Большие IR intensities при расчёте гессиана в модели РСМ

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
АлександрI

Большие IR intensities при расчёте гессиана в модели РСМ

Сообщение АлександрI » Вс июл 27, 2014 10:46 pm

Уважаемые коллеги, работаю в Гамессе.
Оптимизировал геометрические параметры молекулы триоксифлуорона в газе, установил отсутствие отрицательных частот расчётом гессиана. Затем оптимизировал молекулу в РСМ, расчёт завершился нормально, по дефолту. Рассчитываю гессиан - тут сюрприз, не скажу, что неприятный, так как шесть первых частот - нули с нулевой интенсивностью. Но вот оказия: интенсивности последующих частот получились настолько большие, что даже не отражаются в формате аутпута. С чего бы это (в аттаче в качестве примера первый блок выдачи аутпута)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось АлександрI Пн июл 28, 2014 9:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Re: Огромная интенсивность частот гессиана в модели РСМ

Сообщение Гесс » Пн июл 28, 2014 1:53 am

АлександрI писал(а):Уважаемые коллеги, работаю в Гамессе.
Оптимизировал геометрические параметры молекулы триоксифлуорона в газе, установил отсутствие отрицательных частот расчётом гессиана. Затем оптимизировал молекулу в РСМ, расчёт завершился нормально, по дефолту. Рассчитываю гессиан - тут сюрприз, не скажу, что неприятный, так как шесть первых частот - нули с нулевой интенсивностью. Но вот оказия: интенсивности последующих частот получились настолько большие, что даже не отражаются в формате аутпута. С чего бы это (в аттаче в качестве примера первый блок выдачи аутпута)?
Я не работаю в Гамессе, но 6 нулевых частот я где то уже видел. ЕМНИП это были сдвиг и вращение, возможно причина и не в этом, если это ваш первый PCM в этой программе можно попробовать посчитать с теми же настройками какой нмбудь метан чтоб проверить вываливает ли Гамесс в PCM эти частоты.
Сначала написал потом открыл инпут. По поводу первых частот я угадал - MODES 1 TO 6 ARE TAKEN AS ROTATIONS AND TRANSLATIONS.
В отношении "больших величин" - это не частоты (которые в обратных сантиметрах), а IR intensities (скорее всего в KM/Mole, причем не ROA и VCD а только инфракрасные). Есть теоретическая статья о ИК интенсивностях в ПСМ, прилагаю,
irlf.pdf
а вообще - можно попробовать пересчитать скажем в гауссиане, посмотреть что за интенсивности он выдаст.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

АлександрI

Re: Большие IR intensities при расчёте гессиана в модели РСМ

Сообщение АлександрI » Пн июл 28, 2014 9:05 am

Спасибо, Гесс, за статью, щас буду читать.
Вчера поздно вечером я не совсем правильно озаглавил пост, поэтому сегодня утречком быстренько переименовал тему, извините :shuffle:

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»