Ну я не знаю как это должно выглядеть, но я попробую для начала накидать некоторые комманды которые я использую чаще других либо которые сильно экономят время либо еще как то примечательно отразились на моей ж*пе.alien308 писал(а):Отвечать и систематизировать!Гесс писал(а):Я за.alien308 писал(а):Может выделить отдельную тему по основам Unix/Linux?
Правда быстро закидается вопросами "а как...?"
Я предлагаю в первых постах сформулировать как вы бы хотели это структурировать а я переделаю данный пост.
Осмотр того что творится на нодах сервера. Встречено как минимум 4 принципиально разных конструкции (на разных серверах):
listnodes - весь список
listnodes | grep legion - выдергивает только строки с этим именем пользователя (ну разве что ктото впихнул задачу с таким именем)
qstat -a
llq -u legion - все задачи этого usera
squeue --clusters=AAA -u legion - все задачи этого пользователя на ААА кластере
Стартовать работу
./codename - тупо выполнить скрипт codename который находится в той же папке где и вы и является исполнительным.
qsub pbs.pbs - посылает в очередь pbs.pbs скрипт
llsubmit pbs.pbs - аналогично
sbatch pbs.pbs - аналогично
"Аналогично" не означает взаимозаменяемости. Это означает что на каждом сервере работает только одна из этих команд.
Для убивания работы обычно требуется ее ID номер, который указывается после llcancel, scancel или чего то подобного.
Следующее далее относительно одинаково везде (примечание себе, надо не забыть прописать setenv-export)
chmod +x - это вы написали скрипт и решили сделать его исполнительным. Смотреть также http://bash.im/quote/405659, http://bash.im/quote/397722 и https://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod
history - ой а че я вчера по пьяни делал?
history | tail -10 - ненадо таких подробностей, просто скажи мне что я делал последние 10 команд
history > lol.txt - в
du -hs - посмотреть размер папки в которой находитесь в удобном формате.
du -hs * - посмотреть размер каждого в папке
grep -A5 "Converged" nameofgaussian.log - ну и че гауссиан так хреново конвержится?
sed -e 's/Pridurok/Durak/g' Predvaritelnyydiagnoz > Okonchatelnyydiagnoz - заменяет в файле Predvaritelnyydiagnoz слово Pridurok словом Durak и сохраняет результат в файл Okonchatelnyydiagnoz
sed -e '4s/Pridurok/Durak/g' Predvaritelnyydiagnoz > Okonchatelnyydiagnoz - делает то же самое но только в 4ой строке
sed 's .\{10\} ' P21.com > P2.1.com - удаляет первые 10 символов в каждой строке, сохраняет в новый файл
ldd /home/legion/Prog/orca_2_9_1_linux_x86-64/orca_scf_mpi – Проверяет какие библиотеки нужны программе. Вывод not a dynamic executable указывает на то что библиотеки этому модулю ненужны.
find / -name TEMP > results.txt 2>&1 Записывает результаты поиска (включая ограничения по доступу) в файл. Причем поиск делается по всему серверу (/) а файл создается там откуда запускалась команда
grep -v 'Permission' results.txt Выдает все строки из файла, кроме содержащей. Комбинация двух команд позволяет быстро искать файлы когда все в округе заблокировано.
grep -iE "(RELAXED SURFACE SCAN STEP|FINAL SINGLE POINT ENERGY)" ScanTriBS.out | grep -B1 "RELAXED SURFACE SCAN STEP" Первая часть делает поиск по двум разным ключевым словам, а вторая выбирает из получившегося списка последнее значение энергии перед переходом к новой точке. Позволяет анализировать файлы сканирования.
grep "S\*\*2" *.33.log Найти строки содержащие выражение «S**2» во всех документах заканчивающихся на .33.log
find . -mtime -1 | grep "log" Найти все лог-файлы измененные за последний день
find . -name "*.com" -exec sed -i 's/B3LYP/MN12SX/g' {} \; Заменить во всех инпутфайлах слово B3LYP словом MN12SX
find . -type f -name '*.MN12pcvQz.com' | while read filename; do mv -v "${filename}" "`echo "${filename}" | sed -e 's/\.MN12pcvQz.com$/\.MN12spQz.com/'`"; done - переименовывает файлы.
alias без аргумента – посмотреть список и значения команд
alias имя “команда (возможно с аргументом)“ – назначить команду. Без прописывания в собственный профайл команда сотрется после перезагрузки. alias name='command'
unalias имя стереть пседоним команды.
Отдельно планируется допилить два слова про vi и $PATH. Впрочем я только за если кто-то возьмет это на себя.