Деформация молекулы полиэтилена. ChemOffice

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
mamalun

Деформация молекулы полиэтилена. ChemOffice

Сообщение mamalun » Чт сен 09, 2010 3:55 pm

Здравствуйте!!! (Сразу скажу я в этом деле - лопух :D )

Недавно столкнулся со следующей проблемой. Мне необходимо рассчитать параметры геометрической конфигурации изолированной молекулы полиэтилена (длина цепочки C21H44) при разных значениях деформации самой цепочки молекулы. В дальнейшем по данной конфигурации молекулы будут рассчитаны спектры ИК и Рамана.
Я начал с того что с оптимизировал конфигурацию молекулы методом Хартри-Фока Г 3.21. И рассчитал спектры.
И вот, что меня смутило:
1) я попробовал растянуть молекулу с помощью метода молекулярной механики ММ2, увеличив валентный угол ССС.
2) я попробовал растянуть молекулу с помощью метода молекулярной механики ММ2, увеличив валентный угол ССС. И затем рассчитал оптимальную конфигурацию методом Хартри-Фока Г 3.21.
(Также я пробовал задать растяжение молекулы путем увеличения длин связей СС).
В обоих случаях меня смущает следующее - при растяжении молекулы меняются параметры = валентный угол ССС, HСH, длины СС и СH связей. Они действительно по расчетам меняются, но меняются не верно (я имею в виду не численно, они меняются в неверном направлении. То есть одно должно увеличиваться, а оно уменьшается и наоборот). Количественная оценка частот спектров естественно не совпадает с реальными спектрами, но трудность не в этом.
Вопрос: может мне кто-нибудь подсказать как правильно растягивать молекулу в программе ChemOffice? :)

VTur

Re: Деформация молекулы полиэтилена. ChemOffice

Сообщение VTur » Чт сен 09, 2010 7:58 pm

mamalun писал(а):Вопрос: может мне кто-нибудь подсказать как правильно растягивать молекулу в программе ChemOffice? :)
Вопрос не имеет смысла. В офисе нельзя растягивать молекулу правильно или неправильно. Конформация молекулы определяется распределением её электронной плотности. И только электронная плотность говорит ядрам, как им располагаться в пространстве, а не наоборот. Поэтому правильная конформация получается только после квантового расчета.
В офисе есть опция - выставлять геометрические параметры, согласно эксперименту (параметризации). Он и пытается выставить. Надо снять галочку и можно двигать всё как угодно.
После отстоя требуйте долива

mamalun

Сообщение mamalun » Пн сен 13, 2010 12:26 pm

VTur писал(а):Конформация молекулы определяется распределением её электронной плотности.
Это понятно, что конфигурация электронных облаков определяет положение ядер атомов друг относительно друга, а не наоборот - я обратного не утверждал :)
VTur писал(а):В офисе нельзя растягивать молекулу правильно или неправильно.
Ясное дело. Если б в офисе была кнопка растяни молекулу при заданной деформации или приложив к ней определённую силу, я б тут не отписывался.
Но, если почитать мой первый пост о том, как я "растягивал" молекулу, Вы поймёте, что я под "растяжением" молекулы в офисе подразумевал.
mamalun писал(а): 2) я попробовал растянуть молекулу, увеличив валентный угол ССС. И затем рассчитал оптимальную конфигурацию методом Хартри-Фока Г 3.21.
(Также я пробовал задать растяжение молекулы путем увеличения длин связей СС).
Мне интересен наиболее подходящий метод расчета конфигурации одиночной молекулы. Методов расчета много - а я не шурум-бурум в них.
Я отпишусь как я делал "растяжение" полиэтилена.
Увеличивал значения валентных углов ССС, а потом задавал неизменными (constants) величины валентных углов ССС и производил оптимизацию молекулы методом ХФ Г 3.21. Затем пробовал также и ПМ3, результаты не слишком отличаются.
Мне интересно, правильно ли я делал расчет? И какой метод в данном случае наиболее подходящий? :)

mamalun

Сообщение mamalun » Пн сен 13, 2010 12:34 pm

А вот ещё сразу такой вопрос, может кто знает. Можно ли при оптимизации молекулы менять силовые постоянные координат - ну скажем - валентных углов или связей CH, CC = в офисе естественно? :)

Marxist

Сообщение Marxist » Пн сен 13, 2010 12:35 pm

mamalun писал(а):Если б в офисе была кнопка растяни молекулу при заданной деформации или приложив к ней определённую силу, я б тут не отписывался.
Есть такой метод -- Steered Molecular Dynamics. К молекуле прикладывается определённая сила, что позволяет исследовать эластичность молекулы. Реализовано в NAMD, например.

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 13, 2010 6:45 pm

mamalun писал(а):Увеличивал значения валентных углов ССС, а потом задавал неизменными (constants) величины валентных углов ССС и производил оптимизацию молекулы методом ХФ Г 3.21. Затем пробовал также и ПМ3, результаты не слишком отличаются.
Мне интересно, правильно ли я делал расчет? И какой метод в данном случае наиболее подходящий? :)
Для алканов полуэмпирика должна давать результаты (за исключением частот) на уровне ХФ. Поэтому, используйте АМ1, РМ3, РМ6. Будет быстрее. А частоты считайте в молмехе. Там уже правильные силовые постоянные зашиты.

mamalun

Сообщение mamalun » Вт сен 14, 2010 12:05 pm

Marxist писал(а):Steered Molecular Dynamics. К молекуле прикладывается определённая сила, что позволяет исследовать эластичность молекулы. Реализовано в NAMD, например.
спасибо - надо будет разобраться в этом только :)

mamalun

Сообщение mamalun » Вт сен 14, 2010 12:08 pm

VTur писал(а):Для алканов полуэмпирика должна давать результаты (за исключением частот) на уровне ХФ. Поэтому, используйте АМ1, РМ3, РМ6. Будет быстрее. А частоты считайте в молмехе. Там уже правильные силовые постоянные зашиты.
спасибо за совет.
Извиняюсь за неграмотность молмех - это прога какая-то?
Или в плане того, чтоб частоты считать в классической молекулярной механике (типа валентно-силового поля), а не в квантовые расчеты углубляться? :)

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 14, 2010 5:14 pm

mamalun писал(а):молмех - это прога , чтоб частоты считать в классической молекулярной механике (типа валентно-силового поля), а не в квантовые расчеты углубляться :)

mamalun

Сообщение mamalun » Ср сен 15, 2010 2:20 pm

был бы очень признателен, если бы вы мне подсказали - где можно найти программу МолМех?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 15, 2010 2:22 pm

Нет такой программы, это жаргонное сокращение названия метода

mamalun

Сообщение mamalun » Ср сен 15, 2010 2:48 pm

Marxist писал(а):Нет такой программы, это жаргонное сокращение названия метода
я MolMech имею в виду :)

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср сен 15, 2010 3:49 pm

mamalun писал(а):
аналогично

mamalun

Сообщение mamalun » Чт сен 16, 2010 11:28 am

mamalun писал(а):был бы очень признателен, если бы вы мне подсказали - где можно найти программу МолМех?
EvgeniX писал(а):
mamalun писал(а):
аналогично
Пардон, тогда :)
Просто я сделал не правильный вывод из ниже приведённого поста.
VTur писал(а):
mamalun писал(а):молмех - это прога , чтоб частоты считать в классической молекулярной механике (типа валентно-силового поля), а не в квантовые расчеты углубляться :)
Так как вопрос стоял таким образом изначально
mamalun писал(а): молмех - это прога какая-то?
Или в плане того, чтоб частоты считать в классической молекулярной механике (типа валентно-силового поля), а не в квантовые расчеты углубляться? :)

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 16, 2010 7:52 pm

Вы можете использовать как конкретные программы непосредственно по молекулярной механике, так и встроенные модули, например, в ГАУССИАН.
В ЧемОфисе есть, MolDen'e.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»