся), и т.д.
Там можно и в рамках одного расчета заказать пересчет гессиана через n шагов

Make quantum chemistry, not war

amge

Сообщение amge » Пн апр 27, 2015 9:31 am

Я имею в виду не перерасчет честного гессиана (это хорошо было бы, но боюсь, для системы 150+ атомов шибко долго). Именно стартового, очень приближенного, который оценивается в начале расчета. Этот гессиан в методах типа BFGS на каждом следующем шаге оптимизации уточняется, но не всегда оптимально, иногда делается хуже. По крайней мере, описанный прием часто помогает существенно сократить общее число шагов в случаях, когда и однократная оптимизация в конце концов сходится, вдруг и в данной ситуации поможет.

VTur

Сообщение VTur » Пн апр 27, 2015 11:49 am

Гесс писал(а):Да, я знаю ваше мнение по дисперсионной коррекции Гримме, но моя система категорически требует учет дисперсии, просто поверьте на слово.
Дело в том, что Вам сама по себе геометрия, наверно, не нужна. Вам нужны свойств этого минимума. Как Вы думаете, вот этот эмпирический потенциал, который дает добавку к полной энергии, учитывается при расчете свойств?

VTur

Сообщение VTur » Пн апр 27, 2015 12:40 pm

И еще вопрос.
На тех графиков со сходимостью оптимизации изображена полная электронная энергия или электронная энергия связей (электронная энергия атомизации)?

endlesslake

Сообщение endlesslake » Пн апр 27, 2015 2:25 pm

я наблюдал в версии 2.9.1 чем то похожее безобразие, когда PBE0 оптимизация сходилась со спадом энергии за десяток шагов, а тоже самое с RIJCOSX осцилировало и/или давало похожий рост энергии. Сейчас попробую посмотреть сохранилось ли это в текущей версии.
Не знаю насколько оно будет тяжело для вашей системы (вряд ли тяжелее гессиана даже в чистом функционале, опять же, HF без RI, кажется, лучше всех распараллелен), но я бы попробовал оптимизацию без RI от точки с минимальной энергией.

Кстати вроде для RIJCOSX рекомендуется использовать два дополнительный базиса /J и /C одновременно?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 27, 2015 6:20 pm

Спасибо всем за советы, попробую реализовать, но не все сразу.
Исходя из собственного порядка предпочтений (прошу никого не обижаться, он может быть неправильным) - сначала проверим влияние RI, спасибо endlesslake.
amge - ну я кручу-верчу оркин мануал на предмет initial hessian, в частности раздел 6.13.1 - дабы пытаться регулярно пересчитывать без рестартов, но пока как то не особо ясно.

endlesslake

Сообщение endlesslake » Пн апр 27, 2015 7:27 pm

noRIJCOSX_RIJCOSX.jpg
В общем, при параметрах по умолчанию некоторые странности при использовании RIJCOSX для оптимизации имеются и в текущей версии.
То что без RI нормально сошлось (слева), с той же начальной геометрии с использованием RIJCOSX оптимизация началась с роста энергии (справа).

amge

Сообщение amge » Вт апр 28, 2015 7:15 am

Гесс писал(а):ну я кручу-верчу оркин мануал на предмет initial hessian, в частности раздел 6.13.1 - дабы пытаться регулярно пересчитывать без рестартов, но пока как то не особо ясно.
Если уже в начале оптимизации энергия увеличивается (см. предыдущий пост), тут ничего не поможет. По моему, явный баг в программе.
[cut]Помню, в гамессе, когда в нем только-только появился DFT, такое было (энергия росла при оптимизации). В последующих версиях исправили...[/cut]

Гесс

Сообщение Гесс » Вт апр 28, 2015 1:55 pm

Было послано два расчета с одной и той же геометрии, один без RI, второй с AutoAux (дабы он сам пригрузил себе и /j и /с ауксиларники).
Да, AutoAux грузит больше функций
Вручную заданный /j писал(а): Group 1 Type C : 12s5p4d2f1g contracted to 6s4p3d1f1g pattern {711111/2111/211/2/1}
Group 2 Type H : 5s2p1d contracted to 3s1p1d pattern {311/2/1}
AutoAux писал(а): Group 1 Type C : 15s7p3d2f contracted to 15s7p3d2f pattern {111111111111111/1111111/111/11}
Group 2 Type H : 8s3p1d contracted to 8s3p1d pattern {11111111/111/1}
и начавшись с минимума по мнению вручную заданного /j, AutoAux сделал 17 шагов вниз, после чего опять попер вверх.

Без RI оно пока отмахало 12 шагов, все вниз, что будет дальше - время покажет.

Ускорение с применением RI - примерно 5 раз (задачи были запущены одновременно на одинаковых нодах)

VTur

Сообщение VTur » Вт апр 28, 2015 2:59 pm

Видимо погрешность разложения единицы не мала, и с какого то места начинается накопление ошибок.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»