Polychemist писал(а):Ошибки нет. Проблема, вероятно, в том, что я взял неэмп. оптимизированную стр-ру, оптимизировал в MP3 и взял как исходную... Ну и тыркалась болезная у минимума... Сейчас стартую с модельбилднутой. Чего оно пишет в .log, то и пишет. В принципе там написано в начале, с какого файла стартовала - чего, соб-но, еще надо?
Очень странный выбор метода. Он чем-то продиктован? Обычно для оптимизаций достаточно MP2, если угодно брать wavefunction-based метод, или DFT, если нет соотв. предубеждения. И если уж нужно действительно выйти за пределы MP2, то лучше брать MP4. Далее: в FireFly есть специально оптимизированные алгоритмы именно для расчетов по теории возмущений. В других программах (Турбомоль, Орка, Природа) используется разложение единицы (RI-MP2). Сутки валандать 20 атомов на офисной машинке -- садизм.
Но ни в логе, ни в приложенной киношке я не увидела никакого MP3, наоборот, галка с MP2 была снята. Так что, скорее всего, Вы просто сделали обычный RHF расчет.
Да и откуда в HC MP3? это сложная в вычислительном отношении и прожорливая штука, без спец. ухищрений просто неподъемная. А в HC никто сроду не парился оптимизацией алгоритмов, оттого и простая полуэмпирика считается дольше, чем можно бы.
Пример: на своем ноуте я считала в ZINDO/S спектры агрегатов цианиновых красителей. В HyperChem тетрамер уже влезал с трудом, считался долго, а агрегат бОльшего размера вообще не влезал -- вылетал по памяти. ArgusLab, к-рый я тут недавно нахваливала, запросто лопает агрегаты из 8-10 мономерных единиц (а сам мономер тоже атомов 40-50). Так что сравнивайте сами. ArgusLab хорош еще и тем, что он полностью визуальный, много чего показывает, позволяет строить 3D орбитали и производить над ними всякие действия (типа возведения в квадрат, сложения-вычитания и пр.)
Насчет других программ ничего не скажу, ибо не щупала.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)