Как задавать исходники в Firefly

вопросы строения молекул и квантовой химии
avelon

Re: Как задавать исходники в Firefly

Сообщение avelon » Ср май 11, 2011 11:51 am

кстати есть еще программа GABEDIT она и к firefly и к GAMESS US позволяет создавать исходники. конечно не все возможности но основные возможности как раз реализованы

amge

Сообщение amge » Пн май 16, 2011 2:26 pm

avelon писал(а):расчет ямр не смог найти в закромах. хотя точно считал для фтороорганики. давайте сделаем тест и посмотрим на сколько быстро. то что у вас посчитано например в природе.
Сделал такой тест. Гамесс был не последней версии, но довольно свежий (2009 г.) Посчитал им ЯМР циклогексана без наложения симметрии в базисе cc-pVTZ (чтобы потом сравнить с Природой). Расчет длился 67 часов на intel Core-i5, был задействован только 1 процессор и без dirscf (ЯМР в гамессе по другому не умеет). В результате получились какие-то левые трех- четырехзначные неодинаковые даже для одинаковых атомов константы экранирования. Но в более слабом базисе 6-31G* расчет за 67 минут дал более разумные и одинаковые экранирования. (Другое дело, что, базис такого уровня совершенно недостаточен для адекватного расчета хим.сдвигов.)
В Природе расчет того же объекта (в целях сравнения - на одном ядре) в базисе L2 (это аналог cc-pVTZ) занял 67 секунд (это число меня преследует :) )

VTur

Сообщение VTur » Пн май 16, 2011 3:46 pm

amge писал(а):В Природе расчет того же объекта (в целях сравнения - на одном ядре) в базисе L2 (это аналог cc-pVTZ) занял 67 секунд (это число меня преследует :) )
Это говорит от том, что интегралы не считаются, а оцениваются.
После отстоя требуйте долива

Cherep

Сообщение Cherep » Пн май 16, 2011 3:51 pm

и это где-то как-то знают даже органики-синтетики

VTur

Сообщение VTur » Пн май 16, 2011 4:26 pm

Очень хорошо. Поэтому относитесь к полученным цифрам, как к предварительной оценке.
После отстоя требуйте долива

iskariot

Сообщение iskariot » Пн май 16, 2011 4:37 pm

amge писал(а):Сделал такой тест. Гамесс был не последней версии, но довольно свежий (2009 г.) Посчитал им ЯМР циклогексана без наложения симметрии в базисе cc-pVTZ (чтобы потом сравнить с Природой).
:shock: В G03 GIAO реализуется вполне внятно, очень быстро на одном ядре (HF B3LYP/6-311G(d,p)). И сходимость высокая даже для более сложных объектов... GAMESS, каюсь, грешен, еще как-то для NMR не юзал :very_shuffle:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн май 16, 2011 5:17 pm

VTur писал(а):Очень хорошо. Поэтому относитесь к полученным цифрам, как к предварительной оценке.
оффтопик, но я к любым рассчётам отношусь подозрительно :wink:

amge

Сообщение amge » Вт май 17, 2011 5:34 am

iskariot писал(а):GAMESS, каюсь, грешен, еще как-то для NMR не юзал :very_shuffle:
Я и опубликовал этот тест, чтобы показать, что GAMESS, несмотря на все его неоспоримые достоиннства, для расчета ЯМР по-прежнему практически непригоден.

avelon

Сообщение avelon » Вт май 17, 2011 5:47 am

гамесс для оптимизации в PCM и эмпирические поправки, nwchem для оптимизации в газовой фазе и аналитического расчет гессиана для DFT, а orca для TDDFT. одной программой для нормальных расчетов не обойтись

amge

Сообщение amge » Вт май 17, 2011 6:18 am

VTur писал(а):Это говорит от том, что интегралы не считаются, а оцениваются.
Может так, а может и не так - мне, как пользователю, без разницы. Важно, что хим.сдвиги получаются вполне адекватные, а что быстро - приятный бонус. На основании своего опыта могу сказать, что Природа считает хим.сдвиги в общем не хуже, чем другие программы тем же методом (DFT) (dalton, гауссиан). Кроме того, недавно в J. Comp. Chem. стараниями уважаемого EvgeniX появилась статья, специально посвященная систематической проверке качества расчета хим.сдвигов 1Н и 13С Природой. Имеются аналогичные статьи, выполненные с использованием гауссиана. Можно сравнить и убедиться: в случае DFT там и там примерно то же самое.

iskariot

Сообщение iskariot » Вт май 17, 2011 6:32 am

Тут коллеги делились своими впечатлениями... и очень хвалили орку для расчетов NMR. Она нормально распараллеливается, что главное. И сходимость с экспериментом замечательная!

amge

Сообщение amge » Вт май 17, 2011 6:52 am

iskariot писал(а):Тут коллеги делились своими впечатлениями... и очень хвалили орку для расчетов NMR. Она нормально распараллеливается, что главное. И сходимость с экспериментом замечательная!
И еще она считает сдвиги по IGLO, а в условиях, когда все более-менее доступные программы считают по GIAO, это могло бы быть существенным преимуществом (например, для расчета NICS).

alxyppv

Сообщение alxyppv » Вс май 22, 2011 5:27 am

amge писал(а):И еще она считает сдвиги по IGLO, а в условиях, когда все более-менее доступные программы считают по GIAO, это могло бы быть существенным преимуществом (например, для расчета NICS).
Любопытно, а в чем Вы видите преимущество IGLO над GIAO, в частноси для NICS? Кстати, в Орка НИКС не реализован, и разложение хим сдигов по локализованным орбиталям тоже сделать нельзя (пока, во всяком случае), так что тот же черный ящик получается, что и GIAO в Природе.
А.П.

amge

Сообщение amge » Вс май 22, 2011 6:16 pm

alxyppv писал(а):Любопытно, а в чем Вы видите преимущество IGLO над GIAO, в частноси для NICS?
Некоторые полезные параметры a la NICS доступны только в IGLO (не помню, что именно, кажется, вклад в экранирование только пи-орбиталей; если нужно, могу дать ссылки).
alxyppv писал(а):Кстати, в Орка НИКС не реализован, и разложение хим сдигов по локализованным орбиталям тоже сделать нельзя (пока, во всяком случае), так что тот же черный ящик получается, что и GIAO в Природе.
Строго говоря, NICS, как отдельная опция, наверное, ни в какой программе не реализован. Чтобы уметь считать NICS, программа всего лишь должна иметь возможность считать экранирование не только на ядрах, но и в произвольной точке. Опять же не помню, умеет ли это Орка, но лаконичность ее аутпута при расчете ЯМР, в частности, как Вы правильно заметили, отсутствие разложения по локализованным орбиталям, несколько разочаровывает и сводит на нет ее преимущество. (Поэтому о нем - в сослагательном наклонении, надеюсь, в будущем поправят).

CLA

Сообщение CLA » Вс май 22, 2011 10:37 pm

Здравствуйте, я скачала Gabedit237, но, почему-то не удается интерпретировать результаты из Firefly (нужно графически построить расперделение эл.плотности).
Научите, пожалуйста, пользоваться этой программой

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пн май 23, 2011 2:07 pm

amge писал(а):Чтобы уметь считать NICS, программа всего лишь должна иметь возможность считать экранирование не только на ядрах, но и в произвольной точке. Опять же не помню, умеет ли это Орка, но лаконичность ее аутпута при расчете ЯМР, в частности, как Вы правильно заметили, отсутствие разложения по локализованным орбиталям, несколько разочаровывает и сводит на нет ее преимущество. (Поэтому о нем - в сослагательном наклонении, надеюсь, в будущем поправят).
Кажется, в Природе тоже можно считать экранирование в произвольных точках. Я так никогда не делала и не знаю, что это даст. Но кто знает, чего ожидать, может попробовать :)
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пн май 23, 2011 2:08 pm

Людмила_Chernenko писал(а):Здравствуйте, я скачала Gabedit237, но, почему-то не удается интерпретировать результаты из Firefly (нужно графически построить расперделение эл.плотности).
Научите, пожалуйста, пользоваться этой программой
Gabedit может не сработать на FF. Лучше возьмите самый свежий ChemCraft.

alxyppv

Сообщение alxyppv » Пн май 23, 2011 2:48 pm

sanya1024 писал(а): Кажется, в Природе тоже можно считать экранирование в произвольных точках. Я так никогда не делала и не знаю, что это даст. Но кто знает, чего ожидать, может попробовать :)
Да, в Природе такая возможность есть, я много раз делал без всяких проблем.
А.П.

amge

Сообщение amge » Пн май 23, 2011 3:21 pm

Я тоже часто использую. Для единственной цели: NICS

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пн май 23, 2011 10:02 pm

Спасибо, просветили :)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»