Ангармоническое приближение
Ангармоническое приближение
Существуют ли доступные квантово-химические программы для расчета ИК спектра в ангармоническом приближении?
Re: Ангармоническое приближение
Доступные - имеется в виду бесплатные?asp писал(а):Существуют ли доступные квантово-химические программы для расчета ИК спектра в ангармоническом приближении?
Гамесс, даже с EFP
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/jp306807v
Из небесплатного ну скажем гауссиан.
Changelog Gabedit https://sites.google.com/site/allouchea ... /changelogTheoretical anharmonic Raman and infrared spectra with vibrational assignments for monofluoroaniline isomers писал(а):The anharmonic frequencies were computed by the algorithm elaborated by Barone [22,23], which is a second-order perturbative treatment based on quadratic, cubic, and semidiagonal quartic force constants. All computations were carried out with the Gaussian 09 set of programs [24]. The Chemcraft program [25] was used to illustrate the calculated atomic displacements associated with normal modes
[...]
[24] M. J. Frisch, [...] D. J. Fox, Gaussian 09, Revision A.02, Gaussian, Inc.,Wallingford CT, 2009.
08 July 2013
new parsers to read :
UV-Visible spectrum from a Gamess unrestricted TDDFT calculation
Raman spectrum from a QChem output file
Anharmonic IR spectrum(VT2) from a Gaussian (D01) output file
Anharmonic IR spectrum(VSCF, VSCF-PT2) from a Gamess output file
Самый большой специалист в этой области - Сергей Краснощеков МГУ, к сожалению, я не могу предоставить Вам его программу и дать почту (он дает лично в руки), но если Вы погуглите на эту фамилию истину и мгу, то без всяких ссылок можете к нему обратиться.
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Да, с ГАМЕССом могу поблемы. Если есть очень низкие частоты (внутренне вращение или длинная цепочка - дыхательные частоты), то поправки VPT или расчет VSCF могут дать отрицательную частоту. Советую существенно увеличить сетку, использовать декартов базис и, если есть симметрия, сделать два расчета - с наложением симметрии и с явным отключением симметрии. А потом выбрать лучший результат,

А можно вкратце рассказать что умеет эта программа? Может мне тоже надоVTur писал(а):Самый большой специалист в этой области - Сергей Краснощеков МГУ, к сожалению, я не могу предоставить Вам его программу и дать почту (он дает лично в руки), но если Вы погуглите на эту фамилию истину и мгу, то без всяких ссылок можете к нему обратиться.
Это комбинация расчета гауссиана и оригинальной программы.
В Гауссиане численно считаются энергии при различных много шаговых приращениях геометрии, чтобы получить силовые постоянные до 6 порядка. Это несколько отдельных больших расчетов. В самом Гауссиане считаются силовые постоянные только до второго порядка и то не все.
После каждого шага, расчет вставляется в программу и она что-то с ним делает. Полный расчет 26 шагов.
На выходе - уровни энергии и частоты в колебательной теории возмущений второго, четвертого и шестого порядков.
Это теория возмущений не Релея-Шредингера,а ван Флека.
В Гауссиане численно считаются энергии при различных много шаговых приращениях геометрии, чтобы получить силовые постоянные до 6 порядка. Это несколько отдельных больших расчетов. В самом Гауссиане считаются силовые постоянные только до второго порядка и то не все.
После каждого шага, расчет вставляется в программу и она что-то с ним делает. Полный расчет 26 шагов.
На выходе - уровни энергии и частоты в колебательной теории возмущений второго, четвертого и шестого порядков.
Это теория возмущений не Релея-Шредингера,а ван Флека.

Посмотрели Истину? Там перечисленны все добрые дела мгушников. Насколько понимаю, все статьи

всмысле https://istina.msu.ru/ ? только что выгуглил. Раньше и незнал о ее существовании.VTur писал(а):Посмотрели Истину? Там перечисленны все добрые дела мгушников. Насколько понимаю, все статьи
Угу. И смотрите по фамилиям.
Набираете
Истина Краснощеков
и фсё
Набираете
Истина Краснощеков
и фсё
Да, у Сергея прикреплены полнотекстовые статьи. Можно качать и читать, но не забывать ссылаться
Спасибо за ответы. Буду разбираться.