этот вопрос не дает мне спать уже несколько месяцев))Если глобально -- реакция идет примерно так: равновесная геометрия S0 реагента -> возбуждение в S1 -> релаксация к минимуму S1 (-> интеркомбинационная конверсия в T1 -> релаксация к минимуму T1) -> образование циклического интермедиата в состоянии то ли S1, то ли T1 -> перегруппировка его в возбужденный циклобутан в состоянии то ли S1, то ли T1 -> релаксация возбужденного циклобутана к минимуму ППЭ возб. состояния -> безызлучательная или излучательная релаксация циклобутана в S0 -> релаксация к равновесной геометрии S0 циклобутана. Поскольку мы пока не знаем, как расположены ППЭ S1 и T1 циклобутана относительно интермедиата, мы не можем ничего сказать про перегруппировку. Так что ждем новых данных.
Полагаю, что до циклизации в возбужденном состоянии дело не доходит. Если реакция идет по поверхности T1, то исходя из исследований Дьюара, должен образовываться стабильный бирадикал, и затем при переходе на S0 поверхность возможно протекание 3х конкурирующих процессов: циклизация, разложение и возврат к реагенту.
А вот по S1 поверхности пока нет представлений, видимо всё происходит аналогично.
Большим вопросом остается расположение точек пересечения поверхностей относительно координаты реакции. То ли пересечение находится между переходным состоянием и интермедиатом, то ли после релаксации к минимуму T1 или S1 интермедиата, то есть система переходит на S0 поверхность с некоторым энергетическим барьером. Второй вариант как раз и предполагает образование стабильного бирадикала в ходе реакции, который на МЭПе будет представлен в виде минимума, а не перегиба или еще чего-то.
К сожалению каких-либо полезных данных из практической части у меня пока нет, поскольку теоретическое изучение намного опережает практику.
Ну а по существу, первый продукт реакции - циклический, только в S0; могу попробовать зафиксировать связь O-H и оптимизировать в T1, S1. Второй продукт - он же реагент. И третий - продукт разложения, могу и его оптимизировать в S0,T1, S1. И потом достроить ППЭ в каждый из продуктов. На циклизации я акцентировал внимание, поскольку ее продукт наиболее важен в моей работе.Поскольку мы пока не знаем, как расположены ППЭ S1 и T1 циклобутана относительно интермедиата, мы не можем ничего сказать про перегруппировку.