Ограничение расчетов одной плоскостью в HyperChem

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Gwinbleind

Ограничение расчетов одной плоскостью в HyperChem

Сообщение Gwinbleind » Пн янв 12, 2015 11:57 am

Искал долгое время ответ на этот вопрос в интернетах, но ничего вразумительного так и не нашел. Для курсовой работы провожу геометрическую оптимизацию графинового монослоя, и заметил, что при расчетах достаточно большого куска (от 150 атомов) возможны отклонения по оси Z даже в том случае, если исходный слой создавался с Z=0. В дальнейшем по полученным координатам ведется расчет энергии связи между слоями. Подскажите пожалуйста, имеется ли возможность ограничения расчетов одной плоскостью? Отклонения конечно не очень большие по сравнению с длиной атомной связи, но "для чистоты эксперимента" хотелось бы их исключить.

amge

Re: Ограничение расчетов одной плоскостью в HyperChem

Сообщение amge » Пн янв 12, 2015 12:25 pm

Из общих соображений, можно задать подходящую группу симметрии (например, Cs) или зафиксировать все z-координаты. Но не знаю, есть ли в HyperChem такие возможности (никогда не пользовался).

Если после оптимизации молекула осталась плоской, можно ее переориентировать либо симметризовать (некоторые квантово-химические вьюверы умеют).

Gwinbleind

Сообщение Gwinbleind » Пн янв 12, 2015 12:48 pm

Так в этом и заключается вопрос - как зафиксировать z-координаты? Потому что при оптимизации большого слоя он перестает оставаться идеально плоским.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 12, 2015 2:14 pm

Не работал с Гиперхемом, но универсальный метод для всех программ (и весьма трудоемкий) - описать все атомы через Z-matrix, диэдральный угол каждого атома принять равным равным 0 (или 180) и законстрейнить как написано в мануале (в главе Constrain Bond Torsion). (для каждого атома отдельно или если есть такая опция - то задать все диэдральники одной (или двумя) переменными и потом присвоить им значение и законстрейнить).

Ferom

Сообщение Ferom » Пн янв 12, 2015 7:34 pm

Gamess умеет замораживать в декартовых координатах. Но я бы не стал этого делать, ибо отклонения от плоскости во многом говорят об ошибках расчета. Чем больше графИн, тем больше отклонений - можно использовать для оценки погрешности расчета.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 12, 2015 10:27 pm

Ferom писал(а):Gamess умеет замораживать в декартовых координатах. Но я бы не стал этого делать, ибо отклонения от плоскости во многом говорят об ошибках расчета. Чем больше графИн, тем больше отклонений - можно использовать для оценки погрешности расчета.
Это другой вопрос. Насчет графИна незнаю, а графЕн вполне реализуется волнами, как расчетно так и если не ошибаюсь экспериментально. Так что неплоскость не обязана свидетельствовать об ошибке. Плюс еще зависит от того чем терминированы куски бруска. Так что если бы вопрос стоял "надо ли замораживать" - я бы сказал "лучше ненадо", но иногла возникают задачи дурноватой констрейнутости, и тогда встает вопрос "как заморозить". Я скажем когда-то давно считал поведение атома в срезе нанотрубки, то есть мне нужно было заморозить координату вдоль ее оси, причем сама нанотрубка не морозилась, это было реализовано весьма зубодробительной Z-matrix.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн янв 12, 2015 10:39 pm

да даже порфирины неплоские
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

amge

Сообщение amge » Вт янв 13, 2015 6:59 am

Ferom писал(а):Gamess умеет замораживать в декартовых координатах.
С Gamess то понятно. В нем можно и не замораживать ничего, достаточно исходным координатам (с нулями по z) задать симметрию Cs.

Кстати, вроде бы, HyperChem умеет периодические структуры. Может, этим воспользоваться?

Gwinbleind

Сообщение Gwinbleind » Вт янв 13, 2015 10:19 am

Ясно, нужно либо сильно заморачиваться с представлением самого слоя, либо менять программу расчета. Отклонения менее 1% длины связи как-то того не стоят ) Жаль, что в функционале HyperChem отсутствует возможность заблокировать часть декартовых степеней свободы.
amge писал(а):Кстати, вроде бы, HyperChem умеет периодические структуры. Может, этим воспользоваться?
А вот насчет этого ничего не скажу, ибо не знаю, как это делается.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»