[ Post made via Android ]

Это уравнения либо одномерные, либо 3-х мерные. А вот количество их может быть 3N. Если это классическая задача, они записываются для каждого тела в отдельностиmadschumacher писал(а):Уравнение Ньютона, уравнение Лагранжа, уравнения Гамильтона - это уравнения размерности 6N. Их решение = траектория - все колебания в ней и зашиты (ну, конечно, возбужденные в какой-то момент) - ангармоническая ППЭ и задается в виде градиентов. Мы это уже мусолим несколько страниц обсуждения!

Обычно, если долго нет ответа на такой специфический вопрос, то я делаю поиск по соответствующим ключевым словам в исходниках GAMESS. У них все довольно прозрачно, где и какие там массы зашиты Вы уж точно найдете.madschumacher писал(а):Опять же вспоминая идеи про массы - может кто-нибудь точно знает какие массы используются в GAMESS US и CP2K при расчете MD траекторий?

Я хотел, чтобы некоторые прямо ответили на мой вопрос, поэтому и задавал наводящие вопросы.alxyppv писал(а):Да господи, VTur, ну невозможно - врубитесь же наконец, что никаких уравнений для ангармонического осциллятора никто не решает. Система гуляет по ППЭ с какой-то энергией (задаваемой температурой), а потом колебательный спектр (точнее, плотность клебательных состояний) получают из Фурье преобразования функции автокорреляции кинетической энергии. Нет никакой секулярной задачи (минус - нет и векторов...). Ангармоничность зашита на уровен ППЭ - никаких ограничений на ее форму нет, все получется из ab initio расчета.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей