MP2, B3LYP, ...
MP2, B3LYP, ...

Re: MP2, B3LYP, ...
Конкретизируйте вопрос пожалуйста! Что именно почитать, в общих ли чертах или принципиальную идею (один мой знакомый, мог бы об этом часами рассказыва, наверное), и еще на сколько не профессионалу (с математикой дружите?).1177 писал(а):Где непрофессионалу можно почитать про методы квантовой химии: MP2, B3LYP, ...? Спб.
Чуть конкретнее и чего нить придумаем!
Жаль конечно, что вы 1177, так и не дали ответа...
Однако возможно другим читателям бедет интересна данная тема, а потому в кратце отвечу
Методы расчета реализованные в программном пакете "GAUSSIAN"
Полуэмпирические - CNDO, MNDO, MINDO, INDO, AMI, PM3
Неэмпирические (SCF) - HF, CASSCF, GVB
Post-SCF (с учетом электронной корреляции)- МР2, МРЗ, MP4(SDQ), MP4(SDTQ), MP5, CI, QCISD, QCISD(TQ), CCD, CCSD, BD, OVGF
Методы функционала плотности (DFT) - S*, XAlpha, B*, *VWN, *VWN5, *LYP, *PL, *P86, *PW91, B3*
Расчет возбужденных состояний - CIS
*- эти локальные или корреляционные функционалы могут комбинироваться (например, ВЗ + LYP = B3LYP, В + PW91 = BPW91)
Теперь первая часть вашего вопроса:
1) Теория возмущений Мёллера-Плессе (MP)
См. файл в exchange (Теория возмущений MP)
Если у вас появятся вопросы, пишите, по мере сил и возможностей постараемся вам ответить...
Однако возможно другим читателям бедет интересна данная тема, а потому в кратце отвечу
Методы расчета реализованные в программном пакете "GAUSSIAN"
Полуэмпирические - CNDO, MNDO, MINDO, INDO, AMI, PM3
Неэмпирические (SCF) - HF, CASSCF, GVB
Post-SCF (с учетом электронной корреляции)- МР2, МРЗ, MP4(SDQ), MP4(SDTQ), MP5, CI, QCISD, QCISD(TQ), CCD, CCSD, BD, OVGF
Методы функционала плотности (DFT) - S*, XAlpha, B*, *VWN, *VWN5, *LYP, *PL, *P86, *PW91, B3*
Расчет возбужденных состояний - CIS
*- эти локальные или корреляционные функционалы могут комбинироваться (например, ВЗ + LYP = B3LYP, В + PW91 = BPW91)
Теперь первая часть вашего вопроса:
1) Теория возмущений Мёллера-Плессе (MP)
См. файл в exchange (Теория возмущений MP)
Если у вас появятся вопросы, пишите, по мере сил и возможностей постараемся вам ответить...
Можно присоединиться? У меня вопрос по конкретным системам: не сумел найти доступных данных по электронной структуре гексахлоридных и гексафторидных комплексов хрома(3+) и хрома(2+) - а нужны почти дозарезу. В основном интересуют данные по энергиям верхних МО. Так вот, где лучше почитать про расчеты подобных систем и в какой программе лучше считать? А может, вы, уважаемый surius, навскидку можете сказать, каким(какими) методом лучше считать? А может, кто-то уже все посчитал и вам об этом что-либо известно? Спасибо!surius писал(а):Однако возможно другим читателям бедет интересна данная тема, а потому в кратце отвечу
КВГ
У Цирельсона мне нравятся лекции в электронном виде. Всего понемножку и понятно и целостность какая-то есть. Я бы порекомендовал.1177 писал(а):Где непрофессионалу можно почитать про методы квантовой химии: MP2, B3LYP, ...? Спб.
Код: Выделить всё
http://quant.distant.ru/konspekt_atom.htm
КВГ, к сожалению я не имею данных интересующих вас, однако дам вам некоторые ссылки на работы где также обсчитывали схожие комплексы- возможно вам это поможет?!
Особенно рекомендую вам посмотреть статьи из списка литературы, под номерами 12 и 13
12. Clack D.W., Monshi M. //Mol. Phys. 1976. V.31. P.1607.
13. Sano M., Adachi H., Yamatera H. //Bull. Chem. Soc. Jpn., 1981. V.54. P.2898.
если у вас нет возможности достать статьи самостоятельно попросите людей в "обмен книгами, статьями...."- они добрые, они помогут
PS- см. в exchange
Особенно рекомендую вам посмотреть статьи из списка литературы, под номерами 12 и 13
12. Clack D.W., Monshi M. //Mol. Phys. 1976. V.31. P.1607.
13. Sano M., Adachi H., Yamatera H. //Bull. Chem. Soc. Jpn., 1981. V.54. P.2898.
если у вас нет возможности достать статьи самостоятельно попросите людей в "обмен книгами, статьями...."- они добрые, они помогут

PS- см. в exchange
Спасибо за ссылку, Yu/2. Я воспользовался.Yu/2 писал(а): У Цирельсона мне нравятся лекции в электронном виде.
КВГ
Я рад.КВГ писал(а):Спасибо за ссылку, Yu/2. Я воспользовался.Yu/2 писал(а): У Цирельсона мне нравятся лекции в электронном виде.

Мне когда-то они помогли навести в голове порядок.
1177- я бы на вашем месте не сильно расстраивался, и вот почему! Кванты- наука очень специфичная. В ней наличие каких-то фундаментальных знаний, не гарантирует высокий результат в труде!1177 писал(а):...но как-то практических навыков не прибавилось....
Я думаю вы и сами это заметили- например, прочитав про MP вы хоть теперь и можите воспроизвести формулу для поправки 2 порядка (или любого другого порядка), но совершенно не представляете на каких системах MP оправданно использовать, а на каких ничего кроме увеличения времени расчета не получите. Не знаете для каких видов расчета он дает адекватные результаты, а для каких откровенный бред!
И это совершенно нормально, чтобы видеть такие вещи сразу нужен достаточный практический опыт (как у летчиков часы полетов...)- а он ни от одной теории ни от одного user's manual не приходит! Хотите быть асом- считайте много и обязательно "вдумчиво".
Я бы порекомендовал вам такой вариант работы:
Берете заведомо известную систему(для которой все давным давно известно и просчитано) и начинаете обсчитывать ее самостоятельно, подбирая базисы, методу расчета, контролируя машинное время и анализируя выходные данные. И таким вот образом, через некоторое время можно начать понимать, хотябы априорно, что происходит, вы начнете чувствовать квантовую химию...
PS
Выложил для вас в exchange не большую методичку- по первости должно хватить...
PPS
за методичку отдельное спасибо Yu/2
Можно! Однако следует помнить, что геометрия буте отвечать изолированным молекулам в газе.1177 писал(а):спасибо, surius! Обязательно последую Вашему совету.
А можно пока вопрос конкретный? Можно ли для расчета конформаций н-парафинов [энергии и спектры; C4-C17] использовать B3LYP и MP2 с базисом 6-311+G(d)? Какую точность можно ожидать?
Насчет спектров - какие спектры имеются в виду? Если ИК, то опять "да", причем частоты придется масштабировать на множитель порядка 0.98-0.99. УФ - естественно нет, т.к. остаемся в рамках в основном электронном состоянии..
Последний раз редактировалось Nord Пн окт 29, 2007 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Совершенно согласен с коллегой, однако кроме выше изложенных замечаний от себя дополню:Nord Можно! Однако следует помнить, что геометрия буте отвечать изолированным молекулам в газе.
Есть такое простое правило, которое по большому счету не объязательно к выполнению, но при его применении может с экономить массу времени.
Перед тем как считать серьезными бызисами, сделайте обсчет на простейших, ну типа STO... Объясню суть. Представте, что вы решили считать не н-Гептан, а кукую нибудь краказябру, атомов так этак на 30, да еще и с гетероатомами и .... (вобщем представте себе что нить красивое

Куда проще провести первичный общет за 2-3 часа, а потом, если все нормально, полученные данные из этого расчета запустить в следующую ступень
ИК, КР.Можно! Однако следует помнить, что геометрия буте отвечать изолированным молекулам в газе.
Насчет спектров - какие спектры имеются в виду? Если ИК, то опять "да", причем частоты придется масштабировать на множитель порядка 0.98-0.99. УФ - естественно нет, т.к. остаемся в рамках в основном электронном состоянии..
Но интересуют не только частоты, но и интенсивности...

surius, спасибо за совет!

-
действительно очень полезный совет, но на мой взгляд здесь есть подводныеЕсть такое простое правило, которое по большому счету не объязательно к выполнению, но при его применении может с экономить массу времени.
Перед тем как считать серьезными бызисами, сделайте обсчет на простейших, ну типа STO...
камни,
как то раз я считал механизм реакции циклоприсоединения в начале как всегда загнал поиск ПС B3LYP/3-21G все нормально, а когда перешел к 6-31G* я немного удивился, получалось что при переходе к более высокому
уровню радикально менялся механизм реакции происходил переход от асинхронного концертного к постадийному механизму реакции, на пути реакции появлялся цвиттерионный интермедиат
МР2 в малых базисах попадает и по частотам и по интенсивностям пальцем в небо. Причем для одного базиса full и fc дают разные результаты.
Прежде, чем считать свою молекулу, возьмите чуть меньших размеров и проделайте это с ней. Если близко попали, найдете маштабирующий коэффициент. Если далеко - увеличивайте базис.
Прежде, чем считать свою молекулу, возьмите чуть меньших размеров и проделайте это с ней. Если близко попали, найдете маштабирующий коэффициент. Если далеко - увеличивайте базис.