Выбор ноутбука для расчётов

вопросы строения молекул и квантовой химии
Vit Nhoc

Выбор ноутбука для расчётов

Сообщение Vit Nhoc » Вс мар 20, 2016 9:21 am

Здравствуйте,
Я хочу купить себе мощный ноутбук для расчётов. Предположительно под Window64, хотя если окажется, что Linux имеет очень большие преимущества в плане запуска каких-то расчётных программ, то можно подумать про Linux.
Я слышал, с одной стороны, что ноутбуки сейчас стали быстрее десктопных компьютеров, а с другой стороны, что у ноутбуков используется другая схема охлаждения и поэтому ноутбуки, может, вообще малопригодны для квантовой химии. Просветите в этом вопросе.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Shorku

Re: Выбор ноутбука для расчётов

Сообщение Shorku » Вс мар 20, 2016 9:28 am

У ноттбуков мобильные процессоры, по тактовой часооте они серьезно уступают десктопным (не говоря уже про штанные возможности разгона). Охладдение тоже пооблема, считающий ноутбук легко разогревается до 90 ррадусов, та еще печка пллучается, приходится использовать подттавку с вентиляоорами. От linux тоже никуда не деться, увы.
Make quantum chemistry, not war

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 20, 2016 10:37 am

Я бы предложил собрать дома очень мощный комп с возможностями апгрейда, рейдами и пр (могу порекомендовать знакомого собравшего дома видеокарточного монстра) и использовать ноутбук исключительно для визуализации и закидывания задач на этот импровизированный сервер.
Или что более логично - договариваться с суперкластерами о квоте времени под свои расчетные проекты. Зачастую весьма внушительные квоты можно получить без денежных отношений. Единственный недостаток который я вижу в сравнении с суперноутбуком - необходимсоть иметь интернет. С другой стороны Я слабо себе представляю как расчет будет подниматься при открытии-закрытии ноутбука. При расчетах "в пути" (без розетки) ноутбук будет разряжаться Очень быстро - я практически уверен что полная загрузка всех ядер просадит аккумулятор хоть эппла хоть "милитари"-ноутов менее чем за 6 часов (мое Леново вряд ли продержится 2).

Shorku

Сообщение Shorku » Вс мар 20, 2016 11:01 am

Ага, за те же деньги можно собрать из бу комплектующих небольшой сервер ядер на двенадцать. Ноут это соорее для чего-нибудь быстрого, гонять его в режиме 24/7 как-то не очень целесообразно. Кстати спячку большинство программ переживает нормально.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс мар 20, 2016 11:15 am

Shorku писал(а):У ноттбуков мобильные процессоры, по тактовой часооте они серьезно уступают десктопным (не говоря уже про штанные возможности разгона). Охладдение тоже пооблема, считающий ноутбук легко разогревается до 90 ррадусов, та еще печка пллучается, приходится использовать подттавку с вентиляоорами. От linux тоже никуда не деться, увы.
Можно подробнее, что такое подставка с вентиляторами?
Я не уверен что в моём случае "От linux тоже никуда не деться, увы." - мне хватит Windows-версии Гауссиана и Гамесса, ну а может для отдельных задач попробую договориться с держателями кластеров.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс мар 20, 2016 11:42 am

https://market.yandex.ru/catalog/62157/ ... k%20cooler
Частота процессора ноутбука регулируется в зависимости от температуры, подставки позволяют снижать нагрев и рабоаать на большей загрузке.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс мар 20, 2016 12:02 pm

Ещё вопрос на тему Windows vs Linux:
Под Windows можно запустить Orca? И американский Gamess с EFP (если не ошибаюсь, в Firefly EFP нет, а как ещё с Wingamess?)

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 20, 2016 12:06 pm

Vit Nhoc писал(а):Под Windows можно запустить Orca?
Можно, я запускал, через cmd.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс мар 20, 2016 12:19 pm

У gamess us есть сборка под вин, а почему потенциалы там не должны работать?

[ Post made via Android ] Изображение

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс мар 20, 2016 1:04 pm

Shorku писал(а):У gamess us есть сборка под вин, а почему потенциалы там не должны работать?
Я так подумал что EFP - это нечто весьма новое, здесь писали что он есть только в Gamess и только для воды, отсюда я сделал вывод что EFP есть только в самых последних версиях Gamessa, а не в Firefly.

ihammers

Сообщение ihammers » Вс мар 20, 2016 1:35 pm

Я бы последовал совету тов. Гесса:
Гесс писал(а):Я бы предложил собрать дома очень мощный комп с возможностями апгрейда, рейдами и пр (могу порекомендовать знакомого собравшего дома видеокарточного монстра) и использовать ноутбук исключительно для визуализации и закидывания задач на этот импровизированный сервер...
А так же не стоит забывать, что многие программы очень любят писать временную информацию на диск, что может привести его быстрее в нерабочее состояние. Что для рабочего ноутбука крайне нежелательно.

IMHO: на расчетном компе желательно использовать GNU/Linux, так как там проще отключить графику и другие ненужные процессы.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс мар 20, 2016 1:49 pm

Vit Nhoc писал(а):
Shorku писал(а):У gamess us есть сборка под вин, а почему потенциалы там не должны работать?
Я так подумал что EFP - это нечто весьма новое, здесь писали что он есть только в Gamess и только для воды, отсюда я сделал вывод что EFP есть только в самых последних версиях Gamessa, а не в Firefly.
EFP2 можно самостоятельно параметризовать под что угодно, tddft оптимизация только с ним не работает и еще каких-то мелких плюшек нет

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 20, 2016 1:56 pm

ihammers писал(а):А так же не стоит забывать, что многие программы очень любят писать временную информацию на диск, что может привести его быстрее в нерабочее состояние. Что для рабочего ноутбука крайне нежелательно.
У нас сервер утыкан SSDшками, уже пару лет как, пока о проблемах не слышал.

Shorku

Сообщение Shorku » Вс мар 20, 2016 2:03 pm

Гесс писал(а):
ihammers писал(а):А так же не стоит забывать, что многие программы очень любят писать временную информацию на диск, что может привести его быстрее в нерабочее состояние. Что для рабочего ноутбука крайне нежелательно.
У нас сервер утыкан SSDшками, уже пару лет как, пока о проблемах не слышал.
Имелось, наверное, в виду, что хдд, пишущий нонстопом данные большого мп2 не стоит трясти от слова совсем.

ihammers

Сообщение ihammers » Пн мар 21, 2016 4:38 am

Гесс писал(а):У нас сервер утыкан SSDшками, уже пару лет как, пока о проблемах не слышал.
Я очень рад, что у вас не возникают проблемы с дисками и дисковым пространством.
Shorku писал(а):Имелось, наверное, в виду, что хдд, пишущий нонстопом данные большого мп2 не стоит трясти от слова совсем.
Да и это тоже.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн мар 21, 2016 5:21 am

Берите макбук, используйте как терминал и для презентаций и не мучайтесь.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 21, 2016 8:39 am

ihammers писал(а):
Гесс писал(а):У нас сервер утыкан SSDшками, уже пару лет как, пока о проблемах не слышал.
Я очень рад, что у вас не возникают проблемы с дисками и дисковым пространством.
Shorku писал(а):Имелось, наверное, в виду, что хдд, пишущий нонстопом данные большого мп2 не стоит трясти от слова совсем.
Да и это тоже.
Я не хвастался. Я имел в виду что SSD должны быть довольно независимы к тряске (теоретически) и число циклов перезаписи позволяет их использовать для расчетов (практически, на нашем примере). Да, я понимаю что цена повыше чем у HDD, но должен заметить за последние лет пять они Очень выросли в обьеме и упали в цене. Если так пойдет дальше - мой следующий хард будет SSD.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 21, 2016 8:54 am

uchebnik fiziki писал(а):Берите макбук, используйте как терминал и для презентаций и не мучайтесь.
это скорее всего положит начало новому холивару, но почему макбук?

ihammers

Сообщение ihammers » Пн мар 21, 2016 9:33 am

Гесс писал(а):Я не хвастался. Я имел в виду что SSD должны быть довольно независимы к тряске (теоретически) и число циклов перезаписи позволяет их использовать для расчетов (практически, на нашем примере). Да, я понимаю что цена повыше чем у HDD, но должен заметить за последние лет пять они Очень выросли в обьеме и упали в цене. Если так пойдет дальше - мой следующий хард будет SSD.
Я действительно рад, что у вас не возникают проблемы с винтами. Просто когда я работал в ВЦ универа, то у нас винты иногда пачками уходили. Возможно и брак, но что есть, то есть особенно по закупками.

Я не так давно заменил HDD на SSD в ноуте, мне для GNU/Linux и 60-ти Gb хватает для работы: TexLive, программы для работы с Кв.хим., программирование и др. и ещё даже место осталось. Плюс ноут по ощущениям шустрее стал работать:)

У SSD ещё плюсом является скорость работы, что как я понимаю даёт неплохой прирост в скорости расчётов.

PS: для справки сложно ли например получить доступ к Ломоносову кластер?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн мар 21, 2016 10:14 am

ihammers писал(а): PS: для справки сложно ли например получить доступ к Ломоносову кластер?
Не, не очень. Пишите заявkу, подписываете у своего начальниkа (чем выше шишkа, тем лучше). Дальше посылаете её в НИВЦ(ну или лично приносите, если живете в Мсk). Регитесь в Octoshell (по-моему это нужно сделать чтобы написать заявkу). И о чудо! В итоге Вам там предоставляют доступ (от недели до месяца). Загружаете PubKey сгенеренный в тот же Octoshell и вуаля -- можно работать! 8)

Но, по моему личному ощущению его ресурсы неимоверно много жрут Немухинцы и термхимиkи... неkоторые из них ставят от 2 до 5 расчетов в очередь, а kаждый таkой расчет жрет от 30 до 100 нод... :clap:

P.S. если Вы из МГУ, то можно было бы попробовать другой kластер от IBM. он новый, k нему есть доступ тольkо у сотр. и тольkо из лоkальной сети МГУ. :dontknow:
P.P.S. раньше в очереди можно было увидеть считающих ААГ и ДНЛ, но сейчас что-то они kуда-то пропали... :issue:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»