Противоречие в описании вращения TDDFT и QDPT методами
Re: Противоречие в описании вращения TDDFT и QDPT методами
А с чего бы? ведь минимум есть и в CASSCF. Зато в QDPT, если посмотреть на EIGENVECTORS OF THE EFFECTIVE HAMILTONIAN, видно, что состояния не очень-то чистые: даже при 90 град к состояниям, попавшим в усреднение через wstate и avecoe, примешиваются другие, более высоко лежащие состояния. Это как раз нехороший признак, означающий, что надо переделывать CASSCF.
С другой стороны, в некоторых экспериментах и в CASSCF минимума при 90 град не получалось -- это если выкинуть из акт. пространства орбитали, локализованные только на фенильном и на пиридиновом кольцах. Эти орбитали дают значительный вклад в понижение энергии S1 при 90 град.
С третьей стороны, мы пока так и не отловили то состояние, к-рое, (квази)пересекаясь с S1, дает барьер посередине.
Ну, и последнее соображение (довольно слабое): если тушение флуоресценции происходит не через поворот вокруг этой одинарной связи, то через какую-то другую: аминогруппу или пиридиновое кольцо. Слабость этого соображения в том, что по Вашим расчетам выходит, что все повороты (включая поворот вокруг двойной связи) ведут себя так же.
Влияние растворителя тут несомненно. Если поищете в лит-ре данные о фотохимии и фотофизике этого красителя в различных растворителях, будет очень полезно. Уже по статье Сао видно, что полярный растворитель стабилизирует TICT состояние и способствует тушению флуоресценции. Но учесть влияние растворителя в FireFly пока можно только на уровне TDDFT, с CASSCF и QDPT это вроде пока не совместимо. Но тут лучше пусть Alex уточнит.
С другой стороны, в некоторых экспериментах и в CASSCF минимума при 90 град не получалось -- это если выкинуть из акт. пространства орбитали, локализованные только на фенильном и на пиридиновом кольцах. Эти орбитали дают значительный вклад в понижение энергии S1 при 90 град.
С третьей стороны, мы пока так и не отловили то состояние, к-рое, (квази)пересекаясь с S1, дает барьер посередине.
Ну, и последнее соображение (довольно слабое): если тушение флуоресценции происходит не через поворот вокруг этой одинарной связи, то через какую-то другую: аминогруппу или пиридиновое кольцо. Слабость этого соображения в том, что по Вашим расчетам выходит, что все повороты (включая поворот вокруг двойной связи) ведут себя так же.
Влияние растворителя тут несомненно. Если поищете в лит-ре данные о фотохимии и фотофизике этого красителя в различных растворителях, будет очень полезно. Уже по статье Сао видно, что полярный растворитель стабилизирует TICT состояние и способствует тушению флуоресценции. Но учесть влияние растворителя в FireFly пока можно только на уровне TDDFT, с CASSCF и QDPT это вроде пока не совместимо. Но тут лучше пусть Alex уточнит.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Так что же делать? В каком направлении продолжать поиски?sanya1024 писал(а):А с чего бы? ведь минимум есть и в CASSCF. Зато в QDPT, если посмотреть на EIGENVECTORS OF THE EFFECTIVE HAMILTONIAN, видно, что состояния не очень-то чистые: даже при 90 град к состояниям, попавшим в усреднение через wstate и avecoe, примешиваются другие, более высоко лежащие состояния. Это как раз нехороший признак, означающий, что надо переделывать CASSCF.
Вы имеете в виду на QDPT-кривой? Вроде нет там особого барьераsanya1024 писал(а):С третьей стороны, мы пока так и не отловили то состояние, к-рое, (квази)пересекаясь с S1, дает барьер посередине.
Ну остальные углы я рассматривал менее пристально. К тому же поворот может быть и по этой связи, но индуцирован растворителем. Хотя повторюсь для этого соединения мощное тушение есть даже в этилацетате, а в ПММА наоборот флуоресценция сильная.sanya1024 писал(а):Ну, и последнее соображение (довольно слабое): если тушение флуоресценции происходит не через поворот вокруг этой одинарной связи, то через какую-то другую: аминогруппу или пиридиновое кольцо. Слабость этого соображения в том, что по Вашим расчетам выходит, что все повороты (включая поворот вокруг двойной связи) ведут себя так же.
А нет ли такой эмпирической модельки для неспецифической сольватации куда можно заложить данные в газовой фазе по типу атомов, длинам (порядкам) связи и зарядам на атомах, а моделька нам сама выдаст энергию сольватации? Никто не пробовал такую модель сделать? Вроде не бог весть что, но получше модели Онзагера будет.sanya1024 писал(а):Влияние растворителя тут несомненно. Если поищете в лит-ре данные о фотохимии и фотофизике этого красителя в различных растворителях, будет очень полезно. Уже по статье Сао видно, что полярный растворитель стабилизирует TICT состояние и способствует тушению флуоресценции. Но учесть влияние растворителя в FireFly пока можно только на уровне TDDFT, с CASSCF и QDPT это вроде пока не совместимо. Но тут лучше пусть Alex уточнит.
Думаю, надо все-таки искать то состояние в CASSCF, к-рое дает барьер.lmihael писал(а): Так что же делать? В каком направлении продолжать поиски?
Пока -- на кривых CASSCF, где барьер есть. И разбираться, почему в QDPT так нехорошо выглядят EIGENVECTORS OF THE EFFECTIVE HAMILTONIAN -- это важно.Вы имеете в виду на QDPT-кривой? Вроде нет там особого барьера. А всегда ли удается отловить (квази)пересекающиеся состояния по ОБЕ стороны барьера?
Ну точно TICT -- в полимерной матрице поворот группы размером с полмолекулы будет заторможен. А этилацетат -- довольно полярная штука (ну, по сравнению с углеводородами). Данных по чему-нибудь неполярному нет? может, в диоксане?Ну остальные углы я рассматривал менее пристально. К тому же поворот может быть и по этой связи, но индуцирован растворителем. Хотя повторюсь для этого соединения мощное тушение есть даже в этилацетате, а в ПММА наоборот флуоресценция сильная.
Не, это не нужно. Мы сложными продвинутыми методами пытаемся докопаться до истины, а тут -- с гаечным ключом от КАМАЗаА нет ли такой эмпирической модельки для неспецифической сольватации куда можно заложить данные в газовой фазе по типу атомов, длинам (порядкам) связи и зарядам на атомах, а моделька нам сама выдаст энергию сольватации? Никто не пробовал такую модель сделать? Вроде не бог весть что, но получше модели Онзагера будет.
Александра, а не могли бы Вы показать о каком барьере (на какой кривой) идет речь? На кривой из TDDFT без перестановки орбиталей?sanya1024 писал(а): Думаю, надо все-таки искать то состояние в CASSCF, к-рое дает барьер.
Пока -- на кривых CASSCF, где барьер есть. И разбираться, почему в QDPT так нехорошо выглядят EIGENVECTORS OF THE EFFECTIVE HAMILTONIAN -- это важно.
Попробую сегодня уточнить, но так как это катион, то он может и не растворится в неполярном.Ну точно TICT -- в полимерной матрице поворот группы размером с полмолекулы будет заторможен. А этилацетат -- довольно полярная штука (ну, по сравнению с углеводородами). Данных по чему-нибудь неполярному нет? может, в диоксане?
Не, это не нужно. Мы сложными продвинутыми методами пытаемся докопаться до истины, а тут -- с гаечным ключом от КАМАЗаCASSCF вроде бы совместимо с PCM, а QDPT вроде пока нет. Не знаю, что тут делать кроме как ждать, пока PCM прикрутят к QDPT
Пока у нас странности: на каких-то CAS-овских кривых есть барьер, хотя и маленький и слабо выраженный, на каких-то энергия S1 сразу начинает понижаться от 0 к 90. Более того: даже на CIS-овской кривой видно, что при 90 есть слааабенький такой минимум, хотя энергия S1 при 90 град выше, чем при 0. Поэтому я и считаю, что кривую надо проходить с достаточно мелким шагом, по крайней мере там, где она резко изгибается.lmihael писал(а): Александра, а не могли бы Вы показать о каком барьере (на какой кривой) идет речь? На кривой из TDDFT без перестановки орбиталей?
Для таких случаев как раз диоксан используют.Попробую сегодня уточнить, но так как это катион, то он может и не растворится в неполярном.
Лучше дождаться, когда Грановский совместит QDPT с PCM-ом. Не знаю, есть ли тут какие-то принципиальные ограничения.. Однако если результаты mcqdpt все-таки правильны то растворитель все равно придется как-то учитывать и придется забивать микроскоп кувалдой
Только сейчас посмотрел внимательно (в крупном масштабе) на кривые в S1 состоянии действительно с HF орбиталями просто ужас. С TDDFT из 50 градусов кривая получше, но все равно не ахти. Попробовал оптимизировать геометрию тех точек, что уже были но в этих орбиталях + добавил еще точек. Получилась такая картинка: Т.е. энергия 0о здорово упала. Изломы сохранились.sanya1024 писал(а):Пока у нас странности: на каких-то CAS-овских кривых есть барьер, хотя и маленький и слабо выраженный, на каких-то энергия S1 сразу начинает понижаться от 0 к 90. Более того: даже на CIS-овской кривой видно, что при 90 есть слааабенький такой минимум, хотя энергия S1 при 90 град выше, чем при 0. Поэтому я и считаю, что кривую надо проходить с достаточно мелким шагом, по крайней мере там, где она резко изгибается.
Кроме того следует отметить, что 65о и 70о в отличие от 60о отказались сходится - периодически случались выбросы, не связанные с геометрией. На 30 и 35 градусах получше, но тоже не сходилось.
А 0о самопроизвольно скрутилась до 90о по третьему углу, т.е. по "двойной" связи! Точка на графике соответствует плоской форме. Скрученная еще ниже на 27 кКал/моль!
Вот все выдачи single point:
В диоксане пока не делали. Были измерения в диэтиловом эфире, растворился плохо, интенсивность флуоресценции визуально выше, но точного значения квантового выхода пока нет.sanya1024 писал(а): Для таких случаев как раз диоксан используют.
Хорошо бы. Хотя я помню как у меня два разных PCM-а в гауссиане давали противоположный результат.sanya1024 писал(а):Лучше дождаться, когда Грановский совместит QDPT с PCM-ом. Не знаю, есть ли тут какие-то принципиальные ограничения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Посмотрел внимательно конфигурации S1
на углах 0-30 доминируют
22211000
22121000
22201100
22112000
22022000
на углах 40-55
22220000
22211000
на углах 60-90
22220000
22211000
22202000
Верхние состояния плохие - нет доминирующих конфигураций. Да и лежат они так высоко, что заподозрить их пересечение с S1 не представляется возможным.
Видимо орбитали надо брать откуда-то еще.
на углах 0-30 доминируют
22211000
22121000
22201100
22112000
22022000
на углах 40-55
22220000
22211000
на углах 60-90
22220000
22211000
22202000
Верхние состояния плохие - нет доминирующих конфигураций. Да и лежат они так высоко, что заподозрить их пересечение с S1 не представляется возможным.
Видимо орбитали надо брать откуда-то еще.
Я вчера спрашивала у наших экспериментаторов -- они сказали, в диоксане должно раствориться немного, но достаточно, чтобы померить флуоресценцию и кв. выход. Эфир в этом отношении хуже.
Кривые и вправду совершенно кошмарные... Это не кривые, а жуть на палке
Со своей стороны скажу, что экспериментировала со стартовыми орбиталями из ХФ и DFT (в разных акт. пространствах), получала, в частности, ситуации, когда в S0 к конфигурации ...2200... примешивалась ...2110... и в S1, соответственно, к ...2110... примешивалась ...2200... Получала и "чистые" ситуации, без смешивания. В QDPT все один хрен: хоть чуть-чуть, но при 90 град выше, чем при 0
Ну не знаю уже, но дело ясное, что дело темное. Правда, всю кривую в QDPT не проходила. Может быть, при 90 минимум все-таки есть, только менее глубокий, чем при 0. Хорошо бы иметь точки 80 и 85 град, чтобы быстро проверить такую возможность (все-таки от 75 до 90 -- слишком большой шаг).
Если в S1 в любой точке есть с большим весом конфигурация ...2200..., это все-таки нехорошо.
Еще одну вещь я заметила, но это потом, там орбитали надо показывать
Это запросто. И у меня такое наблюдалось аккурат на таких стириловых красителях. Причем самый правдоподобный результат получался в старом добром (глючном и численно нестабильном) D-PCM в FireFly.Хотя я помню как у меня два разных PCM-а в гауссиане давали противоположный результат.
Кривые и вправду совершенно кошмарные... Это не кривые, а жуть на палке
Со своей стороны скажу, что экспериментировала со стартовыми орбиталями из ХФ и DFT (в разных акт. пространствах), получала, в частности, ситуации, когда в S0 к конфигурации ...2200... примешивалась ...2110... и в S1, соответственно, к ...2110... примешивалась ...2200... Получала и "чистые" ситуации, без смешивания. В QDPT все один хрен: хоть чуть-чуть, но при 90 град выше, чем при 0
Если в S1 в любой точке есть с большим весом конфигурация ...2200..., это все-таки нехорошо.
Еще одну вещь я заметила, но это потом, там орбитали надо показывать
Может и нет вращения по этой связи (без растворителя по крайней мере). Может вращение по двойной связи идет? Но все равно насколько я понял желательно получить гладкую кривую уже в CASSCF. У Вас с другими орбиталями они гладкие получались?sanya1024 писал(а):Кривые и вправду совершенно кошмарные... Это не кривые, а жуть на палке
Со своей стороны скажу, что экспериментировала со стартовыми орбиталями из ХФ и DFT (в разных акт. пространствах), получала, в частности, ситуации, когда в S0 к конфигурации ...2200... примешивалась ...2110... и в S1, соответственно, к ...2110... примешивалась ...2200... Получала и "чистые" ситуации, без смешивания. В QDPT все один хрен: хоть чуть-чуть, но при 90 град выше, чем при 0Ну не знаю уже, но дело ясное, что дело темное.
По-всякому получалось. Например, в sa(12)-cas(10,10) кривая S1 получалась на вид гладкой с небольшим барьером в районе 40-45 град, а S0 -- с изломом. Это был как раз тот самый случай, когда в S0 и S1 с сопоставимыми весами входили конфигурации ...2200... и ...2110... А после 50 град вес "неправильных" конфигураций в S0 и S1 стал резко уменьшаться.
Мне все-таки кажется, что вращаться вокруг двойной связи не будет -- барьер может получиться слишком высоким. А глубина минимума (по сравнению со скручиванием по другим связям) -- тут не знаю. TDDFT всегда скрученные минимумы проваливает, так что в этом плане доверия методу нет.
Мне все-таки кажется, что вращаться вокруг двойной связи не будет -- барьер может получиться слишком высоким. А глубина минимума (по сравнению со скручиванием по другим связям) -- тут не знаю. TDDFT всегда скрученные минимумы проваливает, так что в этом плане доверия методу нет.
А вот CASSCF сам без всяких ухищрений и барьеров скатился в 90 градусов, хотя как я понял. CASSCF без показывает "температуру на Марсе".sanya1024 писал(а): Мне все-таки кажется, что вращаться вокруг двойной связи не будет -- барьер может получиться слишком высоким.
Может мне попробовать орбитали из CIS'а взять?
CAS сам скатился в 90 для вращения вокруг двойной связи? а какая глубина этого минимума по сравнению с минимумами для вращения вокруг одинарных? там точно нет барьеров?
Орбитали из CIS -- то же самое, что из ХФ, сами по себе они нас не спасут. А вот сделать CIS-усредненные натуральные (CIS-NOs) можно попробовать, главное -- понять, по каким состояниям усреднять (S1, S2, возможно, еще какие-то, надо внимательно смотреть на кривые CIS). Я как раз хотела это проверить, но сейчас на меня свалилась срочная работа -- пришлось отвлечься.
Орбитали из CIS -- то же самое, что из ХФ, сами по себе они нас не спасут. А вот сделать CIS-усредненные натуральные (CIS-NOs) можно попробовать, главное -- понять, по каким состояниям усреднять (S1, S2, возможно, еще какие-то, надо внимательно смотреть на кривые CIS). Я как раз хотела это проверить, но сейчас на меня свалилась срочная работа -- пришлось отвлечься.
Сам скатился. Глубина минимума 27 кКал/моль. На барьеры пока не проверял, но учитывая, что скатился сам - барьеров не должно быть, иначе застрял бы в локальном минимуме. Файл выдачи Вы можете посмотреть. Я у же его размещал.sanya1024 писал(а):CAS сам скатился в 90 для вращения вокруг двойной связи? а какая глубина этого минимума по сравнению с минимумами для вращения вокруг одинарных? там точно нет барьеров?
А как сделать CIS-усредненные орбитали? Я смотрел на эти состояния и нашел одно, которое понижается от 0 к 90 градусов. Оно начинается как S4, а кончается как S2.sanya1024 писал(а):Орбитали из CIS -- то же самое, что из ХФ, сами по себе они нас не спасут. А вот сделать CIS-усредненные натуральные (CIS-NOs) можно попробовать, главное -- понять, по каким состояниям усреднять (S1, S2, возможно, еще какие-то, надо внимательно смотреть на кривые CIS). Я как раз хотела это проверить, но сейчас на меня свалилась срочная работа -- пришлось отвлечься.
Вот тут я данные CIS выкладывал: viewtopic.php?f=71&t=95059&start=20#p694470 Вот по этим двум состояниям и можно усреднить S1 + то которое на графике красное. Если честно, я до сих пор не знаю, чем отличаются "оптимизированные" и "натуральные" орбитали
Я сейчас быстро отвечу, т.к. мой аврал еще не кончился, а как кончится -- тут же уеду на неделю на конференцию и вернусь 16-го февраля.
Для усреднения CIS состояний надо брать все 4 возбужденных состояния как при 0, так и при 90 град. При 0 -- т.к. по-моему при этом технически невозможно выбирать состояния для усреднения, можно только брать подряд, а при 90 -- для согласованности. Хотя если их все равно в CAS засовывать и после этого оптимизировать, то при 90 (а также 75 и 60) достаточно усреднять по двум.
Натуральные орбитали -- это орбитали, диагонализующие матрицу плотности. Соответственно, им соответствующие собственные значения -- это заселенности (не всегда целые). В натуральных орбиталях быстрее сходится конфигурационное взаимодействие, ну и CASSCF тоже часто лучше сходится. А образцы файлов для усреднения, кажется, есть на форуме FireFly, если не найдете -- дайте знать, я выложу.
Для усреднения CIS состояний надо брать все 4 возбужденных состояния как при 0, так и при 90 град. При 0 -- т.к. по-моему при этом технически невозможно выбирать состояния для усреднения, можно только брать подряд, а при 90 -- для согласованности. Хотя если их все равно в CAS засовывать и после этого оптимизировать, то при 90 (а также 75 и 60) достаточно усреднять по двум.
Натуральные орбитали -- это орбитали, диагонализующие матрицу плотности. Соответственно, им соответствующие собственные значения -- это заселенности (не всегда целые). В натуральных орбиталях быстрее сходится конфигурационное взаимодействие, ну и CASSCF тоже часто лучше сходится. А образцы файлов для усреднения, кажется, есть на форуме FireFly, если не найдете -- дайте знать, я выложу.
Кстати, поглядела на оптимизацию, где молекула сама скатывается к 90 град. У Вас там зафиксирован (в плоском положении) торсионный угол 9-10-11-16. А что будет, если отпустить и его? возможно, все вообще не таким путем пойдет.
Кстати, обратите внимание на то, что происходит с водородами двойной связи на 31 и 32 шаге.
Кстати, обратите внимание на то, что происходит с водородами двойной связи на 31 и 32 шаге.
Читаю документацию там про усреднение ничего нет. В форуме Грановский в качестве начального приближения советует брать усредненные натуральные CIS орбитали или натуральные mp2 орбитали. А как эти самые усредненные орбитали получить пока не ясно. Или если я выберу NSTATE=4 орбитали автоматически усреднятся по 4-м состояниям?sanya1024 писал(а):Для усреднения CIS состояний надо брать все 4 возбужденных состояния как при 0, так и при 90 град. При 0 -- т.к. по-моему при этом технически невозможно выбирать состояния для усреднения, можно только брать подряд, а при 90 -- для согласованности. Хотя если их все равно в CAS засовывать и после этого оптимизировать, то при 90 (а также 75 и 60) достаточно усреднять по двум.
Так я этот угол и кручу. от 0 до 90 градусов.sanya1024 писал(а):Кстати, поглядела на оптимизацию, где молекула сама скатывается к 90 град. У Вас там зафиксирован (в плоском положении) торсионный угол 9-10-11-16. А что будет, если отпустить и его? возможно, все вообще не таким путем пойдет.
Да водороды выходят из плоскостей один на 23 другой на 9 градусов. Но что из этого следует?
Ну в любом случае Вы уже очень сильно помогли. Еще раз большое спасибо. Удачной поездки.sanya1024 писал(а):Я сейчас быстро отвечу, т.к. мой аврал еще не кончился, а как кончится -- тут же уеду на неделю на конференцию и вернусь 16-го февраля.
Нашла образец файлов для усреднения по CIS-состояниям. Ничего автоматического, много-много ручной работы.
Похоже, что нужно как-то включать сигма-орбитали в CAS (они имеют значение где-то посередине кривой, в окрестности 40-60 град, но их неучет путает нам все карты по обе стороны от этой области). Или жестко фиксировать планарность углеродов по обе стороны от скручиваемой связи.
Мне просто интересно, если полностью все отпустить -- куда скатится система. Т.е., вокруг какой связи вращение для нее выгоднее, если ничего не ограничивать.Так я этот угол и кручу. от 0 до 90 градусов.
Во-первых, резкий скачок в геометрии. На шаге 31 угол 6-10-9-29 был 167.9 град, а 9-11-10-30 -163.1 град. А на шаге 32 стали 147.7 и -147.1, соответственно, а угол 29-9-10-30 скачком меняется с 94.2 на 43.2. Во-вторых, углероды 9 и 10 становятся существенно неплоскими -- явный вклад сигма-орбиталей в CAS. Потом, правда, все углы снова скачком возвращаются к почти исходным значениям и планарность углеродов восстанавливается. Энергия S1 (мы же его отслеживаем, так?) к этому моменту, где-то шага с 28-го резко падает к 30-му шагу, а на шаге 31 подскакивает, после чего на 32 шаге проваливается еще сильнее и (с некоторыми рывками) продолжает падать. Похоже, что в районе 31 шага обходили какой-то бугор на ППЭ S1, для чего даже пришлось нарушить планарность углеродов. Если бы зафиксировали планарность углеродов (а не угол 9-10-11-16), увидели бы барьер.Да водороды выходят из плоскостей один на 23 другой на 9 градусов. Но что из этого следует?
Похоже, что нужно как-то включать сигма-орбитали в CAS (они имеют значение где-то посередине кривой, в окрестности 40-60 град, но их неучет путает нам все карты по обе стороны от этой области). Или жестко фиксировать планарность углеродов по обе стороны от скручиваемой связи.
К сожалению, Александр сообщил, что пока не планирует это делать.sanya1024 писал(а): Лучше дождаться, когда Грановский совместит QDPT с PCM-ом. Не знаю, есть ли тут какие-то принципиальные ограничения.
В таком случае мне видится два варианта:
1. Брать заряды из натуральных орбиталей QDPT и делать что-то вроде модели Онзагера.
2. Брать Eсольватации из PCM в CASSCF. (если распределение зарядов в CASSCF похоже на QDPT)
Ну, можно попробовать оба способа. На мой взгляд, и то, и другое грубовато -- после усилий, затраченных на CAS и QDPT расчеты, но если другого выхода нет... Я бы еще после 16-го попробовала повозиться с CAS-ом на CIS-NOs, хотя бы для того, чтобы получить гладкие кривые с плавным изменением веса конфигураций. И только потом...
-
endlesslake
а орковский NEVPT2 c COSMO нет смысла пробовать для таких задач ?