Колебательные спектры из DFT (что за нах?)

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
madschumacher

Колебательные спектры из DFT (что за нах?)

Сообщение madschumacher » Чт июн 30, 2016 7:48 pm

Добрый вечер Всем Людям и Всемогущим Машинам!

Я тут немного на досуге посчитываю ангармонические колебательные спектры и сравниваю их немножечко с экспериментом (с NIST-а тырю данные)... :very_shuffle: Для этого я надеваю свой плащ и волшебную шляпу беру какой-то более-менее популярный функционал DFT с каким-то не очень большим базисом, какой-то софт, который может считать aiMD или VPT2, ну а потом строю на одном графике экспериментальные данные вместе с полученным спектром. :mrgreen: Нууууу.... и у меня появляется стойкое очучение, что PBE0 (в плане расчета колебательных спектров) -- какая то белая ворона в разношерстом зоопарке DFT функционалов... :? Вроде как он (как мне кажется) даёт какие-то плывущие частоты относиетельно эксперимента... :issue: Например, вот парочка спектров из MD vs. экспериментальные данные:
cs2_md_vs_exp_sp.png
(CS2 @ BP86/6-31G*)
benzene_md_vs_exp_sp.png
(Бензольчик @ BLYP/TZV2P)
pza_md_vs_exp_sp.png
(Пиразинамид @ BP86/def2-SV(P))
formic_acid_spectra_md_vs_exp.png
(Муравьиная кислота @ PBE0/def2-SV(P))
cmtc_md_vs_exp_sp.png
(Хлорметилтиоцианат @ PBE0/def2-SVP)...
Понимаю, что систематикой тут и не пахнет (нет расчета в разном приближении каждой молекулы, но такой задачи и не стояло). :( Но, имхо, тенденция какая-то есть. :dontknow: Ну и мне захотелось спросить, может кто-то что-то знает про нечто похожее (там какие-нть статьи на эту тему, обзорчики или просто своё имхо имеет). А то сразу наскоком делать самому и обзор литературы :235: (или хуже -- бенчмарки) лень (ну да, я ленивая жопа)... :lol: Просто если кто-то что-то такое уже знает, может ему проще подобное будет сообщить?
Тем более, что в недавно обсуждавшемся обзоре от Vit Nhoc PBE0 был причислен к лику "Preferred for normal mode analysis" :dontknow:

Вобщем, буду рад ∀ мнению... :wink:

P.S. сорри за беспокойство. :very_shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Shorku

Re: Колебательные спектры из DFT (что за нах?)

Сообщение Shorku » Чт июн 30, 2016 10:08 pm

Ну таки надо хотя бы проверить, на лажают ли в этих случаях и все остальные =)
Не нашел с ходу бенчмарков на эту тему, кстати.
Make quantum chemistry, not war

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт июн 30, 2016 10:11 pm

Shorku писал(а):Ну таки надо хотя бы проверить, на лажают ли в этих случаях и все остальные =)
madschumacher писал(а): А то сразу наскоком делать самому и обзор литературы :235: (или хуже -- бенчмарки) лень (ну да, я ленивая жопа)... :lol:
:very_shuffle:

Shorku

Сообщение Shorku » Чт июн 30, 2016 10:43 pm

Да я все понимаю, но тогда и спрашивать про закономерность, которой мб и нет, толку мало =)
Make quantum chemistry, not war

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт июн 30, 2016 11:04 pm

Ну а если есть, и кто-нть про неё знает -- тогда толк есть. :wink: Это вопрос вероятностный. Мне (по личным очучениям) показалось она достаточной, чтобы задать вопрос на форуме. :very_shuffle: я мог и ошибиться, и ничего плохого в этом не вижу. :lol:
Последний раз редактировалось madschumacher Чт июн 30, 2016 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

avelon

Сообщение avelon » Ср июл 06, 2016 4:29 pm

Пробовал проводить подобные расчеты. В общем ничего не обычного. закономерность: чем больше вклад хартрифоковского веса тем хуже будет совпадение по частотам. PBE0 может воспроизводить до 1500 см-1. потом сильно расходится, особенно это хорошо видно на примере валентных колебаний NH, CH, CO. на мой взгляд, BP86, PBE, TPSS (0% HF) хороший выбор для расчета колебательных спектров. если хотите максимально точно, то PT2-VSCF вам в помощь, но очень долго. если что обращайтесь

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»