Прямой учет растворителя
Прямой учет растворителя
Здравствуйте,
У меня возникла задача учесть в расчете эффект от замороженной матрицы растворителя. Расчет предполагает в.т.ч. оптимизацию возбужденного состояния и прочие интересности, а от растворителя нужены в первую очередь реалистичные стерические барьеры и тому подобное.
Пока что я остановился на варианте: Прогнать молдинамику раствора , например, в Gromacs => Оптимизировать десяток конфигураций => Вырезать растворенную молекулу вместе с первой сольватной оболочкой, и дальше играть в квантовую химию, зафиксировав координаты внешних атомов растворителя.
Насколько это все идеологически правильно? Есть ли другие, более кошерные варианты?
У меня возникла задача учесть в расчете эффект от замороженной матрицы растворителя. Расчет предполагает в.т.ч. оптимизацию возбужденного состояния и прочие интересности, а от растворителя нужены в первую очередь реалистичные стерические барьеры и тому подобное.
Пока что я остановился на варианте: Прогнать молдинамику раствора , например, в Gromacs => Оптимизировать десяток конфигураций => Вырезать растворенную молекулу вместе с первой сольватной оболочкой, и дальше играть в квантовую химию, зафиксировав координаты внешних атомов растворителя.
Насколько это все идеологически правильно? Есть ли другие, более кошерные варианты?
Make quantum chemistry, not war
Re: Прямой учет растворителя
Я так делал. Вырезались все молекулы у кого хоть один атом ближе 5Ангст к целевой, из 1000 молдинамических снепшотов и дальше считался УФ для конкретной системы, после чего все системы складывались и усреднялись (то есть все квантовые игры у меня были SCFполуэмпирикой). Работа не опубликована, хороших ссылок где так делали у меня нет, но шефом было одобрено.Shorku писал(а):Пока что я остановился на варианте: Прогнать молдинамику раствора , например, в Gromacs => Оптимизировать десяток конфигураций => Вырезать растворенную молекулу вместе с первой сольватной оболочкой, и дальше играть в квантовую химию, зафиксировав координаты внешних атомов растворителя.
А молдинамика какая? У меня пока два варианта:Гесс писал(а):Я так делал. Вырезались все молекулы у кого хоть один атом ближе 5Ангст к целевой, из 1000 молдинамических снепшотов и дальше считался УФ для конкретной системы, после чего все системы складывались и усреднялись (то есть все квантовые игры у меня были SCFполуэмпирикой). Работа не опубликована, хороших ссылок где так делали у меня нет, но шефом было одобрено.
Gromacs - быстро, много растворителя, но самодельная параметризация (скажем, плотность кубика растворителя у меня пока получается на 7% больше, чем экспериментальная) и почти никакой опыт смущают.
DFTB - не надо ничего параметризовать, но гораздо затратнее, да и кубик растворителя на порядки меньше.
- uchebnik fiziki
NAMD or AMBER
обе дешевле громакса, в обеих хорошо работать в NPT (в частности, там оптимизируется размер бокса при подгонке плотности)
можно и в NVT со сферическими граничными, это ещё дешевле
с параметризацией там тоже никаких особых проблем, для неэкзотической органики куча готовых боксов есть
обе дешевле громакса, в обеих хорошо работать в NPT (в частности, там оптимизируется размер бокса при подгонке плотности)
с параметризацией там тоже никаких особых проблем, для неэкзотической органики куча готовых боксов есть
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
В моем случае после квантовой-химии полчаса на счет 500 пикосекунд на личном ноутбуке и так выглядят чудом-чудесным. Плотность (NPT, 1 нс) меня смущает больше в смысле корректности составленной топологии вообще, и самостоятельно расставленных зарядов в частности.uchebnik fiziki писал(а):NAMD or AMBER
- uchebnik fiziki
А растворитель какой? Если нестандартный, лучше сначала его просто так погонять наносекунд 100, а потом совать туда растворённое. Топологию тоже лучше не руками делать. Кроме того, имеет смысл посравнивать разные силовые поля, если так плотность волнует. Заряды ставить самостоятельно не советую, лучше взять AM1-BCC.
Или смерть.
Или смерть.
Плотность волнует скорее как показатель (один из, конечно) адекватности выбранных параметров. Растворители - разные фреоны. Нестандартные, но относительно простые в смысле построения топологии. Под самостоятельно поставленными зарядами я, конечно, имел в виду не с потолка, а из OO-MP2/CHELPG и B3LYP/CHELPG, они получаются разумные, но чуть больше, чем у перфторалканов из OPLS. Бейдера пока не пробовал. А почему именно AM1?uchebnik fiziki писал(а):А растворитель какой? Если нестандартный, лучше сначала его просто так погонять наносекунд 100, а потом совать туда растворённое. Топологию тоже лучше не руками делать. Кроме того, имеет смысл посравнивать разные силовые поля, если так плотность волнует. Заряды ставить самостоятельно не советую, лучше взять AM1-BCC.
Я тряс в громаксе с GAFF и геометрией/топологией растворителя с виртуалкемистри (там более-менее библиотека с эквилибрнутыми растворителями, http://virtualchemistry.org/moldb.php?first=2&sort= надо выбрать search, organic, more classifications, alkylfluorid).
Если куб будет очень маленький, скажем в 1000 атомов то я могу его вам в полуэмпирике потрясти, если нет водородных связей то MNDO c гриммовскими коррекциями может адекватно описать вандерваальс.
Если куб будет очень маленький, скажем в 1000 атомов то я могу его вам в полуэмпирике потрясти, если нет водородных связей то MNDO c гриммовскими коррекциями может адекватно описать вандерваальс.
Да, на виртуалкемистри я, конечно, тоже поискал перед тем, как лезть в самостоятельное рисование топологий. А где есть MNDO молдинамика с гриммовской коррекцией, если не секрет?Гесс писал(а):Я тряс в громаксе с GAFF и геометрией/топологией растворителя с виртуалкемистри (там более-менее библиотека с эквилибрнутыми растворителями, http://virtualchemistry.org/moldb.php?first=2&sort= надо выбрать search, organic, more classifications, alkylfluorid).
Empire, девелоперская версия 
Там же и AM1 с гриммой можно, но AM1 стремнее так как в AM1 уже пытались впараметризовать нековалентные взаимодействия, поэтому

Там же и AM1 с гриммой можно, но AM1 стремнее так как в AM1 уже пытались впараметризовать нековалентные взаимодействия, поэтому

- uchebnik fiziki
Плотность тоже можно контролировать, если очень надо. Можно, например, из того же бокса удалить несколько молекул или поменять его размер слегка. Добиться одновременной адекватности всех параметров -- задача сомнительной нужности.Shorku писал(а):Плотность волнует скорее как показатель (один из, конечно) адекватности выбранных параметров.
Что вы понимаете под построением топологии? Топология фреона не может быть простой или сложной, это не ферроцен.Shorku писал(а):Растворители - разные фреоны. Нестандартные, но относительно простые в смысле построения топологии.
Не AM1, а AM1-BCC. Это золотой стандарт зарядов для классической молдинамики.Shorku писал(а):Под самостоятельно поставленными зарядами я, конечно, имел в виду не с потолка, а из OO-MP2/CHELPG и B3LYP/CHELPG, они получаются разумные, но чуть больше, чем у перфторалканов из OPLS. Бейдера пока не пробовал. А почему именно AM1?
Или смерть.
Или смерть.
Ну так-то даuchebnik fiziki писал(а):Плотность тоже можно контролировать, если очень надо. Можно, например, из того же бокса удалить несколько молекул или поменять его размер слегка. Добиться одновременной адекватности всех параметров -- задача сомнительной нужности.
Да, я неправильно выразился. Что имелось в виду под "Топологию тоже лучше не руками делать"? Лучше воспользоваться Amber'oм?uchebnik fiziki писал(а): Что вы понимаете под построением топологии? Топология фреона не может быть простой или сложной, это не ферроцен.
Понятно.uchebnik fiziki писал(а): Не AM1, а AM1-BCC. Это золотой стандарт зарядов для классической молдинамики.
Я, кстати, совсем не подумал, что Амбер должен быть, наверное, доступен на Ломоносове
- uchebnik fiziki
У всех пакетов молдинамики есть специализированные программы для построения файлов топологии и (в большинстве случаев) скрипты для генерации начальных координат растворителя.Shorku писал(а):Что имелось в виду под "Топологию тоже лучше не руками делать"? Лучше воспользоваться Amber'oм?
sander входит в состав свободно распространяемых AmberTools.Shorku писал(а):Я, кстати, совсем не подумал, что Амбер должен быть, наверное, доступен на Ломоносове
Или смерть.
Или смерть.
Поправьте меня, если я не прав, но Gromacs, кажется, умеет это только с библиотечными соединениями-остатками-растворителями делать.uchebnik fiziki писал(а): У всех пакетов молдинамики есть специализированные программы для построения файлов топологии и (в большинстве случаев) скрипты для генерации начальных координат растворителя.
Я попользовался сервисом биоинформатиков http://erg.biophys.msu.ru/wordpress/archives/32 и поправил в итоговом файле двугранники и заряды, да выключил 1-4 взаимодействия.
- uchebnik fiziki
насчёт громакса не знаю, но там как-то динамят же произвольные молекулы
у NAMD есть psfgen, у AMBER есть antechamber, и тот, и другой позволяют генерить топологию произвольных молекул без ручного вмешательства
поля CGENFF и GAFF позволяют работать с произвольными молекулами без лишних сложностей
генерация сольватных боксов -- в простейшем случае это сдвиг координат и добавление в топологию ещё одной молекулы с новым номером в цикле, в VMD есть примеры
у NAMD есть psfgen, у AMBER есть antechamber, и тот, и другой позволяют генерить топологию произвольных молекул без ручного вмешательства
поля CGENFF и GAFF позволяют работать с произвольными молекулами без лишних сложностей
генерация сольватных боксов -- в простейшем случае это сдвиг координат и добавление в топологию ещё одной молекулы с новым номером в цикле, в VMD есть примеры
Последний раз редактировалось uchebnik fiziki Вс ноя 13, 2016 5:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Или смерть.
Или смерть.
Я генерировал топологию молекулы через xleap, редактировал руками, перегонял amb2gmx в громаксовский формат и дальше играл в громаксе. Могу дать мой мануал для себя же.
Динамят, но параметризация берется либо амберовская, либо сторонними программами типа http://www.pi.iccom.cnr.it/joyce , последняя вообще может что угодно, включая радикалы.uchebnik fiziki писал(а):насчёт громакса не знаю, но там как-то динамят же произвольные молекулы
- uchebnik fiziki
как же я правильно сделал, что не стал мучаться с громаксом с самого начала
могу только посоветовать мигрировать на нормальный софт -- благо что он ещё и быстрее
могу только посоветовать мигрировать на нормальный софт -- благо что он ещё и быстрее
Или смерть.
Или смерть.
А давайте =)Гесс писал(а):Я генерировал топологию молекулы через xleap, редактировал руками, перегонял amb2gmx в громаксовский формат и дальше играл в громаксе. Могу дать мой мануал для себя же.
Я в молдине безусловно нуб, но юзерфренлинесс у обоих кодов (амбер и громакс) имхо нулевая а скорость по отзывам тех из моих знакомых кто работает в них - у громакса выше.uchebnik fiziki писал(а):как же я правильно сделал, что не стал мучаться с громаксом с самого начала