Природа
Re: Природа
Тоже подскажите пожалуйста, я считаю, а оно не считает! В чём может быть проблема?
Образец инпута в студию!
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Гм. Интересно, что я делаю не так
Я правильно понимаю, что расчёт запускается так: "p6 инпут-файл.in"? Запускаю образцовые инпуты, например
Пробовал делать инпут для свой молекулы, с XYZ-координатами, выдаёт то же самое, только "?rtesian" пишет.
PS: я в винде, cygwin есть

программа выдаёт следующее:$system memory=512 disk=10 path=. $end
$control theory=dft task=optimize basis=»3z.bas» $end
$dft functional=PBE $end
$optimize steps=100 $end
$molecule charge=0 mult=1 z-matrix
1
7 1 1.026
1 2 1.026 1 105.116
8 2 1.464 3 102.846 1 107.322
1 4 0.972 2 101.187 1 -125.643
$end
И на этом вылетаетSystem options:
Memory: 512 (512) MB
Disk: 10 GB '.'
molecule input: ''
' ?matrix

PS: я в винде, cygwin есть

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
p6 1.in 1.outЛюбитель_Манниха писал(а):Гм. Интересно, что я делаю не такЯ правильно понимаю, что расчёт запускается так: "p6 инпут-файл.in"?
Только заменить на basis="3z.bas"Любитель_Манниха писал(а):Запускаю образцовые инпуты, например$system memory=512 disk=10 path=. $end
$control theory=dft task=optimize basis=»3z.bas» $end
$dft functional=PBE $end
$optimize steps=100 $end
$molecule charge=0 mult=1 z-matrix
1
7 1 1.026
1 2 1.026 1 105.116
8 2 1.464 3 102.846 1 107.322
1 4 0.972 2 101.187 1 -125.643
$end
Скорее всего проблема в UNIX-строках (нужно вначале сделать с файлом dos2unix или FAR->1.in-F4->shift+F2->UNIX(LF)->F2)Любитель_Манниха писал(а): программа выдаёт следующее:И на этом вылетаетSystem options:
Memory: 512 (512) MB
Disk: 10 GB '.'
molecule input: ''
' ?matrixПробовал делать инпут для свой молекулы, с XYZ-координатами, выдаёт то же самое, только "?rtesian" пишет.
- Любитель_Манниха
- флудомастер

Теперь вот с многоядерностью проблема, пишу, как в образце инпута: path=/tmpa:/tmpb:/tmpc:/tmpd , не работает

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Запускаете под Linux? Под Windows многоядерности нет.
По поводу "path=" для многоядерности достаточно "path=/tmp", несколько дисков пишут, когда есть несколько независимых скоростных дисков.
Запуск расчёта на нескольких ядрах - "p6 -np 2 1.in 1.out", где "-np 2" - количество ядер.
Большинство задач распараллеливается только на 2 ядра, оптимизация/сканирование/IRC/энергия иногда работает на 4-х.
Вообще, много инфы по ПРИРОДе есть на кукеме.ру.
По поводу "path=" для многоядерности достаточно "path=/tmp", несколько дисков пишут, когда есть несколько независимых скоростных дисков.
Запуск расчёта на нескольких ядрах - "p6 -np 2 1.in 1.out", где "-np 2" - количество ядер.
Большинство задач распараллеливается только на 2 ядра, оптимизация/сканирование/IRC/энергия иногда работает на 4-х.
Вообще, много инфы по ПРИРОДе есть на кукеме.ру.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
ПонятненькоEvgeniX писал(а):Под Windows многоядерности нет.

Начинаю почитыватьВообще, много инфы по ПРИРОДе есть на кукеме.ру

Я пользуюсь самописными скриптами.Любитель_Манниха писал(а):Я пока не понял, существует ли в природе(применительно не только к "природе") программы визуализации расчётных ЯМР-спектров, или только текстовый формат
кроме лицензионного кемофиса
pri2mol из аутпута Природы создает текстовый файл с расширением xyzppm, в котором содержатся координаты и хим. сдвиги (пятой колонкой). Этот файл можно посмотреть molden'ом, Label - atom+charge подпишет атомы хим. сдвигами.
xyz2jmod рисует из xyzppm-файла спектр.
Все это, скорее всего, сразу заработает в линухе, для винды наверняка придется кое-что доставлять (Perl, X server (f.e. Xming), gnuplot).
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллеги, подскажите пожалуйста, почему при таком инпуте природа делает у меня только оптимизацию? Конечно не проблема потом посчитать ЯМР по новым координатам, но всё же...
Код: Выделить всё
$system mem=512 disk=10 path=. $end
$control
task=optimize
task=NMR
theory=DFT basis=3z.bas
$end
$grid accur=1e-8 $end
$optimize tol=1e-5 $end
$nmr standard(1)=31.3867 standard(6)=181.9781 $end
$molecule charge=0 mult=1 cartesian
.......
Потому что из "комбинированных" задач Природа понимает только task=optimize+hessian, и то не во всех версиях.
Если потребность в комбинированных расчетах возникает часто, то можно использовать скрипт pri. Он обрабатывает инпуты с task=optimize+nmr и т.п.
Коллеги подскажите пожалуйста что означает задача task=optimize+hessian
Значит, оптимизация с последующим расчетом гессиана в оптимизированной геометрии. Очень удобно: соптимизировали геометрию и сразу посмотрели, минимум получился или есть мнимые частоты. Аналог в GAMESS: $statpt hssend=.t. $end
Здравствуйте. У меня природа 6. есть ли возможность в этой программе как-то учесть влияние растворителя?
В Природе ни в какой версии нет такой возможности 

Если только учёт растворителя явно, по дискретной модели.
Уважаемый Евгений, а не могли бы более подробно объяснить об этом явном учете растворителя по дискретной модели?EvgeniX писал(а):Если только учёт растворителя явно, по дискретной модели.
и еще а есть ли возможность посмотреть заряды в моей молекуле? После оптимизации геометрии что-то ничего такого найдено не было( Не там смотрю?
Я совсем недавно работаю в природе, простите, если задаю глупые вопросы. А ddG, ddH где можно выудить?EvgeniX писал(а):
Считаете гессиан, потом
S=S,
H=E+ddH,
G=E+ddG.
С учётом того, что E - в хартри, ddH и ddG - в ккал/моль.

И еще слышала, что при расчете энтропии и энтальпии в природе есть какая-то ошибка. Как ее можно учесть или избавиться от нее?
Явный учет растворителя -- значит, в явном виде "накидать" молекулы растворителя в количестве, скажем, 100 штук... Если в молекуле есть явные места, куда растворитель может координироваться, то все просто: посадить растворитель только туда (вряд ли понадобится больше десятка молекул) и соптимизировать геометрию. Но для учета неспецифической сольватации этого недостаточно.
Заряды смотрите на Overlap populations: (малликеновские) и Atomic partitions of the density: (хиршфельдовские)
Заряды смотрите на Overlap populations: (малликеновские) и Atomic partitions of the density: (хиршфельдовские)
Я совсем недавно работаю в природе, простите, если задаю глупые вопросы. А ddG, ddH где можно выудить?Elbereth писал(а):С учётом того, что E - в хартри, ddH и ddG - в ккал/моль.

И еще слышала, что при расчете энтропии и энтальпии в природе есть какая-то ошибка. Как ее можно учесть или избавиться от нее?[/quote]
Код: Выделить всё
T = 298.000 K ln(Q) S U H G
cal/mol*K kcal/mol kcal/mol kcal/mol
----------------------------------------------------------------------
translational 17.7957 40.3319 0.8883 1.4805 -10.5384
rotational 12.9277 28.6710 0.8883 0.8883 -7.6557
vibrational 3.2744 15.7332 64.1572 64.1572 59.4687
total 33.9978 84.7361 65.9338 66.5259 41.2746
----------------------------------------------------------------------
На слухи про ошибку не обращайте внимание, там единственно не понятно как считает для одноатомных молекул (присутствует лишний вклад RT).