Расчёт переходного состояния в Gamess

вопросы строения молекул и квантовой химии
amge

Re: Расчёт переходного состояния в Gamess

Сообщение amge » Ср окт 23, 2013 3:26 pm

Гесс, Ваша идея атаки водой с другой стороны оказалась плодотворна. :deal: Такой процесс действительно нашелся! Правда, барьер 80 ккал/моль, но это не потому что идея не годится, в потому что атакующий реагент неподходящий для газовой фазы. Лишний протон воды нужно куда-то девать, неприкаянным он без расворителя остаться никак не может, и система выбрала такой вот весьма экзотический путь его утилизации, через ароматику. Мне кажется, заменить воду гидроксилом, либо запротонировать лактон, сделав перенос протона ненужным, и все будет хорошо.
s.L1.IRC.xyz
Чтобы смотреть анимацию процесса, в контекстном меню jmol (по правой кнопке) во FRAMESanimateMenu нужно выбрать play, предварительно установив нужную моду (например, palindrome) там же в подменю animModeMenu.

Процесс двухстадийный, сигма-комплекс - интермедиат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт окт 24, 2013 12:31 am

Ух, сколько всего интересного тут произошло, пока я не видела :) за ТС опять сделали всю работу :) осталось только подписать -- и в журнал.

Я только хочу прокомментировать выдачи. В выдаче с гессианом оказалось две мнимых частоты (stretch C2-O5, -350 см-1, и bend O1-C2-O5, -513 см-1, нумерация атомов сквозная), поэтому в инпуте для поиска седловой точки необходимо указать, вдоль какой моды энергия должна расти (ключ IFOLOW). Видимо, программа сама не поняла (где уж ей!) и решила вместо этого минимизировать энергию по всем направлениям. Во всяком случае, кроме runtyp=sadpoint, больше в этой выдаче никаких указаний на то, что программа занимается поиском седловой точки, не нашлось. И все дальнейшее свидетельствует о том, что программа-таки искала минимум.

Ну ок. Теперь для того, что сделали Гесс и amge, нужно включить PCM (в FireFly, да еще 7 версии, нормального PCM-а нет, лучше тогда взять GAMESS и включить там $PCM SMD=.t.). И еще раз проделать ту же работу.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Гесс

Сообщение Гесс » Чт окт 24, 2013 2:03 am

Ну тут еще работы имхо непочатый край. От меня 2 механизма с SN2 (один визуализирован amge), viewtopic.php?f=9&t=101449&p=754169#p754169 еще два механизма, ну и я полностью согласен с amge что такое чудесатое поведение водорода должно измениться в растворителе. Также в личке было высказано предположение что облегчить уход хлора может еще одна молекула живой воды рядом с ним. Как бы не факт но почему бы и нет.

amge, как вы ухитрились так быстро просчитать два переходных состояния, ИРСы из них и еще и визуализировать??? :congratulations:

amge

Сообщение amge » Чт окт 24, 2013 3:00 pm

Тут я соглашусь с Гесс'ом, работы непочатый край, какая там публикация :). Процесс, который я визуализировал - не более чем забавный курьез, из-за своей забавности и был до конца досчитан. Барьер 80 ккал - это температура за 500 гр., понятно, что там уже никакой органической химии. Полярный растворитель этот процесс, конечно, облегчит, но тот же растворитель даст возможность различным быстрым и поэтому более предпочтительным ионным процессам, а с ними у квантовой химии затык. По моему, сколь либо адекватно посчитать реакцию между нейтральными соединениями, проходящую через ионные интермедиаты, на современном уровне расчетов невозможно.
Гесс писал(а):облегчить уход хлора может еще одна молекула живой воды рядом с ним. Как бы не факт но почему бы и нет.
Запросто может. У меня есть забавный расчет, как вода помогает енолизации ацетальдегида. Но опять же, через ионные интермедиаты как енолизация ацетальдегида, так и, скорее всего, уход хлора будут быстрее.
Гесс писал(а):amge, как вы ухитрились так быстро просчитать два переходных состояния, ИРСы из них и еще и визуализировать??? :congratulations:
"Природа" на кластере - страшная сила :).

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт окт 24, 2013 5:12 pm

amge писал(а):По моему, сколь либо адекватно посчитать реакцию между нейтральными соединениями, проходящую через ионные интермедиаты, на современном уровне расчетов невозможно.
Не соглашусь :) explicit solvation (даже хотя бы в моей любимой модели EFP) -- страшная сила. А если к этому делу еще МД добавить!

amge

Сообщение amge » Чт окт 24, 2013 6:52 pm

sanya1024 писал(а):Не соглашусь :) explicit solvation (даже хотя бы в моей любимой модели EFP) -- страшная сила. А если к этому делу еще МД добавить!
Возможно, мы с Вами говорим про разные вещи. Я имел в виду расчет скоростей реакций, протекающих через ионные интермедиаты, образующихся в неизвестно каком, но определенно очень малом количестве. Добрая половина органических реакций таковы... Запросто можно, рассчитывая стабильность карбокатионов в растворе, предсказать относительную реакционную способность соответствующих алкил- и арилгалогенидов в реакциях сольволиза. Но как из первых принципов рассчитать реальную, экспериментально измеренную скорость хотя бы простейшей реакции, например, гидролиза третбутилхлорида?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт окт 24, 2013 8:14 pm

Понятно... тут любые кинетические модели будут гаданием на кофейной гуще. Хотя пробовать можно :) Составить систему кинетических уравнений, константу каждой стадии можно посчитать квантовохимически, концентрации всех интермедиатов можно посчитать из кинетических уравнений. Промахи могут быть большими, но технически -- никто не мешает. В принципе, такие вещи люди делают. Правда, все-таки не для растворов -- именно из-за того, что энергии интермедиатов, в т.ч. ионных, считаются или плохо, или дорого.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»