найдите собственные значение проекции момента импульса на какую либо из осей для электрона на 4p орбитали?
Коллеги нужна помощь. Я правильно понимаю, что я должен подействовать данным оператором на волновую функцию для атома водорода в 4р состоянии?
Получается если пошагово разбить:
1. Подставляю в волновую функцию значения квантовых чисел
2. Затем действую оператором момента импульса на функцию.
3. Ну и у меня должен получится множитель перед функцией, это и будет собственным значением оператора
Собственные значения оператора момента импульса
- madschumacher
Re: Собственные значения оператора момента импульса
Да. Все правильно.
И не забываем, что волн. функции для водорода обычно в сферических координатах, а проекция оператора импульса - в Декартовых.
И не забываем, что волн. функции для водорода обычно в сферических координатах, а проекция оператора импульса - в Декартовых.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
Если я возьму проекцию на ось z. Там идет производная по углу фи. При действии этого оператора на функцию по какому углу брать производную? По всем?madschumacher писал(а):Да. Все правильно.
- madschumacher
Конечно по всем. И по расстоянию тоже! Надо воспользоваться цепным правилом дифференцирования сложной функции.
- madschumacher
Я очень-очень сильно извиняюсь. плохо прочитал название темы и вопрос.
Я думал про проеkцию импульса, а это момент импульса. Для последнего все оооооочень просто. В сферичесkих kоординатах можно взять просто Jz=-ihd/dφ и все потом халтурно для Ylm(φ, θ) ~ eimφ*Θlm(θ).