Как такое получается?

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Vit Nhoc

Как такое получается?

Сообщение Vit Nhoc » Ср мар 30, 2016 9:29 am

Я взял ряд карбоновых кислот, посчитал энергию депротонирования в двух вариантах учёта растворителя (воды): обычный PCM и PCM с добавлением к модели молекул воды для учёта специфической сольватации. Во вложении – полученная корреляция с константами кислотности. Я совершенно не могу понять, почему у этих двух графиков получился разный наклон?
На этой странице я попытался объяснить, какой должен быть наклон у такого графика: получается

Изображение

Угол наклона обеих этих кривых должен быть 2.303 RT, или 15. Почему же он явно отличается?

Ещё один вопрос: у первой аппроксимации R=0.99522, у второй 0.99588, т.е. особой разницы вроде как нет, но ведь уже по графику видно, что с учётом специфической сольватации корреляция получается намного лучше, и SD во втором случае меньше почти в два раза. Нет ли тут бага в Origin?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

uchebnik fiziki

Re: Как такое получается?

Сообщение uchebnik fiziki » Ср мар 30, 2016 10:42 am

У вас на обоих графиках корреляция искусственно завышена точкой в левом нижнем углу.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн апр 04, 2016 11:53 am

Если никто не может ответить, тогда другой вопрос: можно ли в статье написать "На данный момент нам эта проблема непонятна", не завернут ли такую статью? С обоими графиками можно из корреляции извлекать пользу - интерполировать её на новые соединения. А почему наклон разный - это отдельная тема.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн апр 04, 2016 12:05 pm

Нет, в статье можно написать, что два метода провираются по-разному. Из такой корреляции пользу извлекать нельзя, поскольку обучающая выборка такого размера и с такой искусственной корреляцией даст для соединений, в неё не входящих, прогноз, близкий к случайному.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Пн апр 04, 2016 9:45 pm

Написать то можно, но у Вас неоднородные выборки, к которым метод наименьших квадратов не применим (в теории, на самом деле применяют сплошь и рядом). Вам нужны измерения между 1 и 3, чтобы сделать выборку однородной,
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»