Молекулярные орбитали, гибридизация и реальное строение мол.
Молекулярные орбитали, гибридизация и реальное строение мол.
Здравствуйте уважаемые участники.
Еще со студенческих времен меня мучил вопрос, как например молекула аммиака с ее кривыми орбиталями в методе МО ЛКАО получает свою нормальную симметричную геометрию (может это и отмечалось где-то, но я видимо в это время "болел"). Гибридизация же описывает орбитали красиво и понятно. Понятно, что метод МО ЛКАО объясняет нюансы кислорода, NO, CO и т.п. Но что касается реальных орбиталей - есть ли какие-нибудь (пусть косвенные) данные какие они на самом деле? В самом ли деле три сигма орбитали в аммиаке разные, как говорит метод МО?
Еще со студенческих времен меня мучил вопрос, как например молекула аммиака с ее кривыми орбиталями в методе МО ЛКАО получает свою нормальную симметричную геометрию (может это и отмечалось где-то, но я видимо в это время "болел"). Гибридизация же описывает орбитали красиво и понятно. Понятно, что метод МО ЛКАО объясняет нюансы кислорода, NO, CO и т.п. Но что касается реальных орбиталей - есть ли какие-нибудь (пусть косвенные) данные какие они на самом деле? В самом ли деле три сигма орбитали в аммиаке разные, как говорит метод МО?
Re: Молекулярные орбитали, гибридизация и реальное строение
Молекулярные орбитали - математическая фикция. Но работать с ними удобно.
Make quantum chemistry, not war
Т.е. они никоим образом не связаны с реальной локализацией электронной плотности.Shorku писал(а):Молекулярные орбитали - математическая фикция.
Ну почему же, из молекулярных орбиталей составляется волновая функция и, соответственно, электронная плотность на ее основе.
Почему разные? Я чего то забыл или они в любом методе одинаковые.lmihael писал(а): В самом ли деле три сигма орбитали в аммиаке разные, как говорит метод МО?
Гесс писал(а):Почему разные? Я чего то забыл или они в любом методе одинаковые.lmihael писал(а): В самом ли деле три сигма орбитали в аммиаке разные, как говорит метод МО?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ага, потому что молекулярные орбитали не существуют. Можно переформатировать все так, чтобы смотрелось как в методе МОЛКАО.
Интересная статья по этому поводу:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ой, помоему эту статью уже где то тут клали, и кажется по ней уже была драка.
Впрочем могу ошибаться, да и вообще, повторение мать учения.
Впрочем могу ошибаться, да и вообще, повторение мать учения.
Можем и по новой начать. Особенно понравилось изображение LUMO. На работе много пить не хорошо.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива