HyperChem. Задание координат в декартовой системе координат.
HyperChem. Задание координат в декартовой системе координат.
Хотелось задать следующий вопрос. В Аdf можно импортировать файл с координатами, чтобы не рисовать молекулу. Вроде бы в Hyperchem также есть функция "import" координат с расширением .ext Только я вот понять не могу как там оформляются задание координат атомов? Стандартное задание с перечислением химических элементов с символами не проходит.. В мануале тоже не нашел описание.
Re: HyperChem. Задание координат в декартовой системе коорди
С Hyperchem никогда не работал, но наиболее стандартный xyz-формат начинается со строки с количеством атомов, затем строка для комментариев и дальше собственно атомы с координатами (в ангстремах). Например, аммиак:
Если не пробовали так, то попробуйте.
Код: Выделить всё
4
Energy -56.50972563
N -0.00000133 0.05880466 0.00000335
H 0.00000721 -0.27237891 0.96147250
H 0.83266887 -0.27231595 -0.48076268
H -0.83265759 -0.27235753 -0.48074638
Там только импорт идет файлов .ext и так стандартно я задавал, все равно не идет.
А экспорт в ext идёт?etzell писал(а):Там только импорт идет файлов .ext и так стандартно я задавал, все равно не идет.
Думаю да. Понятно, что надо тестовое задание вывести в оут файле и глянуть как там координаты зададутся) Но хотелось бы услышать ответ от тех, кто работал с этой программой.
С ней мало кто работал, а кто работает, тот мало что руками умеет делать.etzell писал(а):Думаю да. Понятно, что надо тестовое задание вывести в оут файле и глянуть как там координаты зададутся) Но хотелось бы услышать ответ от тех, кто работал с этой программой.
Неужели никто не работал с данной программой?)
А в чём проблема нарисовать молекулу? Это ж пара минут
Нарисовать да. Но хотелось задать молекулу уже в оптимизированной геометрии... Другими словами у меня есть исходные данные в декартовых координатах( координаты атомов молекулы). Вот нужно построить молекулы именно в этой геометрии, чтобы просчитать спектр. Мне известно, что там можно построить электронный спектр поглощения и флуоресценции.
Вот в чем вопрос.
Вот в чем вопрос.
Рисуете молекулу и оптимизируете геометрию. Вообще-то так всегда делают.
В этой программе методы оптимизации достаточно слабы, особенно методы ab initio. Поэтому вопрос актуален
Вы собираетесь оптимизировать нарисованную молекулу ab initio? Месье знает толк в извращениях
Да, собираюсь и делаю уже. Мы исследуем ППЭ. Замечено, что полуэмпирика имеет свои недочеты. На кластере это делается достаточно быстро в зависимости от метода и выбранного базиса.
Когда вы рисуете молекулу, её геометрия не имеет отношения к реальности. Для того, чтобы получить разумную стартовую геометрию для ab initio, надо сначала оптимизировать молмеханикой, которая хотя бы длины связей поправит и валентные углы, а затем полуэмпирикой. Зачем тратить время?
Хорошее замечание) Обычно у меня уходит 3-4 часа на оптимизацию методом DFT B3LYP в базисе AVTZ.
Не охота разворачивать заново. Когда-то развернул, посмотрел, понял, что фуфло, удалил.etzell писал(а):Неужели никто не работал с данной программой?)
Она хороша для обучения. В этих целях мы её и используем, но сейчас реже - появились нормальные смотрелки для ГАМЕСС. Для научных расчетов пользоваться ей просто странно.
После отстоя требуйте долива
Да и Гаммес фуфло, если так сказать. Сейчас Molpro и Gaussian дают более точные ответы.
Вообще-то, все эти программы примерно с одинаковой точностью считают. А уж в каких приближениях и как кто проводит расчёт, это только от него самого зависит.
Но использование HyperChem это однозначный признак непрофессионализма. Это примерно как квантовую химию в виртуальной java-машине на мобильном телефоне считать, когда есть предназначенные для этого персональные компьютеры.
Но использование HyperChem это однозначный признак непрофессионализма. Это примерно как квантовую химию в виртуальной java-машине на мобильном телефоне считать, когда есть предназначенные для этого персональные компьютеры.
Cпасибо за совет) Программу я только поставил HyperChem и как понимаю сразу удалю. А вот Gamess явно уступает в точности Molpro, в расчетах и в возможностях самое главное. Тут наверно дело даже в возможностях, а не в точности расчета. В Molpro включены более современные методы DFT и ab initio, если говорить о последних версиях. Хотя спорить не буду.
В FireFly нужно считать MPn и HF. Он для этого предназначен. DFT в FireFly'е взято из NWChem, но результаты один в один ГАУССИАН. В ГАМЕССе лучше сделны ангармонизмы - сами авторы теории делали и очень большая гибкость настроек.etzell писал(а): А вот Gamess явно уступает в точности Molpro, в расчетах и в возможностях самое главное. Тут наверно дело даже в возможностях, а не в точности расчета. В Molpro включены более современные методы DFT и ab initio, если говорить о последних версиях.
А точность расчетов зависит от установок. Никогда не запускайте с установками по-умолчанию. Они предназначены для очень больших молекул.
Последний раз редактировалось VTur Вс сен 19, 2010 9:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
После отстоя требуйте долива