Квантовая химия в реальном мире
Квантовая химия в реальном мире
Здравствуйте уважаемые специалисты,
часто задумываюсь над следующим вопросом. Какова практическая ценность квантовохимических расчетов? Может ли кто-нибудь дать ссылки где с помощью квантовой химии были спроектированы новые катализаторы, лекарства или какие-либо другие вещества которые действительно пошли в серийное производство. Во многих статьях много красивых фраз, слов, но, к сожалению, ссылки на такие работы я не нашел. В лучшем случае теория лишь подтверждает эксперимент в статьях (а если нет - применятся другой метод или публикуют без теории вовсе). Буду признателен любой информации!
часто задумываюсь над следующим вопросом. Какова практическая ценность квантовохимических расчетов? Может ли кто-нибудь дать ссылки где с помощью квантовой химии были спроектированы новые катализаторы, лекарства или какие-либо другие вещества которые действительно пошли в серийное производство. Во многих статьях много красивых фраз, слов, но, к сожалению, ссылки на такие работы я не нашел. В лучшем случае теория лишь подтверждает эксперимент в статьях (а если нет - применятся другой метод или публикуют без теории вовсе). Буду признателен любой информации!
Кто смел тот и съел
Re: Квантовая химия в реальном мире
По моим ощущениям, стало все больше появляться статей, где идут не от эксперимента к теории, а наоборот, расчетные изыски проверяют экспериментом. Например, viewtopic.php?f=71&t=85011. Кстати, и наша последняя статья такая: сначала был расчет, в результат которого не верилось. Проверили экспериментально, и действительно, идет реакция, которая, если верить учебникам, не должна идти.
Правда, все, что мне попадалось, было фундаментально-научное, с неопределенными практическими перспективами.
Правда, все, что мне попадалось, было фундаментально-научное, с неопределенными практическими перспективами.
Я думаю, проблема квантовой химии в том, что это действительно скорее фундаментальная, а не прикладная наука. Бизнес не станет финансировать фундаментальные исследования, не потому что они не нужны, а потому что, когда совершается фундаментальное открытие, выгоду из него извлекают все, а не только те кто его финансировал.amge писал(а):По моим ощущениям, стало все больше появляться статей, где идут не от эксперимента к теории, а наоборот, расчетные изыски проверяют экспериментом. Например, viewtopic.php?f=71&t=85011. Кстати, и наша последняя статья такая: сначала был расчет, в результат которого не верилось. Проверили экспериментально, и действительно, идет реакция, которая, если верить учебникам, не должна идти.
Финансировать фундаментальную науку - это государственный альтруизм.
Такое у меня ИМХО.
Мою программу Chemcraft почти все покупают в виде академической, а не коммерческой лицензии, из чего я делаю вывод что квантовую химию финансирует только государство.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
- uchebnik fiziki
Фарма делает QM/MM, но это один из множества расчётных методов. Если закладываться на кванты как на единственный метод, ничего не выйдет, да это и лишено смысла.YuraM писал(а):Может ли кто-нибудь дать ссылки где с помощью квантовой химии были спроектированы новые катализаторы, лекарства или какие-либо другие вещества которые действительно пошли в серийное производство.
Неправильный вывод. В бизнесе умеют считать деньги и покупают только то, что действительно нужно. Если функционал дублирует имеющиеся программные пакеты, то ничего удивительного, что люди предпочитают более функциональные и удобные варианты (а поскольку у вас там везде белый фон на скриншотах, то очевидно, что вам до сих пор не сказали, что фон должен быть чёрным для того, чтобы можно было хотя бы как-то пользоваться). Если не дублирует, то уверены ли вы, что о вашей программе вообще знают? На скольких конференциях за год вы бываете с рекламными целями (стенд, доклады)?Vit Nhoc писал(а):Мою программу Chemcraft почти все покупают в виде академической, а не коммерческой лицензии, из чего я делаю вывод что квантовую химию финансирует только государство.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Дискуссия о цвете фона отделена в viewtopic.php?f=71&t=112677&p=862424#p862424
http://www.molecularspace.org/Vit Nhoc писал(а): Я думаю, проблема квантовой химии в том, что это действительно скорее фундаментальная, а не прикладная наука.
Make quantum chemistry, not war
Постараюсь почитать статью, спасибо! Из ссылки на PES думаю что смысл в том, что добавлении молекул бром происходит образование ассоциативных переходных состояний энергия которых меньше чем переходного состояния с одной молекулой брома. Это только догадки, надо читать - но похожих примеров сейчас много. Кстати, в моей практике много примеров когда р-ция идет, а согласно расчетам не должна.
Насчет фундаментальной науки - с моей точки зрения квантовая химия не фундаментальная наука. в фундаментальных науках, насколько я знаю и помню, все строго, квантовая механика, физика, математика - тому примеры. В квантовой химии тонны приближений, начиная от DFT или практических CCSD(T) и заканчивая гармоническим осциллятором, идеальным газом и жестким ротатором. Про сольватационные модели вообще молчу. И все эти приближения именно в угоду практичности расчетов.
Думаю, что деньги проще выбить на типа "фундаментальные" исследования изобрести новый катализатор и т.д. и пообещать пару статей. С другой стороны действительно фундаментальные исследования вряд-ли принесут много статей и не факт, что вообще будет какое-то открытие - именно поэтому квантовая химия не развивается как наука,а появляются всякие имеено практичные вещи как M06 или дисперсионные поправки которые где-то обсуждались.
С автором Chemcraft соглашусь. Кстати думаю бизнес ее не заказывает просто потому, что для QM/MM в промышленности уже есть втроенные вьюверы в Gaussian, Jaguar (Maestro), Material Studio и т.д. Chemcraft часто используют с бесплатным софтом или бесплатную версию, так как сейчас везде меры жесткой экономии. И кстати, белый фон меня устраивает.
Что-то я вообще скептично настроен с фундаментальной составляющей квантовой химии в связи с безумной погоней за количеством статей и цитированием которое приносит бабло чтобы нанять рабов (постдоков). Именно фундаментальная составляющая мало-кого беспокоит.
Насчет фундаментальной науки - с моей точки зрения квантовая химия не фундаментальная наука. в фундаментальных науках, насколько я знаю и помню, все строго, квантовая механика, физика, математика - тому примеры. В квантовой химии тонны приближений, начиная от DFT или практических CCSD(T) и заканчивая гармоническим осциллятором, идеальным газом и жестким ротатором. Про сольватационные модели вообще молчу. И все эти приближения именно в угоду практичности расчетов.
Думаю, что деньги проще выбить на типа "фундаментальные" исследования изобрести новый катализатор и т.д. и пообещать пару статей. С другой стороны действительно фундаментальные исследования вряд-ли принесут много статей и не факт, что вообще будет какое-то открытие - именно поэтому квантовая химия не развивается как наука,а появляются всякие имеено практичные вещи как M06 или дисперсионные поправки которые где-то обсуждались.
С автором Chemcraft соглашусь. Кстати думаю бизнес ее не заказывает просто потому, что для QM/MM в промышленности уже есть втроенные вьюверы в Gaussian, Jaguar (Maestro), Material Studio и т.д. Chemcraft часто используют с бесплатным софтом или бесплатную версию, так как сейчас везде меры жесткой экономии. И кстати, белый фон меня устраивает.
Что-то я вообще скептично настроен с фундаментальной составляющей квантовой химии в связи с безумной погоней за количеством статей и цитированием которое приносит бабло чтобы нанять рабов (постдоков). Именно фундаментальная составляющая мало-кого беспокоит.
Кто смел тот и съел
Хотя наверное с таким диким количеством приближений, точность расчетов низка => поэтому в промышленности и фарме не особо доверяют квантовой химии (и судя по разговору с синтетиками это правда) и такие предсказания по точности наверное будут эквивалентны предсказаниям старого химика.
Кто смел тот и съел
не совсем, дикое количество приближений просто следствие того, что в реальной химии очень много разнообразных факторов, учесть которые честно- безумно дорого, не учесть - провраться. Предсказывать тяжело и делается это реже, чем объяснения пост-фактум по одной простой причине - надо делать тот же огромный перебор в поисках оптимума, например. Собственно, выше я привел ссылку - это проект, который как раз и занимается перебором и поиском перспективных веществ для энергетики. Для подобных вещей нужны безумные ресурсы, существенно превосходящие те, что бывают в распоряжении группы, а иногда и института, особенно если хочется чтобы прям предсказывало, а не рекомендовало проверитьYuraM писал(а):Хотя наверное с таким диким количеством приближений, точность расчетов низка => поэтому в промышленности и фарме не особо доверяют квантовой химии (и судя по разговору с синтетиками это правда) и такие предсказания по точности наверное будут эквивалентны предсказаниям старого химика.
Несколько месяцев назад в Nature вышла статья с экспериментальным (NMR relaxation dispersion) подтверждением квантовохимических расчетов на уровне изолированных пар азотистых оснований, вначале газофазных, потом с implicit solvent, показывающая хорошую согласованность с ними в олигонуклеотидах. В этой статье ссылаются на расчеты в растворе на M06/6-311++g(d,p), которые существенно переоценивают энергию активации этой реакции, но расчеты на MP2/aug-cc-pVTZ//B3LYP/6-311++g(d,p) с CPCM водой (не опубликованы) дают dG и ddG в пределах 1.5 ккал/моль от экспериментально установленных.
Сама открытая реакция пока что имеет фундаментальное значение, но установленный QM расчетами ее механизм (в частности, ее TS - tight ионная пара) дает возможность дизайна новых мутагенов на основе производных азотистых оснований.
Сама открытая реакция пока что имеет фундаментальное значение, но установленный QM расчетами ее механизм (в частности, ее TS - tight ионная пара) дает возможность дизайна новых мутагенов на основе производных азотистых оснований.
Дпло в том, что отыскать правильный расчет на фоне тонн мусора в квантовой химии очень тяжело. Подавляющее большинство расчетов - мусор. Но есть и достаточно много надежных прогнозов. Но, как их отсеять от остального? Информация сейчас, как море грязи, в котором нужно отыскать жемчужину
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Кто смел тот и съел
У меня знакомые (институт химии растворов РАН) занимаются изучением процесса самосборки супрамолекулярных спиральных трубок (или как они называются). Они пытаются применить квантовую химию, чтобы, как вы сказали, подтвердить эксперимент, а более точно – чтобы лучше понять происходящие в эксперименте процессы (условия, при которых начинается самосборка, её механизмы и т.д.). Такие исследования должны дать ряд фундаментальных открытий, благодаря которым быстрее будут развиваться нанотехнологии. Очевидно, что это именно фундаментальная, а не прикладная наука.YuraM писал(а):В лучшем случае теория лишь подтверждает эксперимент в статьях
Т.е., повторюсь, я думаю что “подтвердить эксперимент”, “описать эксперимент” и т.д. – это скорее фундаментальная наука, а “делать предсказания” – прикладная наука. Фундаментальную науку финансирует государство, прикладную – частные компании.
- uchebnik fiziki
Они неправы: это не надо делать квантовой химией.Vit Nhoc писал(а): Они пытаются применить квантовую химию, чтобы, как вы сказали, подтвердить эксперимент, а более точно – чтобы лучше понять происходящие в эксперименте процессы (условия, при которых начинается самосборка, её механизмы и т.д.).
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Как ВЫ ошибаетесь!Vit Nhoc писал(а):Фундаментальную науку финансирует государство, прикладную – частные компании.
Почему, собственно?VTur писал(а):Как ВЫ ошибаетесь!Vit Nhoc писал(а):Фундаментальную науку финансирует государство, прикладную – частные компании.
У нас частные компании почти ничего не дают на науку. Вот купить за копейки и пустить в производство они мастера.
У нас даже инновационные разработки делаются за счет государства.
У нас даже инновационные разработки делаются за счет государства.
Хочу сделать ещё одно предположение: квантовая химия реально хорошо работает только для газовой фазы, а газовая фаза нужна в основном астрофизикам и метеорологам, т.е. это опять же государственно-фундаментальная наука. Поправьте меня если я пишу что-то не то.
Есть и вполне прикладные вещи, типа увеличения точности gps, например.Vit Nhoc писал(а):Хочу сделать ещё одно предположение: квантовая химия реально хорошо работает только для газовой фазы, а газовая фаза нужна в основном астрофизикам и метеорологам, т.е. это опять же государственно-фундаментальная наука. Поправьте меня если я пишу что-то не то.