Добрый вечер Всем Людям и Всемогущим Машинам!
Я тут немного на досуге посчитываю ангармонические колебательные спектры и сравниваю их немножечко с экспериментом (с NIST-а тырю данные)...

Для этого
я надеваю свой плащ и волшебную шляпу беру какой-то более-менее популярный функционал DFT с каким-то не очень большим базисом, какой-то софт, который может считать aiMD или VPT2, ну а потом строю на одном графике экспериментальные данные вместе с полученным спектром.

Нууууу.... и у меня появляется стойкое очучение, что PBE0 (в плане расчета колебательных спектров) -- какая то белая ворона в разношерстом зоопарке DFT функционалов...

Вроде как он (как мне кажется) даёт какие-то плывущие частоты относиетельно эксперимента...

Например, вот парочка спектров из MD vs. экспериментальные данные:
cs2_md_vs_exp_sp.png
(CS
2 @ BP86/6-31G*)
benzene_md_vs_exp_sp.png
(Бензольчик @ BLYP/TZV2P)
pza_md_vs_exp_sp.png
(Пиразинамид @ BP86/def2-SV(P))
formic_acid_spectra_md_vs_exp.png
(Муравьиная кислота @ PBE0/def2-SV(P))
cmtc_md_vs_exp_sp.png
(Хлорметилтиоцианат @ PBE0/def2-SVP)...
Понимаю, что систематикой тут и не пахнет (нет расчета в разном приближении каждой молекулы, но такой задачи и не стояло).

Но, имхо, тенденция какая-то есть.

Ну и мне захотелось спросить, может кто-то что-то знает про нечто похожее (там какие-нть статьи на эту тему, обзорчики или просто своё имхо имеет). А то сразу наскоком делать самому и обзор литературы

(или хуже -- бенчмарки) лень (ну да, я ленивая жопа)...

Просто если кто-то что-то такое уже знает, может ему проще подобное будет сообщить?
Тем более, что в
недавно обсуждавшемся обзоре от Vit Nhoc PBE0 был причислен к лику "Preferred for normal mode analysis"
Вобщем, буду рад ∀ мнению...
P.S. сорри за беспокойство.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.