ORCA перестала работать
ORCA перестала работать
Коллеги, всем доброго времени суток!
Подскажите, пользуется ли кто-нибудь программой ORCA под виндой?
Обрисую проблему - пару недель назад все было хорошо, ORCA 3.0.2 радостно оптимизировала геометрию и считала спектры (TDDFT/CAM-B3LYP,6-31G* и CIS/ZINDOs). Все это под виндой 8.1
А на прошлой неделе она перестала это делать. Запуск файла INP приводил к абсолютно пустому файлу OUT, без ошибок, но и без содержимого.
А дальше - самое интересное - то же самое случилось на еще 4х рабочих компах. На четырех, Карл!
Даже старые INP, для которых были уже выполнены расчеты, перестали запускаться.
Обновление до ORCA 3.0.3 привело к тому, что программа стала считать геометрию (уже неплохо), но расчет спектров больше не выполняется.
Есть подозрение, что винда получила какое-то обновление, которое мешает орке запускаться, но удаление всех обновлений за декабрь не помогло.. (хотя, признаюсь, в общении с компом руки мои растут примерно из одного места, и я мог сделать что-то неправильно с удалением обновлений.. но, с другой стороны, к двум из четырех компов, на которых орка слетела, я вообще не подходил за последние пару месяцев)
Коллеги, скажите, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? И если да, то какое может быть лечение?
Заранее спасибо за комментарии!
Подскажите, пользуется ли кто-нибудь программой ORCA под виндой?
Обрисую проблему - пару недель назад все было хорошо, ORCA 3.0.2 радостно оптимизировала геометрию и считала спектры (TDDFT/CAM-B3LYP,6-31G* и CIS/ZINDOs). Все это под виндой 8.1
А на прошлой неделе она перестала это делать. Запуск файла INP приводил к абсолютно пустому файлу OUT, без ошибок, но и без содержимого.
А дальше - самое интересное - то же самое случилось на еще 4х рабочих компах. На четырех, Карл!
Даже старые INP, для которых были уже выполнены расчеты, перестали запускаться.
Обновление до ORCA 3.0.3 привело к тому, что программа стала считать геометрию (уже неплохо), но расчет спектров больше не выполняется.
Есть подозрение, что винда получила какое-то обновление, которое мешает орке запускаться, но удаление всех обновлений за декабрь не помогло.. (хотя, признаюсь, в общении с компом руки мои растут примерно из одного места, и я мог сделать что-то неправильно с удалением обновлений.. но, с другой стороны, к двум из четырех компов, на которых орка слетела, я вообще не подходил за последние пару месяцев)
Коллеги, скажите, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? И если да, то какое может быть лечение?
Заранее спасибо за комментарии!
любить надо беспощадно (Е.Замятин. "Мы")
Re: ORCA перестала работать
Какая версия винды?
8.1 профессиональнаяsmihailov писал(а):Какая версия винды?
спасибо за совет, но боюсь, он мне сейчас не поможет((Shorku писал(а):я буду банален - ставьте линукс
Про неё не слышал, но 10 при обновлении сносит всё, что ей не принадлежит.Tiiren писал(а): 8.1 профессиональная
один из компов обновил до 10ки, но это не помогло((smihailov писал(а):Про неё не слышал, но 10 при обновлении сносит всё, что ей не принадлежит.Tiiren писал(а): 8.1 профессиональная
Вы не поняли, именно она (10) и убивает.
Попробуйте вернуться на семёрку или ХР.
наверное, я не совсем понятно написал(smihailov писал(а):Вы не поняли, именно она (10) и убивает.
у меня были компы на 7 (1 шт.) и 8.1 (три шт.), на всех 4х компах орка отказалась работать
уже после этого я один из компов обновил до 10ки, и это не помогло, так что проблема не в 10, хотя я согласен, дело явно в каком-то обновлении винды..((
А если после обновления переставить openmpi? Или у вас даже не в параллельном варианте все виснет?
[ Post made via Android ]

Make quantum chemistry, not war
висит в непараллельном вариантеShorku писал(а):А если после обновления переставить openmpi? Или у вас даже не в параллельном варианте все виснет?
про mpi я узнал всего пару месяцев назад и пока не было времени разбираться, как это ставится..
если есть возможность проконсультировать - буду очень благодарен!))
насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.
видимо, для того, чтобы это стало просто, нужно иметь уровень сильно выше моего((Shorku писал(а):насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.
в любом случае, вам спасибо за наводку по поводу mpi, пытаюсь разобраться..
скачать дистриб openmpi, он сам установится, orca вы запускать умеете, что сложного?Tiiren писал(а):видимо, для того, чтобы это стало просто, нужно иметь уровень сильно выше моего((Shorku писал(а):насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.
я скачал openmpi 1.6.5, тот, про который пишут, что он ставится на винду, но exe-шников там даже не нашел..Shorku писал(а):скачать дистриб openmpi, он сам установится, orca вы запускать умеете, что сложного?Tiiren писал(а):видимо, для того, чтобы это стало просто, нужно иметь уровень сильно выше моего((Shorku писал(а):насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.
так что да, для меня все сложно, но я буду разбираться
в любом случае, еще раз спасибо за наводку!
Оpenmpi - это библиотека, обеспечивающая параллельный запуск знающих о ней программ. Там и не должно быть exe-шников, кроме, может, компиляторов каких-нибудь, фиг знает, как она под виндой ставится. Exe-шники вам от неё в любом случае не нужны. Важно, что должно было установиться какое-то количество dll-файлов. Запускайте ORCA, как вам объяснили несколькими постами выше, и, если при установке всё прошло корректно, она сама найдет все нужные ей dll-льки и запустится в параллельном режиме.Tiiren писал(а):я скачал openmpi 1.6.5, тот, про который пишут, что он ставится на винду, но exe-шников там даже не нашел..
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Ahha писал(а): Оpenmpi - это библиотека, обеспечивающая параллельный запуск знающих о ней программ. Там и не должно быть exe-шников, кроме, может, компиляторов каких-нибудь, фиг знает, как она под виндой ставится. Exe-шники вам от неё в любом случае не нужны. Важно, что должно было установиться какое-то количество dll-файлов. Запускайте ORCA, как вам объяснили несколькими постами выше, и, если при установке всё прошло корректно, она сама найдет все нужные ей dll-льки и запустится в параллельном режиме.

инсталлер не экзешник, ага

Может, все-таки не стоит путать человека, а?
Ну извините. Я так понял, что товарищ после установки не нашел exe-шников. Зачем сразу орать?
"Хладнокровней, Маня, вы не на работе." ©
Не поленился проверить. Написано английским по белому на сайте openmpi: Due to lack of interest and anyone to maintain them, binary support for a Microsoft Windows Open MPI build has been discontinued. There will be no further releases of them unless a new maintainer can be found. Windows-based Open MPI users may choose to use the Cygwin-based Open MPI builds, instead.
Дистрибутив 1.6.5 действительно инсталлятора не содержит, только исходный код, который якобы можно скомпилировать и под виндой. По крайней мере, инструкция есть. Инсталляторы (exe-шники) есть, например, у версии 1.5.5.
Но! Это относится, как я понял, ко всем версиям под винду: The supported platforms are Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003/2008, and Windows 7 (including both 32 and 64 bit versions). Десятка, как видите, не указана. Не знаю, критично ли это, но на всякий случай имейте в виду, раз вы все такие нервные и пугливые.

Не поленился проверить. Написано английским по белому на сайте openmpi: Due to lack of interest and anyone to maintain them, binary support for a Microsoft Windows Open MPI build has been discontinued. There will be no further releases of them unless a new maintainer can be found. Windows-based Open MPI users may choose to use the Cygwin-based Open MPI builds, instead.
Дистрибутив 1.6.5 действительно инсталлятора не содержит, только исходный код, который якобы можно скомпилировать и под виндой. По крайней мере, инструкция есть. Инсталляторы (exe-шники) есть, например, у версии 1.5.5.
Но! Это относится, как я понял, ко всем версиям под винду: The supported platforms are Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003/2008, and Windows 7 (including both 32 and 64 bit versions). Десятка, как видите, не указана. Не знаю, критично ли это, но на всякий случай имейте в виду, раз вы все такие нервные и пугливые.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Еще и под виндой компилировать
Как человек перевтыкавший на несколько разных кластеров десяток различных программ, хочу сказать 2 вещи:
1) Орка - самая дурная (из опробованных мной в установке).
2) То что на винду не ставится запуском экзешника - обычно требует много убитых нервных клеток.

Как человек перевтыкавший на несколько разных кластеров десяток различных программ, хочу сказать 2 вещи:
1) Орка - самая дурная (из опробованных мной в установке).
2) То что на винду не ставится запуском экзешника - обычно требует много убитых нервных клеток.
Ну... Наше дело - предложить, ваше дело - отказаться.Гесс писал(а):Еще и под виндой компилировать

Мне уже даже интересно стало, что действительно имел в виду коллега Tiiren, когда сказал: "я скачал openmpi 1.6.5". Он сумел где-то надыбать виндузный инсталлятор и тот не работает (как надо)? Или он, как и я, скачал архив с исходным кодом и удивился, не найдя там ни одного exe-шника? Да, их там нет, только инструкция по компилированию. trollface
1) Последний раз я пользовался оркой в винде еще когда стабильной была openmpi 1.4. Вот тогда все работало именно так: запустить инсталлер библиотеки, гонять орку и не париться (не сомневаюсь, что с третьей оркой работает все точно также, см п.2).
2) Виндовая сборка орки 3.0.x рассчитанна на openmpi 1.6.2, под которую, о диво, есть инсталлятор
3) Внезапно у третьей версии орки есть самостоятельный инсталлятор, который, видимо, сам установит все, включая библиотеки. Поставлю сейчас виртуалку да попробую.
4) Win10 (равно как и Win8) - зло, нефига обновляться, пока нужный софт не подтянулся
5) Загляните в папку с openmpi, удивитесь
(к теме не относится, конечно, но там далеко не только длльки)
P.S. попробовал, не могу сказать, что выйгрыш в два раза, но вроде бы работает
PPS правда, не уверен, что мпи устанвил инсталлер орки, забыл посмотреть, было оно у меня в системе или нет
PPPS пободался с восьмеркой, с некоторым трудом как-то криво оно запустилось, но мне лень разбираться
2) Виндовая сборка орки 3.0.x рассчитанна на openmpi 1.6.2, под которую, о диво, есть инсталлятор
3) Внезапно у третьей версии орки есть самостоятельный инсталлятор, который, видимо, сам установит все, включая библиотеки. Поставлю сейчас виртуалку да попробую.
4) Win10 (равно как и Win8) - зло, нефига обновляться, пока нужный софт не подтянулся
5) Загляните в папку с openmpi, удивитесь

P.S. попробовал, не могу сказать, что выйгрыш в два раза, но вроде бы работает
PPS правда, не уверен, что мпи устанвил инсталлер орки, забыл посмотреть, было оно у меня в системе или нет
PPPS пободался с восьмеркой, с некоторым трудом как-то криво оно запустилось, но мне лень разбираться