Publish or not to publish

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
anasanity

Publish or not to publish

Сообщение anasanity » Вт май 24, 2016 5:22 am

Здравствуйте.

У меня вопрос выходящий за рамки технических и методических тем, обычных на этом форуме. Я был бы очень благодарен за короткое мнение специалистов по поводу приведенных ниже результатов - насколько они адекватные для помещения в статью. Ниже есть конкретные вопросы по ним. Дело в том, что у меня ограниченная возможность обсудить их с руководителем и коллегами (я аспирант) – они специалисты немного в другой области. Я понимаю, что обычно за помощь в таких вопросах полагается как минимум acknowledgment в статье. Я обещаю попросить про это руководителя, если кого-то из отвечающих это заинтересует.

Есть реакция таутомеризации в неправильных парах нуклеотидных оснований (уже открытая) и ряд производных пиримидинов, влияние которых на эту реакцию исследовалось (впервые) (Рис.1). Продукт реакции (пара в Watson-Crick геометрии), в отличие от реактанта (wobble геометрии), может распознаваться ферментами/рибосомой как правильная, что, в том числе, играет роль в образовании мутаций. Рассмотренные производные пиримидинов имеют биологическую роль, связанную с распознаванием нуклеотидных пар.
Pic1.jpg
Все расчеты проводились в газовой фазе в Гауссиане на уровне MP2/aug-cc-pVDZ//B3LYP/6-311++g(d,p).

Из рис.1 видно, что переходное состояние реакции – ионная пара (с анионом пиримидина). Поэтому мы искали как модификации влияют на стабилизацию соответствующего иона. Мы нашли (тут долго думать не надо :) ), что образование внутремолекулярной водородной связи между группой модификации и O4 кислородом производных урацила сильно повышает кислотность (gas phase acidity), потому что в анионе образуется сильная charge-assisted водородная связь. Используемые в расчетах оптимизированные структуры этих модификаций приведены на рис.2.
Pic2.jpg
Видно, что донорные группы в H-связях двух модификаций – неионизированные карбоксильные группы. Адекватность их использования мы объясняем тем, что эти модификации функционируют в активном центре рибосомы, откуда вытесняется вода (есть ссылки на работы), полярность окружения уменьшается и равновесие сдвигается к нейтральным группам.
Мы нашли (что очевидно) высокую линейную корреляцию между gas phase acidity и ΔG активации исследуемой реакции. На основе полученных результатов мы делаем предположение про механизм функционирования рассмотренных модификаций.

Теперь вопросы.
1) Насколько это адекватно – брать отдельные локальные минимумы конформаций этих модификаций и, не проводя конформационного анализа, на их основе делать выводы относительно возможного механизма функционирования этих модификаций? Понятно, что в идеале, наверное, для этой задачи нужно применять QM/MM мол. динамику, где MM было бы средой активного центра. Это планируется делать, но это уже совсем другой уровень работы. Есть ли смысл делать конформационный анализ в вакууме?
2) Как бы вы вообще отнеслись к такому нагромождению упрощений – вакуум, неионизированные карбоксильные группы, пару локальных минимумов конформаций? Пропустили ли вы бы такую статью? Я понимаю, что эти данные выглядят довольно жалко. Мне интересно, есть ли смысл пытаться это опубликовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Re: Publish or not to publish

Сообщение Гесс » Вт май 24, 2016 8:18 am

Ну не Джакс, но если красиво расписать то почему бы и не попробовать? Глядишь вам рецензент совсем другое в вину поставит. Ну и пока оно мотыляется по эдиторам-рецензентам - можете сделать и конформационный поиск или МД.

anasanity

Re: Publish or not to publish

Сообщение anasanity » Вт май 24, 2016 1:31 pm

Спасибо за ответ. Пожалуй, таки попробую.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»