Сравнение скорости квантово-химических программ

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
amge

Сравнение скорости квантово-химических программ

Сообщение amge » Ср янв 15, 2014 12:27 pm

Не так давно Noel O'Boyle начал и к нему присоединились другие люди. Теперь уже есть на что посмотреть.
erkale - NWChem
DALTON - MPQC - NWChem - ORCA - Q-Chem
erkale - MPQC - PSI4 - NWChem
Gamess(US) - Firefly - Q-Chem
По моему мнению, тестовые задачки выбраны нежизненные, но все же какое-то представление о производительности различных программ получить можно.

Yu/2

Re: Сравнение скорости квантово-химических программ

Сообщение Yu/2 » Ср янв 15, 2014 1:06 pm

Гауссиана нет. Автор, видимо, боится попасть в список http://www.bannedbygaussian.org :)

amge

Сообщение amge » Ср янв 15, 2014 1:38 pm

Более того, в правилах тестирования так прямо и сказано: "And please, no Gaussian input files or results". :)

Гесс

Сообщение Гесс » Ср янв 15, 2014 1:59 pm

С половиной пакетов незнаком, но если я правильно понимаю это надо читать как "ORCA и NWChem наше все (если может быть применено)"

amge

Сообщение amge » Ср янв 15, 2014 2:27 pm

Не факт. Все же условия тестирования весьма специфические. Вот я прогнал через них Природу, получил 1.2 (HF) и 1.3 (B3LYP) мин/шаг. Т.е. весьма средние результаты. А взять большую молекулу, хороший базис и pure DFT функционал, а после еще гессиан посчитать - и все будет совсем по другому.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср янв 15, 2014 3:49 pm

А энергия и пр. хорошо совпали? Это впринципе оффтоп но не кинете ли ссылку, где то я видел говорилось о сравнении Природы то ли с Гауссинаом то ли с чем то "большим и толстым", типа доказательство что Природа считает быстро не потому что врет.

Shorku

Сообщение Shorku » Ср янв 15, 2014 9:11 pm

Гесс писал(а):А энергия и пр. хорошо совпали? Это впринципе оффтоп но не кинете ли ссылку, где то я видел говорилось о сравнении Природы то ли с Гауссинаом то ли с чем то "большим и толстым", типа доказательство что Природа считает быстро не потому что врет.
здравомыслящие люди трижды подумают, прежде чем устраивать тесты с участием гауссиана.

ЗЫ и у многих наверняка уже скопились примеры систем, где конкретный пакет почему-то лажает.

PSS Впрочем, бугагашеньки: http://www.intel.com/content/www/us/en/ ... ences.html
Make quantum chemistry, not war

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 16, 2014 2:09 am

:offtop:
Shorku писал(а):здравомыслящие люди трижды подумают, прежде чем устраивать тесты с участием гауссиана.
А мне и ненужна критика Гауссиана, мне нужны экспериментальные, пердпочтительно публикнутые подтверждения что Природа это не только быстро но хорошо. Насчет "возьмите и сами и сравните" - уже взял и сравнил, хочу прсмотреть что люди насравнивали.
Shorku писал(а):ЗЫ и у многих наверняка уже скопились примеры систем, где конкретный пакет почему-то лажает.
Гыыы. В моих расчетах легче найти проект где лажало все чем те в которых нелажало ничего. Ручки конечно из жопки, но пакеты имеют разную кривизну.

kbob

Сообщение kbob » Чт янв 16, 2014 4:54 am

ORCA не учитывает симметрию (абелеву), PSI4 и NWCHEM учитывают. Возьмите молекулу с D2h и посчитайте, а потом молекулу с С1 - разница на порядки.
Есть алгоритмы in-memоry, out-of-memory в разных пакетах реализованы по разному в плане скорости.
В psi4 HF расчет ведеся с DF-базисом, а после схождения несколько итераций обычного HF. В ORCE без DF. Тоесть HF в базисе QZVP будет отличатся на порядок по времени выполнения.

Я могу найти задачу в которых psi4 будет обгонять ORCA на порядки, а могу в которой наоборот.
В чем смысл?
Я для себя открыл новый пакет erkale. :D и только.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

amge

Сообщение amge » Чт янв 16, 2014 10:25 am

Гесс писал(а):А энергия и пр. хорошо совпали? Это впринципе оффтоп но не кинете ли ссылку, где то я видел говорилось о сравнении Природы то ли с Гауссинаом то ли с чем то "большим и толстым", типа доказательство что Природа считает быстро не потому что врет.
Энергия HF (-644.6757062134) совпадает. В случае B3LYP (-648.5911688764) заметно различается. Думаю, это из-за того что были разные варианты B3LYP (как известно, их несколько). С другим функционалом (BLYP) было совпадение как по энергии, так и по оптимизированной геометрии:

Код: Выделить всё

http://www.qchem.ru/f/kvantovo-khimicheskie-priblizheniya/raznye-metody-raznye-znacheniya/msg325/#msg325
http://www.qchem.ru/f/kvantovo-khimicheskie-priblizheniya/raznye-metody-raznye-znacheniya/msg348/#msg348
Про сравнение Природы с Гауссианом знаю только одну статью, но там про хим. сдвиги. Подобные сравнения, тем более с Гауссианом, не приняты в научных работах.

Код: Выделить всё

Беляков П.А., Анаников В.П. "Моделирование спектров ЯМР и отнесение сигналов с помощью расчётов методом DFT/GIAO в режиме реального времени" // Изв.АН. Сер.хим., 2011, №5, стр.765-771.
По собственному опыту (несколько раз довелось пересчитывать Природой в PBE полученные как правило в гауссиане (B3LYP) результаты конформационного анализа) - по структуре конформеров и по их относительной энергии почти всегда совпадение. Различающиеся менее чем на 0.2 ккал/моль конформеры могут поменяться местами, не более того. Но это для обычных нейтральных соединений.

Резюмируя, мне не попадались случаи, чтобы Природа явно провиралась и чтобы это было связано именно с самой программой, а не с методом/базисом.

Yurii

Сообщение Yurii » Пн янв 20, 2014 12:13 pm

Shorku писал(а):здравомыслящие люди трижды подумают, прежде чем устраивать тесты с участием гауссиана.
А какие ресуры, в том числе и временные, требуются в других пакетах для расчета адамантан-1,3,5-триильного супердодекаэдрана C260F260 (M06-2X/6-311G(d), ЖСХ. 2013. Т. 54, №5)?
Последний раз редактировалось Yurii Пн янв 20, 2014 4:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 20, 2014 12:43 pm

Это додекаэдран, каждый атом С которого заменен на адамантан, а каждая связь заменена на этинильный фрагмент?
Оно удерживалось в икосаэдр-симметрии или считалось как C1?

Yurii

Сообщение Yurii » Пн янв 20, 2014 1:36 pm

Ih, Opt(Tight) Integral(UltraFine), 9360 basis functions, время счета на 12-ти ядерной машине ~ 14 часов.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 25, 2014 3:42 pm

Yurii, есть сравнение результатов расчета с экспериментом?

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

alien308

Сообщение alien308 » Сб янв 25, 2014 6:26 pm

Хм, а можно поподробнее о фекалиях от Gaussian, Inc. Как то противоречит не только научной но и коммерческой практике. :dontknow:
Пусть мир знает своих героев.

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 25, 2014 7:15 pm

Гауссиан нельзя сравнивать с дргими программами. А баги там есть

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Yurii

Сообщение Yurii » Вс янв 26, 2014 12:04 am

VTur писал(а):Yurii, есть сравнение результатов расчета с экспериментом?
Не думаю, что на данной стадии развития химии такое можно синтезировать: выводы из результатов расчета довольно интересные.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»