Расчет полной энергии отрицательных ионов
Расчет полной энергии отрицательных ионов
Добрый день форумчане! Возможно банальный вопрос, но тем не менее. Каким методом более корректно посчитать энергии отрицательного иона в различных электронных состояниях, когда дополнительный электрон садится на одну из вакантных молекулярных орбиталей, а возможно захватывается с одновременным электронным возбуждением. Дело в том, что простой расчет отрицательного иона даст энергию основного состояния с электроном на НВМО, поэтому думаю нужно что то более серьезное что-то вроде CASSCF, но поскольку только поверхностно знаком с данным методом, то не уверен. Буду признателен за ответ.
Re: Расчет полной энергии отрицательных ионов
Пока умные люди подтянутся - посмотрите viewtopic.php?f=71&t=102049&p=763329&hi ... CF#p763329 и ЖЖ оттуда.
По сути, Вам нужно посчитать основное и возбужденные состояния аниона. Каким методом считать эти возбужденные состояния - зависит от системы и ресурсов. Может оказаться, что Вам и TDDFT подойдет. А может и не подойтет... Если система небольшая - то лучше. кончно, что-то посерьезнее взять
А.П.
По поводу TDDFT есть некоторые сомнения:alxyppv писал(а): Может оказаться, что Вам и TDDFT подойдет
1.TDDFT считает спектр возбужденных состояния. С нейтральной молекулой все понятно. А если рассчитывается отрицательный ион, то какая именно конфигурация рассматривается, где сидит захваченный электрон. Это можно как то принудительно задать?
2. В перспективе нужен расчет ППЭ отрицательного иона (разрез по одной из рвущихся связей). Пробовал делать подобный расчет для нейтральной молекулы функционалом B3LYP, в области равновесной конфигурации вроде все нормально, но при больших межатомных расстояниях получается ерунда, если посмотреть на энергию диссоциативного предела, то она значительно (на несколько эВ) завышена.
Рассматриваем небольшие органические молекулы 5-10 "тяжелых" (C, N, O) атомов.alxyppv писал(а): Если система небольшая - то лучше. конечно, что-то посерьезнее взять
TDDFT: ну да, сначала Вы считаете основное состояние аниона обычным DFT, а потом TDDFT даст Вам остальные состояния (которые являются возбужденными относительного этого самого основного). Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите про принудительность - завиксировать электрон на какой-то орбитали? При самосогласовании он все равно провалится в соновное (скорее всего).Merfi писал(а): По поводу TDDFT есть некоторые сомнения:
1.TDDFT считает спектр возбужденных состояния. С нейтральной молекулой все понятно. А если рассчитывается отрицательный ион, то какая именно конфигурация рассматривается, где сидит захваченный электрон. Это можно как то принудительно задать?
Но для 5-10 атомов мне кажется TDDFT не надо использовать - на такую систему можно нормальный ab initio напустить. Потому как когда связи рвутся - то состояние много конфигурационное, и DFT в принципе не может описать систему.Merfi писал(а):2. В перспективе нужен расчет ППЭ отрицательного иона (разрез по одной из рвущихся связей). Пробовал делать подобный расчет для нейтральной молекулы функционалом B3LYP, в области равновесной конфигурации вроде все нормально, но при больших межатомных расстояниях получается ерунда, если посмотреть на энергию диссоциативного предела, то она значительно (на несколько эВ) завышена.
Рассматриваем небольшие органические молекулы 5-10 "тяжелых" (C, N, O) атомов.
А.П.
Более предметно. Допустим нужно рассчитать энергию отрицательного иона образующегося в результате возбуждения в молекуле электрона из ВЗМО на ридберговскую орбиталь, и захвата на тот же ридберг налетающего электрона, т.е. дублет в котором оба электрона сидят на ридберговской орбитали, а на ВЗМО остался один неспаренный электрон. Не совсем понятно для чего нужен здесь расчет основного состояния иона, в котором электрон захватился на НВМО? Поскольку в упомянутом случае "родительским" состоянием будет ион с электроном на ридбергоской орбитали, а не на НВМО.alxyppv писал(а): TDDFT: ну да, сначала Вы считаете основное состояние аниона обычным DFT, а потом TDDFT даст Вам остальные состояния (которые являются возбужденными относительного этого самого основного).
Принудительно в том смысле, что четко указать электронную конфигурацию которую требуется посчитать.alxyppv писал(а): Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите про принудительность - завиксировать электрон на какой-то орбитали? При самосогласовании он все равно провалится в соновное (скорее всего).
Глупый вопрос: возможно ли "четко указать электронную конфигурацию" в вашем случае вообще. Это что то вроде теоремы Купманса или модели жёсткой зоны в ФТТ. Эти приближения для отрицательных ионов скорее не работают, потому как в этих приближениях отрицательных ионов не существует (насколько знаю, может для достаточно больших молекул это не так). Я предполагаю, что в вашем случае отрицательный ион может существовать только за счёт корреляции между двумя электронами на ридберговских орбиталях. При этом электронная конфигурация по сравнению с стартовым состоянием так исказится, что родная мама не узнает. Однако, я также считаю что в случае с заметным взаимодействии между ридберговскими электронами один просто выкинет другого, а система пересядет на состояние с более низкой энергией. Возможно, для некоторых экзотических состояний это не так. Не занимаетесь ли вы изучением вычислительных артефактов? Или отрицательные ионы с двумя ридбергоскими электронами экспериментально известны? Не верю!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Следите, чтобы этот самый электрон прочно держался. А то при небольшом сродстве диффузных функций не хватит.
2^74207281-1 is prime!
Вполне возможно, но как посчитать энергию такого иона?alien308 писал(а): Я предполагаю, что в вашем случае отрицательный ион может существовать только за счёт корреляции между двумя электронами на ридберговских орбиталях. При этом электронная конфигурация по сравнению с стартовым состоянием так исказится, что родная мама не узнает.
Молекулярные ионы в таких состояниях действительно короткоживущие. Они распадаются автоотщеплением захваченного электрона или переходят в основное состояние тратя избыточную энергию на дальнейшую фрагментацию с образованием осколочных ионов.alien308 писал(а): Однако, я также считаю что в случае с заметным взаимодействии между ридберговскими электронами один просто выкинет другого, а система пересядет на состояние с более низкой энергией. Возможно, для некоторых экзотических состояний это не так.
Нет, мы наоборот занимаемся экспериментом. Точно известно что, отрицательные ионы образуются при захвате электронов с энергиями достаточными для такого процесса, но реализуется он или нет, на 100% не могу сказать, расчет как раз мог бы это доказать или опровергнуть.alien308 писал(а): Не занимаетесь ли вы изучением вычислительных артефактов? Или отрицательные ионы с двумя ридберговскими электронами экспериментально известны?
На самом деле, "ридберговский" отрицательный ион был приведен просто в качестве удобного примера, что бы не загромождать описание электронной конфигурации иона фразами типа "третья вакантная орбиталь сигма типа" и пр . А вообще интересует, как рассчитать отрицательный ион с двумя электронами на одной из вакантных и неспаренным электроном на одной из занятых орбиталей или просто одним электроном на вакантной орбитали без возбуждения. В случае захвата и возбуждения электронов на НВМО, как выясняется это можно сделать с помощью TD DFT.
В общем, так. По-простому. Задаете суммарный заряд Вашей системы -1. Берете базис с очень диффузными функциями, да побольше. Для начала считаете основное состояние такого отрицательного иона и показываете здесь (или присылаете мне в личку). На основании этого расчета мы с Вами вместе выберем акт. пространство для CASSCF. Среди множества возб. состояний (кто знает, возможно, их понадобится несколько десятков) найдем то, что Вам нужно.
Другой вариант -- сделать то же самое в TDDFT, заказав несколько десятков состояний и выискав среди них нужное. Тип орбитали, на к-рой залипнет электрон, заранее задать нельзя, но можно найти среди получившихся состояний более-менее похожее на нужное Вам... если повезет.
Другой вариант -- сделать то же самое в TDDFT, заказав несколько десятков состояний и выискав среди них нужное. Тип орбитали, на к-рой залипнет электрон, заранее задать нельзя, но можно найти среди получившихся состояний более-менее похожее на нужное Вам... если повезет.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Расчет сделал, файл прикладываю. С FireFly знаком поверхностно если что-то не так говорите пересчитаю.sanya1024 писал(а): ... Для начала считаете основное состояние такого отрицательного иона и показываете здесь ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Прошу прощения, что надолго пропадала. Смотрим выдачу. Ой! а зачем в UHF считали? считайте в ROHF -- по стоимости расчета это сопоставимо с RHF, и такими орбиталями мы сможем воспользоваться для CASSCF. А UHF-овские мы никуда приткнуть не сможем. Пересчитайте, это недолго, а дальше подумаем.
Мне казалось, что UHF более правдоподобнее описывает молекулу/ион чем ROHF, хотя возможно это касается только энергетики. Пересчитал в ROHF.sanya1024 писал(а):... считайте в ROHF -- по стоимости расчета это сопоставимо с RHF ...
Там не в правдоподобии дело, а в том, чтобы получить удобный для использования набор орбиталей. Пошла смотреть Вашу выдачу. Кстати, переоптимизировать геометрию было не обязательно, если Вас устраивала геометрия из UHF.
Смотрим выдачу. Для начала я бы попробовала включить в акт. пространство занятые МО с 26-й по 29-ю (между 25-й и 26-й щель, по к-рой как раз можно провести границу). Виртуальных -- диффузных, т.е. вполне себе подходящих для ридберговского состояния -- много, щели между ними маленькие, вклиниться некуда. Заметная щель между 30-й и 31-й, но 1 виртуальная орбиталь -- явно маловато. А следующая хорошая щель -- между 37-й и 38-й. 8 виртуальных орбиталей -- уже может быть тяжеловато, зависит от объема памяти на Вашей машинке. С другой стороны, надежность энергий виртуальных орбиталей в ХФ никакая, особо полагаться на их величину не стоит. И если очень хочется урезать кол-во виртуальных орбиталей в акт. пространстве, то можно остановиться на 34-й (35-я и 36-я -- уж ооооочень диффузные). А дальше процедура CASSCF все расставит по местам (или запутает окончательно).
Теперь --скока вешать в граммах сколько состояний включать в усреднение. По-простому, для начала берем основное состояние (лишний электрон сидит на 29-й орбитали, конфигурация ...221000...) и все возбуждения этого электрона на каждую из виртуальных (конфигурации типа ...220100..., ...220010... и т.п.). Если виртуальных у нас 5 штук, с 30-й по 34-ю, то таких возбуждений тоже будет 5. Итого, в wstate будет 6 единичек. Скорее всего, процедура CASSCF распорядится по-своему и, воможно, какие-то из этих конфигураций уедут вверх, а вместо них вклинятся конфигурации типа ...210200..., но это уж как фишка ляжет. Будем смотреть.
Составляйте инпут, показывайте выдачи.
Теперь --
Составляйте инпут, показывайте выдачи.
Большое спасибо за помощь. Составил вот такой входной файл:
Но возникли пара вопросов:
2. Какие состояния подразумеваются в Nstate из раздела $DET, те самые 6(5)? состояний?
Код: Выделить всё
$CONTRL D5=.T. SCFTYP=MCSCF RUNTYP=OPTIMIZE MAXIT=70 MULT=2 ICHARG=-1
COORD=Unique $END
$SYSTEM TIMLIM=600 MWORDS=200 $END
$BASIS GBASIS=N311 NGAUSS=6 NDFUNC=1 NPFUNC=1 DIFFS=.T. DIFFSP=.T. $END
$GUESS GUESS=MOREAD NORB=58 $END
$MCSCF METHOD=DM2 CISTEP=ALDET MAXIT=100 ISTATE=1 ACURCY=1D-7
ENGTOL=1.0D-12 $END
$DET NCORE=25 NACT=9 NELS=9 NSTATE=5 GROUP=C1 ITERMX=200 CVGTOL=1D-8
WSTATE(1)=1,1,1,1,1 $END
$STATPT METHOD=GDIIS NSTEP=70 OPTTOL=1E-4 $END
$SCF DIRSCF=.T. $END
$DATA
CF3COOH
C1
---------
$END
$VEC
---------
$END
1. В wstate ставить 6 или 5 единиц? Ведь основное состояние ..221000.. фактически уже является первым из пяти возбужденных.sanya1024 писал(а): ... По-простому, для начала берем основное состояние (лишний электрон сидит на 29-й орбитали, конфигурация ...221000...) и все возбуждения этого электрона на каждую из виртуальных (конфигурации типа ...220100..., ...220010... и т.п.). Если виртуальных у нас 5 штук, с 30-й по 34-ю, то таких возбуждений тоже будет 5. Итого, в wstate будет 6 единичек. ...
2. Какие состояния подразумеваются в Nstate из раздела $DET, те самые 6(5)? состояний?
Гомолитический разрыв и перегруппировку связей нужно считать только мультиконфигурционными методами иначе энергия будет завышена в разы.Merfi писал(а):2. В перспективе нужен расчет ППЭ отрицательного иона (разрез по одной из рвущихся связей). Пробовал делать подобный расчет для нейтральной молекулы функционалом B3LYP, в области равновесной конфигурации вроде все нормально, но при больших межатомных расстояниях получается ерунда, если посмотреть на энергию диссоциативного предела, то она значительно (на несколько эВ) завышена.alxyppv писал(а): Может оказаться, что Вам и TDDFT подойдет
Рассматриваем небольшие органические молекулы 5-10 "тяжелых" (C, N, O) атомов.alxyppv писал(а): Если система небольшая - то лучше. конечно, что-то посерьезнее взять
MRCCSD(T) - я думаю будет в самый раз (для CF3COOH).
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
При запуске прежнего входного файла возникли ошибки, пока разбирался нашел ответ на свой первый вопрос. Со вторым вопросом так и не понял какое значение задавать в Nstate из раздела $DET. Из примеров с форума следует, что иногда просто ставят заведомо большее число. В итоге сделал новый инпут файл
В результате расчетов получил следующий выходной файл.
Код: Выделить всё
$CONTRL D5=.T. SCFTYP=MCSCF RUNTYP=OPTIMIZE MAXIT=70 MULT=2 ICHARG=-1
COORD=Unique $END
$SYSTEM TIMLIM=600 MWORDS=260 $END
$BASIS GBASIS=N311 NGAUSS=6 NDFUNC=1 NPFUNC=1 DIFFS=.T. DIFFSP=.T. $END
$GUESS GUESS=MOREAD NORB=58 $END
$MCSCF METHOD=DM2 CISTEP=ALDET MAXIT=100 ISTATE=1 ACURCY=1D-7
ENGTOL=1.0D-12 $END
$DET NCORE=25 NACT=9 NELS=7 NSTATE=6 GROUP=C1 ITERMX=200 CVGTOL=1D-8
WSTATE(1)=1,1,1,1,1,1 $END
$STATPT METHOD=GDIIS NSTEP=70 OPTTOL=1E-4 $END
$SCF DIRSCF=.T. $END
$CIINP CASTRF=.T.
$DATA
-------------------
$END
$VEC
-------------------
$END
Насколько понимаю MRCCSD(T) это еще сложнее чем CASSCF, но возможно после освоения CASSCF придется прибегнуть и к нему.kbob писал(а): Гомолитический разрыв и перегруппировку связей нужно считать только мультиконфигурционными методами иначе энергия будет завышена в разы. MRCCSD(T) - я думаю будет в самый раз (для CF3COOH).
Ну да. В одноконфигурационном пределе (в одинаковом базисе и с одинаковыми замороженными орбиталями):Merfi писал(а):Насколько понимаю MRCCSD(T) это еще сложнее чем CASSCF, но возможно после освоения CASSCF придется прибегнуть и к нему.kbob писал(а): Гомолитический разрыв и перегруппировку связей нужно считать только мультиконфигурционными методами иначе энергия будет завышена в разы. MRCCSD(T) - я думаю будет в самый раз (для CF3COOH).
CASSCF стремится к HF,
MRMP2, NEVPT2 стремится к MP2,
MRACPF и MRAQCC незнаю к чему стремится,
MRCCSD стремится к CCSD,
MRCCSD(T) стремится к CCSD(T).
так, что можете последовательно идти.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.