ПС в ORCA

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
RAS

ПС в ORCA

Сообщение RAS » Чт мар 31, 2016 1:47 pm

Здравствуйте всем!

Есть небольшая проблема. Считаю в ORCA. Нашел (оптимизировал) ПС, вроде успешно. Хочу проверить по сходимости к исходному и конечному состоянию. Беру амплитуды мнимой частоты и делаю два файла - оптимизированная структура ± амплитуды. Так вот полученные структуры, по моему представлению, слишком явно должны сойтись к крайним структурам.

И вот вопрос: надо ли мне успокоиться, или, может, амплитуды надо было прибавлять/вычитать, умножив их предварительно, скажем, на 0.1? Они там в ORCA пронормированы с учетом масс атомов...
These modes are the cartesian displacements weighted by the diagonal matrix
M(i,i)=1/sqrt(m) where m is the mass of the displaced atom
Thus, these vectors are normalized but *not* orthogonal
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

Гесс

Re: ПС в ORCA

Сообщение Гесс » Чт мар 31, 2016 3:34 pm

Я бы просто из визуализации брал "малое смещение" в каждую сторону и даже не заморачивался бы с "амплитудами".

RAS

Сообщение RAS » Чт мар 31, 2016 3:56 pm

Гесс писал(а):Я бы просто из визуализации брал "малое смещение" в каждую сторону и даже не заморачивался бы с "амплитудами".
Это как, простите, не понял? Я визуализирую Кемкрафтом или Авогадро. Беру оптимизированную структуру и смещаю? Но как смещать вручную, чтобы соответствовало мнимой частоте? Просто на-глазок?
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

amge

Сообщение amge » Чт мар 31, 2016 4:05 pm

RAS писал(а):Это как, простите, не понял?
Очень просто! Визуализируете мнимую частоту. Если при колебании система движется так, как вы ожидаете для своей реакции, то, скорее всего, все в порядке. Но в сложных случаях, бывает, без IRC не обойтись.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт мар 31, 2016 7:56 pm

RAS писал(а):
Гесс писал(а):Я бы просто из визуализации брал "малое смещение" в каждую сторону и даже не заморачивался бы с "амплитудами".
Это как, простите, не понял? Я визуализирую Кемкрафтом или Авогадро. Беру оптимизированную структуру и смещаю? Но как смещать вручную, чтобы соответствовало мнимой частоте? Просто на-глазок?
В общем да. Можно поставить малую интенсивность колебаний, по идее ваш результат будет похож на
RAS писал(а):амплитуды надо было прибавлять/вычитать, умножив их предварительно, скажем, на 0.1
просто вы уже на глаз будете видеть что вы недалече от ПС.
amge писал(а):Визуализируете мнимую частоту. Если при колебании система движется так, как вы ожидаете для своей реакции, то, скорее всего, все в порядке.
+1
amge писал(а):Но в сложных случаях, бывает, без IRC не обойтись.
я не помню есть ли в орке IRC. Если нет то оптимизация будет удовлетворительной заменой, красивой кривой конечно не получится но скорее всего удастся пройти по изогнутому ущелью в то т же минимум.

RAS

Сообщение RAS » Чт мар 31, 2016 8:42 pm

Всем спасибо!

Колебание я визуализировал сразу, там всё красиво до жути. А вот IRC в ОРКЕ, к сожалению, нет, а хочется "контрольный выстрел", посему я и оптимизирую смещенную конфигурацию. Вот тут то я и боюсь уйти слишком далеко от оптимизированного ПС. Так что вот решил, что если с целыми амплитудами будет все в порядке, то повторю с в 10 раз меньшими.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»