Интерпретация расчётных ИК-спектров

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
EvgeniX

Интерпретация расчётных ИК-спектров

Сообщение EvgeniX » Чт июн 25, 2015 7:35 pm

Здравствуйте.

Какие подходы и советы существуют в интерпретации расчётных ИК-спектров (колебательных мод)? Например, вот смотрю на визуализацию некоторых колебаний и не могу определить, что в большей степени происходит - валентное колебание одной связи (тот о симметричности или ассимметричности говорить нельзя?) или ножничное колебание с участием ещё одного атома.

Сама задача такова, что нужно вычленить симметричные и асимметричные колебания в карбоксильной группе.

alxyppv

Re: Интерпретация расчётных ИК-спектров

Сообщение alxyppv » Чт июн 25, 2015 9:35 pm

Как я понимаю, Вам надо что-то типа анализа потенциальной энергии во внутренних координатах. Грубо говоря, вы вводите набор внуьренних координат (длины связей, углы, двугранные углы и т.п.), переводите в них гессиан (из декартовых), решаете колебательну. задачу. и получаете опиание колебаний в терминах этих внутренних координат с процентами вкладов. Если это то, что Вам нужно, то вот например пакет, который умеет все это делать (он еще много чего делает, но в частности и колебательный анализ). Вам нужно то, что называется Disp ( ну и symm, если смметричная молекула):
http://ed-lab.narod.ru/ed_review_ru.html
Скажу честно, лет пять уже я этим делом не пользовался, но в свое время был активным пользователем.

Уверен, есть и другие пакеты, но их незнаю.
А.П.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Пт июн 26, 2015 4:58 pm

Мой AVAST не пускает, а у кого как?

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 28, 2015 12:38 pm

В какой программе считаете? В Гауссиане и Гамессе разложение потенциальной энергии по внутренним координатам встроено.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»