переориентация молекулы

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
surius

переориентация молекулы

Сообщение surius » Вт апр 28, 2015 5:22 pm

Kоллеги, может кто поделится знанием, или готовым решением для этой задачи:
Нужно переориентировать молекулу так чтобы можно было указать одну ось руками. Т.е. есть бензол, например, я хочу чтоб ось Х проходила через атомы С1 и С3, для примера. А в другом случае через С1 и Н4, к примеру. Я бы без проблем сделал сфё ручками, но из (молекул) много, ну прям много.
SOS

Заранее спасибо
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Shorku

Re: переориентация молекулы

Сообщение Shorku » Вт апр 28, 2015 5:48 pm

Автоматически для серии? Или автоматически для каждой? Chemcraft умеет строить оси по указанным атомам.
Make quantum chemistry, not war

surius

Сообщение surius » Вт апр 28, 2015 6:06 pm

Shorku писал(а):Автоматически для серии? Или автоматически для каждой? Chemcraft умеет строить оси по указанным атомам.
за наводку спасибо, и да было бы просто великолепно если бы можно было всю серию скормить.
Bender

amge

Сообщение amge » Ср апр 29, 2015 7:08 am

У меня есть самописный софт для переоринтации, предназначенный именно для серий. Ограничение - согласованность нумераций атомов. Скажем, если за основу берется бензольное кольца, то кольцевые атомы должны иметь одинаковые номера во всех молекулах серии. Если нужно переориентировать по оси (для ее задания используются фиктивные атомы, которые дописываются в конец), то все молекулы д.б. изомерными.

Например, переориентировать серию бензолов (конкатенированный xyz) по оси, перпендикулярной циклу:

Код: Выделить всё

addXX '1-6(0,1)'  mols.xyz | reorient -ijk=13,14,1 | xyz -a -XX > reor_mols.xyz
addXX: добавляем фиктивные атомы в центр цикла (атомы 1-6) и на 1 ангстрем над циклом
reorient: Переориентируем по тройке атомов 13,14,1 (два фиктивных и 1-й из цикла; у фиктивного, который в центре, будут координаты 0,0,0)
xyz: Удаляем фиктивные атомы.

Произвольную серию молекул можно переориентировать по осям тензора инерции, если молекулы однотипные, то их вид может оказаться похожим.

Программы

alxyppv

Сообщение alxyppv » Ср апр 29, 2015 10:31 am

а молекулы одинаковые, или все разные? если одинаковые, то можно сделать фэйковую мол-дин траекторию, а потом скормить ее в VMD. Этот пакет умеет переориентировать все фреймы по какому-то заданному (скажем, по первому фрейму). Это нужно, например, если во время траектории молекула вращалась, а Вам надо "устранить" это вращение. Далее, если нужны какая-то определенная ориетация, то для ориентации молекулы в первом фрейме можно воспользоваться Кемкрафтом, а дальше сориентировать все отсальные под первый
А.П.

surius

Сообщение surius » Чт апр 30, 2015 3:50 pm

У меня есть самописный софт для переоринтации, предназначенный именно для серий. Ограничение - согласованность нумераций атомов.
Черт побери это практически то что я искал, кроме шуток. Я помнил про ваш сайт, но почему-то, мимо меня прошла вкладка с программами. К сожалению, в конкретном случае, нумерация у атомов немного меняется, примерно у каждой пятой структуры. Так что не знаю что было бы быстрее менять нумерацию или...
а молекулы одинаковые, или все разные? если одинаковые, то можно сделать фэйковую мол-дин траекторию, а потом скормить ее в VMD.
Интересная идея. молекулы одинаковые с точностью до заместителя, но к сожадению я с МД совсем "не очень" (я ее даже побаиваюсь, чуть)
Я так понимаю что для такого подхода практически нет ограничения, так? Ну тоесть если бы у меня было 10к структур, он(VMD)/она(МД) бы все это прожевал(a)?

В любом случае, у меня из было чуть меньше сотни, так что я их ручками и кемкрафтом (благо только 3 клика) за несколько часов того...

Всем огромное спасибо за идеи
Bender

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»