Коллеги, уже второй день терзаюсь вопросом: "Оптимизировать водороды или нет?"
Но по порядку: для объяснения происхождения сомнений - моя жена частенько работает со всякими структурами взятыми из PDB и там никогда нет водородов. Потому они их доставляют и оптимизируют только водороды, тогда как тяжелые атомы (все остальные) берутся из кристалла. Так вот эту штуку они называют экспериментальной структурой и потом сравнивают ее с расчеиными...(доставить нужное в зависимости от области ваших интересов).
В свою очередь у меня есть обычный .cif обычного соединения (20+ атомов и водороды в основном у SP2 гибридизованных углеродных атомов). И в этом сифе все водороды на своиз местах, все выглядит разумно.
Вопрос: нужно ли в последнем случае проводить такую же оптимизацию водородов или брать XYZ и вперед в бой (ну например делать QTAIM)?
заранее спасибо за помощь.
Оптимизировать водороды или нет?
Оптимизировать водороды или нет?
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Re: Оптимизировать водороды или нет?
Я думаю, зависит от того, откуда там появились водороды. В последнее время я все чаще вижу струкутуры, в которых позиции водородов определяются совершенно честно из электронной плотности. В таком случае, если бы мне была нужна геометрия экспертментальной структуры, я бы не оптимизировал водроды. Если же их туда вставили "от балды", как раньше часто делалось, то тогда мне кажется оптимизация нужна.
А.П.
о! а может вы тогда и подскажите как выяснить откуда они там взялись. Из доступного только .cifalxyppv писал(а):Я думаю, зависит от того, откуда там появились водороды. ... Если же их туда вставили "от балды", как раньше часто делалось, то тогда мне кажется оптимизация нужна.
по субъективным ощущениям водороды на своих местах, выглядят разумно. Довод в пользу честно измеренного положения, как по мне, говорит еще и то, что присутствующая амино группа обладает выраженной пирамидальностью. Мне так кажется что если бы просто "накидали" протонов то не стали бы заморачиваться на пирамидальность
Bender
Bender
А посмотрите на длину связей водородов. Если они все одинаковые то это точно накидыалось какой то прогой. Ну или можно авторам написать.
- madschumacher
Ой, а Вы вспомните, что расчетная структура отвечает минимуму на ППЭ, а та, что берется из кристалла, строго говоря, нет (я бы обычный порядок сдвигов назвал ~ 0.1 - 1 пм). Электронная плотность, тоже, в некотором смысле, будет усредненной по всем колебаниям. Поэтому оптимизируйте, не оптимизируйте водороды - разница будет меньше систематических погрешностей (эффекты от них навряд ли будут значимыми). Ну только если, конечно, не совсем уж бредово они расставлены. В этом случае действительно лучше оптимизировать чуть-чуть.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
В общем, посмотрел я на длины связей - они все немного да разные и адекватные и решил не заморачиваться)
Спасибо за подсказки
Спасибо за подсказки
Bender
Bender