ORCA перестала работать

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Tiiren

ORCA перестала работать

Сообщение Tiiren » Вт дек 22, 2015 12:13 pm

Коллеги, всем доброго времени суток!
Подскажите, пользуется ли кто-нибудь программой ORCA под виндой?
Обрисую проблему - пару недель назад все было хорошо, ORCA 3.0.2 радостно оптимизировала геометрию и считала спектры (TDDFT/CAM-B3LYP,6-31G* и CIS/ZINDOs). Все это под виндой 8.1
А на прошлой неделе она перестала это делать. Запуск файла INP приводил к абсолютно пустому файлу OUT, без ошибок, но и без содержимого.
А дальше - самое интересное - то же самое случилось на еще 4х рабочих компах. На четырех, Карл!
Даже старые INP, для которых были уже выполнены расчеты, перестали запускаться.
Обновление до ORCA 3.0.3 привело к тому, что программа стала считать геометрию (уже неплохо), но расчет спектров больше не выполняется.

Есть подозрение, что винда получила какое-то обновление, которое мешает орке запускаться, но удаление всех обновлений за декабрь не помогло.. (хотя, признаюсь, в общении с компом руки мои растут примерно из одного места, и я мог сделать что-то неправильно с удалением обновлений.. но, с другой стороны, к двум из четырех компов, на которых орка слетела, я вообще не подходил за последние пару месяцев)

Коллеги, скажите, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? И если да, то какое может быть лечение?

Заранее спасибо за комментарии!
любить надо беспощадно (Е.Замятин. "Мы")

smihailov

Re: ORCA перестала работать

Сообщение smihailov » Вт дек 22, 2015 3:16 pm

Какая версия винды?

Shorku

Сообщение Shorku » Вт дек 22, 2015 3:55 pm

я буду банален - ставьте линукс :D
Make quantum chemistry, not war

Tiiren

Сообщение Tiiren » Вт дек 22, 2015 4:06 pm

smihailov писал(а):Какая версия винды?
8.1 профессиональная
Shorku писал(а):я буду банален - ставьте линукс :D
спасибо за совет, но боюсь, он мне сейчас не поможет((

smihailov

Сообщение smihailov » Вт дек 22, 2015 5:05 pm

Tiiren писал(а): 8.1 профессиональная
Про неё не слышал, но 10 при обновлении сносит всё, что ей не принадлежит.

Tiiren

Сообщение Tiiren » Вт дек 22, 2015 5:28 pm

smihailov писал(а):
Tiiren писал(а): 8.1 профессиональная
Про неё не слышал, но 10 при обновлении сносит всё, что ей не принадлежит.
один из компов обновил до 10ки, но это не помогло((

smihailov

Сообщение smihailov » Вт дек 22, 2015 5:53 pm

Вы не поняли, именно она (10) и убивает.
Попробуйте вернуться на семёрку или ХР.

Tiiren

Сообщение Tiiren » Вт дек 22, 2015 6:02 pm

smihailov писал(а):Вы не поняли, именно она (10) и убивает.
Попробуйте вернуться на семёрку или ХР.
наверное, я не совсем понятно написал(
у меня были компы на 7 (1 шт.) и 8.1 (три шт.), на всех 4х компах орка отказалась работать
уже после этого я один из компов обновил до 10ки, и это не помогло, так что проблема не в 10, хотя я согласен, дело явно в каком-то обновлении винды..((

Shorku

Сообщение Shorku » Ср дек 23, 2015 1:19 am

А если после обновления переставить openmpi? Или у вас даже не в параллельном варианте все виснет?

[ Post made via Android ] Изображение

Tiiren

Сообщение Tiiren » Ср дек 23, 2015 11:05 am

Shorku писал(а):А если после обновления переставить openmpi? Или у вас даже не в параллельном варианте все виснет?

[ Post made via Android ] Изображение
висит в непараллельном варианте
про mpi я узнал всего пару месяцев назад и пока не было времени разбираться, как это ставится..
если есть возможность проконсультировать - буду очень благодарен!))

Shorku

Сообщение Shorku » Ср дек 23, 2015 11:19 am

насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.

Tiiren

Сообщение Tiiren » Ср дек 23, 2015 3:47 pm

Shorku писал(а):насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.
видимо, для того, чтобы это стало просто, нужно иметь уровень сильно выше моего((
в любом случае, вам спасибо за наводку по поводу mpi, пытаюсь разобраться..

Shorku

Сообщение Shorku » Чт дек 24, 2015 11:20 am

Tiiren писал(а):
Shorku писал(а):насколько я помню, там довольно просто было - установить openmpi 1.6.5, потом запускать как обычно, но с инструкцией PALn в инпуте, а на вопросы брандмауэра (если таковой включен) отвечать утвердительно.
видимо, для того, чтобы это стало просто, нужно иметь уровень сильно выше моего((
скачать дистриб openmpi, он сам установится, orca вы запускать умеете, что сложного?

Tiiren

Сообщение Tiiren » Пт дек 25, 2015 9:51 am

Shorku писал(а):
Tiiren писал(а):
скачать дистриб openmpi, он сам установится, orca вы запускать умеете, что сложного?
я скачал openmpi 1.6.5, тот, про который пишут, что он ставится на винду, но exe-шников там даже не нашел..
так что да, для меня все сложно, но я буду разбираться
в любом случае, еще раз спасибо за наводку!

Ahha

Сообщение Ahha » Сб дек 26, 2015 3:48 pm

Tiiren писал(а):я скачал openmpi 1.6.5, тот, про который пишут, что он ставится на винду, но exe-шников там даже не нашел..
Оpenmpi - это библиотека, обеспечивающая параллельный запуск знающих о ней программ. Там и не должно быть exe-шников, кроме, может, компиляторов каких-нибудь, фиг знает, как она под виндой ставится. Exe-шники вам от неё в любом случае не нужны. Важно, что должно было установиться какое-то количество dll-файлов. Запускайте ORCA, как вам объяснили несколькими постами выше, и, если при установке всё прошло корректно, она сама найдет все нужные ей dll-льки и запустится в параллельном режиме.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс дек 27, 2015 1:15 pm

Ahha писал(а): Оpenmpi - это библиотека, обеспечивающая параллельный запуск знающих о ней программ. Там и не должно быть exe-шников, кроме, может, компиляторов каких-нибудь, фиг знает, как она под виндой ставится. Exe-шники вам от неё в любом случае не нужны. Важно, что должно было установиться какое-то количество dll-файлов. Запускайте ORCA, как вам объяснили несколькими постами выше, и, если при установке всё прошло корректно, она сама найдет все нужные ей dll-льки и запустится в параллельном режиме.
:evil:
инсталлер не экзешник, ага :evil:
Может, все-таки не стоит путать человека, а?

Ahha

Сообщение Ahha » Вс дек 27, 2015 4:00 pm

Ну извините. Я так понял, что товарищ после установки не нашел exe-шников. Зачем сразу орать? :dontknow: "Хладнокровней, Маня, вы не на работе." ©

Не поленился проверить. Написано английским по белому на сайте openmpi: Due to lack of interest and anyone to maintain them, binary support for a Microsoft Windows Open MPI build has been discontinued. There will be no further releases of them unless a new maintainer can be found. Windows-based Open MPI users may choose to use the Cygwin-based Open MPI builds, instead.
Дистрибутив 1.6.5 действительно инсталлятора не содержит, только исходный код, который якобы можно скомпилировать и под виндой. По крайней мере, инструкция есть. Инсталляторы (exe-шники) есть, например, у версии 1.5.5.

Но! Это относится, как я понял, ко всем версиям под винду: The supported platforms are Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003/2008, and Windows 7 (including both 32 and 64 bit versions). Десятка, как видите, не указана. Не знаю, критично ли это, но на всякий случай имейте в виду, раз вы все такие нервные и пугливые. :lol:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 27, 2015 5:22 pm

Еще и под виндой компилировать :?
Как человек перевтыкавший на несколько разных кластеров десяток различных программ, хочу сказать 2 вещи:
1) Орка - самая дурная (из опробованных мной в установке).
2) То что на винду не ставится запуском экзешника - обычно требует много убитых нервных клеток.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс дек 27, 2015 5:44 pm

Гесс писал(а):Еще и под виндой компилировать :?
Ну... Наше дело - предложить, ваше дело - отказаться. :mrgreen:

Мне уже даже интересно стало, что действительно имел в виду коллега Tiiren, когда сказал: "я скачал openmpi 1.6.5". Он сумел где-то надыбать виндузный инсталлятор и тот не работает (как надо)? Или он, как и я, скачал архив с исходным кодом и удивился, не найдя там ни одного exe-шника? Да, их там нет, только инструкция по компилированию. trollface

Shorku

Сообщение Shorku » Пн дек 28, 2015 11:35 am

1) Последний раз я пользовался оркой в винде еще когда стабильной была openmpi 1.4. Вот тогда все работало именно так: запустить инсталлер библиотеки, гонять орку и не париться (не сомневаюсь, что с третьей оркой работает все точно также, см п.2).
2) Виндовая сборка орки 3.0.x рассчитанна на openmpi 1.6.2, под которую, о диво, есть инсталлятор
3) Внезапно у третьей версии орки есть самостоятельный инсталлятор, который, видимо, сам установит все, включая библиотеки. Поставлю сейчас виртуалку да попробую.
4) Win10 (равно как и Win8) - зло, нефига обновляться, пока нужный софт не подтянулся
5) Загляните в папку с openmpi, удивитесь :D (к теме не относится, конечно, но там далеко не только длльки)
P.S. попробовал, не могу сказать, что выйгрыш в два раза, но вроде бы работает
PPS правда, не уверен, что мпи устанвил инсталлер орки, забыл посмотреть, было оно у меня в системе или нет
PPPS пободался с восьмеркой, с некоторым трудом как-то криво оно запустилось, но мне лень разбираться :D

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»