Рассчет объема молекулы

вопросы строения молекул и квантовой химии
Rusia

Re: Рассчет объема молекулы

Сообщение Rusia » Сб апр 16, 2011 8:38 pm

Ferom писал(а):Может изврат, но почему бы не попробовать?

Если есть оптимизированная геометрия, то в GAMESS можно запустить расчет PCM, там, в выдаче результатов, для сольватируемой молекулы будет рассчитан CAVITY VOLUME в ангстремах кубических.

Мммм... Месье, СПАСИБО!!! Попробую. :lol: :D

OrganikNV

Сообщение OrganikNV » Чт июн 07, 2012 12:17 pm

Здравствуйте! Прочитав все возможные темы касающиеся расчета объемов и Ван-дер-Ваальсовых радиусов молекул, я разобралась, как можно посчитать объем молекулы.
Подскажите, пожалуйста, как посчитать эффективный объём группы атомов в молекуле (Me, Ph и т.д.).

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 07, 2012 12:33 pm

Слепить молекулу из двух таких групп, посчитать, потом цифру разделить пополам. :D

alxyppv

Сообщение alxyppv » Чт июн 07, 2012 6:48 pm

OrganikNV писал(а): Подскажите, пожалуйста, как посчитать эффективный объём группы атомов в молекуле (Me, Ph и т.д.).
Если бы мне такое было нужно, я бы подумал про Бэйдера. Объем всей молекулы можно считать как объем, внутри которого электронная плотность больше каког-то порогового значения (обычно принимают 0.001) - и тут, собственно, никакой Бэйдер не нужен. Если же нужна часть молекулы - вопрос в том, как провести границы между атомами. Однозначного способа нет, один их наиболее наглядных и физически понятных - метод Бэйдера (хотя есть и другие). Но это если у Вас время есть, Бэйдеровский анализ делать... для больших молекул это может занять достаточно много времени.
А.П.

amge

Сообщение amge » Пт июн 08, 2012 6:12 am

OrganikNV писал(а):я разобралась, как можно посчитать объем молекулы. Подскажите, пожалуйста, как посчитать эффективный объём группы атомов в молекуле (Me, Ph и т.д.).
ИСН писал(а):Слепить молекулу из двух таких групп, посчитать, потом цифру разделить пополам. :D
По моему, очень здравый подход.

OrganikNV

Сообщение OrganikNV » Пт июн 08, 2012 11:22 am

Я сделала так, как здесь советовали. Оптимизировала геометрию, из PUNCH файла извлекла кусок от "TOP INPUT BADERS AIMPAC PROGRAM" до "END OF INPUT FILE FOR BADERS AIMPAC PROGRAM" и сделала файл с расширением wfn. Его открыла в AIM. А дальше не знаю, что делать. Подскажите пожалуйста хотя бы с чего начать!

alxyppv

Сообщение alxyppv » Пт июн 08, 2012 1:10 pm

По умолчанию там достаточно разумные параметры и интегрирование для всей молекулы. Т.е. Вам просто надо сказать "OK" :). Ну и подождать после этого какое-то время... Иногда стандартная процедура (Basin Integration Method: Proaim) не срабатывает, если стодная топология. Тогда нуэно будет заново проинтегрировать те атомы, а которых процедура не сработала, сменив, скажем, на Promega. Но это уже все потом, для начала сделайте все с исходными параметрами.
PS Вы имели в виду AIMAll? Я только с ним работал, про остальные пакеты ничего сказать не могу
А.П.

OrganikNV

Сообщение OrganikNV » Пт июн 08, 2012 2:38 pm

У меня AIM2000, на сайте программы есть пример, но не понятно, что нужно задать, чтобы рассчитать объем.

VTur

Сообщение VTur » Пт июн 08, 2012 7:36 pm

Они рассчитываются автоматом. Главное найти их в файле выдачи.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»