Выбор DFT-функционала и сходимость функционалов

вопросы строения молекул и квантовой химии
Vit Nhoc

Выбор DFT-функционала и сходимость функционалов

Сообщение Vit Nhoc » Вс июн 07, 2015 1:27 pm

Я уже убедился, что с разными функционалам часто получается качественно разный результат. Мне сейчас нужно выбрать функционал для описания внутримолекулярной водородной связи (в билирубине), и для описания каталитических свойств цинка/никеля. Как мне подобрать функционал?
И ещё у меня вопрос: я недавно слышал, что с увеличением базисного набора разные функционалы “сходятся”, т.е. с хорошим базисом разница в результате на разных функционалах становится меньше, чем со слабым базисом. Это действительно так? Как это получается? Я думал, функционал и базис это нечто перпендикулярное.
P.S. за многократную помощь по моим вопросам я готов предоставить лицензию своей программы Chemcraft, или дать скидку, или продлить лицензию.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Гесс

Re: Выбор DFT-функционала и сходимость функционалов

Сообщение Гесс » Вс июн 07, 2015 3:00 pm

Ну во первых:
http://dft.uci.edu/pubs/RCFB08.pdf Это ответ на все случаи жизни.
Во вторых:
Да, водородная связь это проблемный случай для ДФТ, зачастую она лучше описывается в MP2, в ДФТ значимо улучшается при использовании дважды гибридных функционалов. Проблема в том что водородная связь родственна дисперсионному взаимодействию а по описанию дисперсии в ДФТ тут регулярно происходит срач. В эту область я углубляться небуду, ограничусь практическим ИМХО:
Трулар и компния рекомендовали кучку специфичных функционалов MPW1B95, MPWB1K, PW6B95, and PWB6K о которых я ничего умного сказать немогу (имплементированы небось в D-релиз гауссиана, надо посмотреть) "How Well Can Density Functional Methods Describe Hydrogen Bonds to π Acceptors?"
В "Assessment of the Performance of DFT and DFT-D Methods for Describing Distance Dependence of Hydrogen-Bonded Interactions" была перебрана значимая группа разных функционалов и народ остановиля на "the best overall results are obtained utilizing counterpoise-corrected ωB97X-D with the aug-cc-pVDZ basis set" что во первых не очень дорого (хотя aug-cc-pVDZ часто ругают в том числе здесь, это один из моих любимых базисов). ωB97X-D на мой взгляд весьма разумный выбор потому как он long-ranged. В орке мне его недавно завести не удалось, то есть высока вероятность что с прогой где он сделан тоже может быть проблема. В Гауссиане разумеется есть. Если мы говорим о функционалах с дальней частью то я бы сказал CAM-B3LYP. Мне функционал понравился, распространен сравнительно шире.
В On the Accuracy of DFT for Describing Hydrogen Bonds: Dependence on the Bond Directionality предложен PBE что с одной стороны является чистым решением, однако с другой мне кажется на PBE хотят слишком много свалить. В общем баба.яга против.
По третьему пункту - да, зачастуую увеличение базиса приводит к тому что разница между некими апраметрами в разных функционалах уменьшается. Связано это с тем что с увеличением базиса оба функионала обычно начинают врать меньше, то есть приближаются к некое прадивой величине. Бесконечно правдивая величина (с бесконечно большим базисом) для каждого функционала своя но разница между бесконечно правдивыми величинами меньше чем разница между величинами полученными в плохих базисах. Базис не совсем перепендикулярная вещь к функционалу хотя варьровать можно широко.

Оффтоп - а вы - один из разработчиков Кемкрафта?

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс июн 07, 2015 3:24 pm

Спасибо, буду пробовать.
Оффтоп - а вы - один из разработчиков Кемкрафта?
Да, я единственный разработчик.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс июн 07, 2015 3:25 pm

И ещё вопрос - для водородной связи насколько важны диффузные функции?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 07, 2015 3:38 pm

Vit Nhoc писал(а):И ещё вопрос - для водородной связи насколько важны диффузные функции?
ИМХО - принципиально важны. То есть либо aug- либо ++, и то и другое сильно удорожает расчет но в описание без диффузных функций "дальнего" взаимодействия я не верю. ИМХО.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс июн 07, 2015 6:58 pm

А что означает "с дальней частью", "long-ranged"? Имеется в виду что водородные связи бывают короткие и длинные?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 07, 2015 8:56 pm

Vit Nhoc писал(а):А что означает "с дальней частью", "long-ranged"? Имеется в виду что водородные связи бывают короткие и длинные?
Long-range corrected functionals - они несколько не так описывают взаимодействие на расстояниях превышающих традиционные ковалентные связи.
В них большую роль играет HF который описывает дисперсию лучше чем DFT (за эту фразу я получу на орехи когда сюда придут специалисты).
LC.jpg
Пара слов зубодробительных формул на тему https://www.theochem.kth.se/courses/acm ... ture-7.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 07, 2015 9:42 pm

Vit Nhoc писал(а):Я уже убедился, что с разными функционалам часто получается качественно разный результат. Мне сейчас нужно выбрать функционал для описания внутримолекулярной водородной связи (в билирубине), и для описания каталитических свойств цинка/никеля. Как мне подобрать функционал?
Все функционалы строятся под конкретные модели. Не существует универсальных функционалов. Тут есть два пути.
1. Читать литературу разработчиков и смотреть, как и для чего сделаны функционалы. 2. Смотреть обзоры по применению функционалов к различным системам (таких статей море), или самому протестировать набор функционалов на некой системе. Но нужно помнить, что тестируют функционалы на простейших и малоатомных системах, и не факт, что он заработает как надо на большой.
Vit Nhoc писал(а):И ещё у меня вопрос: я недавно слышал, что с увеличением базисного набора разные функционалы “сходятся”, т.е. с хорошим базисом разница в результате на разных функционалах становится меньше, чем со слабым базисом. Это действительно так? Как это получается? Я думал, функционал и базис это нечто перпендикулярное.
P.S. за многократную помощь по моим вопросам я готов предоставить лицензию своей программы Chemcraft, или дать скидку, или продлить лицензию.
Нет, электронные энергии у всех функционалов даже вблизи "хартри-фоковского предела" разные. Но ошибка неполноты базиса (а также внутренняя BSSE) для больших базисов мала. И тут уже начинает играть важную роль способ построения функционала.
После отстоя требуйте долива

Shorku

Сообщение Shorku » Вт июн 09, 2015 6:52 pm

Vit Nhoc писал(а):А что означает "с дальней частью", "long-ranged"? Имеется в виду что водородные связи бывают короткие и длинные?
Там кулоновский оператор несколько видоизмененный - не один на эр, а один плюс коэффициент на функцию ошибок на эр, в итоге доля хф в зависимости от расстояния варьируется, чем дальше, тем больше.

С функционалами вообще все очень забавно, был такой показательный пример с димером аргона (ссыль не помню). То ли BLYP и PBE, то ли B3LYP и PBE0 там давали практически идентичные кон-шэмовские орбитали и электронную плотность, но у одного терм был связывающий, а у другого диссоциативный, причем даже если считать одним функционалом на орбиталях другого (без самосогласования).

Не скажу за энергетику, но спектральные параметры у переходных металлов первого ряда неплохо получаются с гибридами с 35-40% ХФ
Make quantum chemistry, not war

АлександрI

Сообщение АлександрI » Чт июн 18, 2015 11:22 pm

Shorku писал(а):причем даже если считать одним функционалом на орбиталях другого (без самосогласования).
При чтении этой строки я ощутил некий резонанс с одной из моих недавних проблем, связанной с функционалами.
Я оптимизировал геометрию своей модели с добрым десятком функционалов различного типа. Критерием у меня служило наличие яркой первой длинноволновой полосы в вертикальном TDDFT-спектре поглощения.
Однажды я получаю одну отрицательную частоту гессиана. Дискутировать по поводу её происхождения не буду: приелось :(
Я - на Кемпорт, в одну из тем, связанную с функционалами. Но там шла борьба идей и было не до меня :? .
Я - на англоязычный гамесс-форум. Одной из полученных советов был пересчитать задачу с векторами ($vec), полученными с другим функционалом :shock:
Это меня сильно озадачило, да и расчёт дорогой и в итоге я эти результаты утопил :shuffle:
Теперь же, в связи с вышеприведенной цитатой я решил посоветоваться: насколько реально такой пересчёт мне поможет? И вообще как можно обосновать такую эклектику? :dontknow:

VTur

Сообщение VTur » Пт июн 19, 2015 11:03 am

Реальные состояния отвечают только минимумам, поэтому вставить К-Ш орбитали можно, но потом то придется проводить самосогласование и минимизацию энергии. С большой вероятностью все сойдется к исходной задачей (если нет рядом других локальных минимумов). Здесь лучше сделать конформационный поиск.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Пт июн 26, 2015 5:04 pm

VTur писал(а): можно, но потом то придется проводить самосогласование
Это как делать?

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 28, 2015 12:39 pm

Считать энергию и градиент, и смотреть на величину градиента.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 12:51 pm

Что убьет смысл синглпоинта дорогим методом на дешевой геометрии.
Следование "физическому смыслу" либо приведет к некачественным результатам либо потребует невозможно дорогого расчета.
Подход "Хороший синглпоинт"//"Адекватная геометрия" используется повсеместно без всяких градиентов лет 30 если не больше.

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 28, 2015 12:55 pm

Речь не идет об оптимизации. Только синглпоинт.

Используется для углеводородов, но попробуйте сначала провалидировать это на известных соединениях с кислородом и азотом. Либо если устраивает любая погрешность. Термодинамика и кинетика точно будут плохими.

endlesslake

Сообщение endlesslake » Вс июн 28, 2015 4:16 pm

Вы хотите сказать, что методы типа G1- G4 тоже предназначены только для углеводородов?

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 28, 2015 7:06 pm

Посмотрите внимательно G1- G4.
В G1- G4 никакие орбитали в другой расчет не подставляются. Добавляются только разности энергий от синглпоинтов, которые добавляются к исходному синглпоинту.

Но если Вы когда-нибудь подробно изучили модель G1- G4 и пробовали бы использовать эту энергию без HLC, Вы бы такие гипотезы не измышляли.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 9:56 pm

VTur писал(а):Посмотрите внимательно G1- G4.
В G1- G4 никакие орбитали в другой расчет не подставляются. Добавляются только разности энергий от синглпоинтов, которые добавляются к исходному синглпоинту.

Но если Вы когда-нибудь подробно изучили модель G1- G4 и пробовали бы использовать эту энергию без HLC, Вы бы такие гипотезы не измышляли.
Я знаю как работают G модели. Как минимум в первом приближении. И это ярчайший контрпример всему что вы рассказываете в DFT-D теме, на что я уже указывал.

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 28, 2015 10:52 pm

Гесс писал(а):
VTur писал(а):Посмотрите внимательно G1- G4.
Я знаю как работают G модели. Как минимум в первом приближении. И это ярчайший контрпример всему что вы рассказываете в DFT-D теме, на что я уже указывал.
?

Извольте пояснить свою мысль.

Я знаю, как работают G1-G4 в деталях.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 28, 2015 11:04 pm

VTur писал(а):Извольте пояснить свою мысль.

Я знаю, как работают G1-G4 в деталях.
Гесс, 19 июня, на 8ой странице DFT-D темы писал(а): А любимые термохимиками G схемы - это тогда полный атас - сначала слабым методомми берем геометрию, затем еще более слабым методом на нее меряем частоты, а потом на найденной геометрией с помощью высокоуровневых синглпоинтов пытаемся насчитать хорошие поправки. И внезапно получается весьма качественно.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»