Процесс двухстадийный, сигма-комплекс - интермедиат.
Запросто может. У меня есть забавный расчет, как вода помогает енолизации ацетальдегида. Но опять же, через ионные интермедиаты как енолизация ацетальдегида, так и, скорее всего, уход хлора будут быстрее.Гесс писал(а):облегчить уход хлора может еще одна молекула живой воды рядом с ним. Как бы не факт но почему бы и нет.
"Природа" на кластере - страшная силаГесс писал(а):amge, как вы ухитрились так быстро просчитать два переходных состояния, ИРСы из них и еще и визуализировать???
Не соглашусьamge писал(а):По моему, сколь либо адекватно посчитать реакцию между нейтральными соединениями, проходящую через ионные интермедиаты, на современном уровне расчетов невозможно.
Возможно, мы с Вами говорим про разные вещи. Я имел в виду расчет скоростей реакций, протекающих через ионные интермедиаты, образующихся в неизвестно каком, но определенно очень малом количестве. Добрая половина органических реакций таковы... Запросто можно, рассчитывая стабильность карбокатионов в растворе, предсказать относительную реакционную способность соответствующих алкил- и арилгалогенидов в реакциях сольволиза. Но как из первых принципов рассчитать реальную, экспериментально измеренную скорость хотя бы простейшей реакции, например, гидролиза третбутилхлорида?sanya1024 писал(а):Не соглашусьexplicit solvation (даже хотя бы в моей любимой модели EFP) -- страшная сила. А если к этому делу еще МД добавить!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 19 гостей