Расчет заселённости

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Rupreht

Расчет заселённости

Сообщение Rupreht » Вс окт 10, 2010 1:48 am

Задача состоит в следующем. Необходимо рассчитать в гауссиане общую заселённость связей у полимерного звена. Как написано в хелпе, для этого я использую pop=minimum и все хорошо, но только общая заселенность таким образом рассчитывается либо для одного либо максимум для двух звеньев, а необходимо 3 звена полимера. А вот при постановке на расчет 3 звеньев я получаю пробел в оут файле гауссиана, т.е. никаких данных по заселённости нет вообще. При этом расчет заселенности pop=full результаты дает, но мне нужна общая заселенность. Подскажите в чём причина и как это можно исправить ?

VTur

Re: Расчет заселённости

Сообщение VTur » Вс окт 10, 2010 2:40 pm

Скорее всего, что получаются совсем дурные значения, что для больших молекул сплошь и рядом. Для маленьких так происходит во вменяемых и больших базисах. Закономерность простая - чем лучше базис, тем дурнее "по Малликену" и т.д. А pop=full выдает, потому что это просто коэффициенты при орбиталях.
Попробуйте GFINPUT IOP(6/7=3)
После отстоя требуйте долива

Rupreht

Сообщение Rupreht » Вс окт 10, 2010 4:35 pm

Т.е. есть ограничение по размеру модели ? Расчет идет до определённого размера молекулы ? Извините за глупый вопрос, но что даст команда GFINPUT IOP(6/7=3) ?

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 10, 2010 10:38 pm

Расчет производится автоматом для любого размера молекул. Команда выдаст все орбитали АО, МО и какие хотите со всеми коэффициентами (заселенностями.)
Не хотите искать сами -> Откроете ЧемКрафтом-> Tools-> И вся информация по орбиталям, заселенностям, энергиям с картинками.

Заселенности - это коэффициенты при орбиталях, не имеющие отношения ни к вероятностям, ни к чему бы ни было. Просто коэффициенты аппроксимации. Я всегда спрашиваю, зачем они нужны? Нет ответа.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс окт 10, 2010 10:49 pm

VTur писал(а):Заселенности - это коэффициенты при орбиталях, не имеющие отношения ни к вероятностям, ни к чему бы ни было. Просто коэффициенты аппроксимации. Я всегда спрашиваю, зачем они нужны? Нет ответа.
Они нужны для методической работы в случае расчёта многоконфигурационных систем.

Lantano

Сообщение Lantano » Вс окт 10, 2010 10:54 pm

>> EvgeniX
Вы, наверное, о заселенности состояний, а не орбиталей говорите.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс окт 10, 2010 11:05 pm

Lantano писал(а):Вы, наверное, о заселенности состояний, а не орбиталей говорите.
Вроде как иногда и орбитали смотрят, какие включать в активное пространство (заселённость 0.05-1.95).
Или я ошибаюсь?

VTur

Сообщение VTur » Вс окт 10, 2010 11:20 pm

А! В смысле ВЗМО и ниже, НВМО и выше? Когда базис маленький и орбиталь не охватывает всю молекулу? Тогда понятно.

Lantano

Сообщение Lantano » Вс окт 10, 2010 11:49 pm

>> EvgeniX
Мы с Вами, наверное, об одном и том же написали. А вот что автор топика хотел? Не силен я в Гауссиане.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пн окт 11, 2010 2:40 pm

Автор хотел рассчитать общую заселённость по связям. Для одного звена это все считается и получаю матрицу вероятности заселенности электронами межатомных расстояний, а вот для 3 звеньев этого же полимера в оут файле просто пробел т.е. заголовок есть, а результатов нет, сразу переходит на заряды по Маликену.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн окт 11, 2010 6:30 pm

Может быть лучше бейдеровский анализ провести?

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пн окт 11, 2010 7:14 pm

Что за бейдеровский анализ ? Как его провести ?

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн окт 11, 2010 7:17 pm

Rupreht писал(а):Что за бейдеровский анализ ? Как его провести ?
viewtopic.php?f=11&t=45352&start=0

Насколько я понял, этот анализ точно то, что вы хотите.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пн окт 11, 2010 8:50 pm

Попробую. А что в гауссиане это не реализуемо ? Всё же я ссылаюсь на него.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн окт 11, 2010 9:28 pm

Rupreht писал(а):Попробую. А что в гауссиане это не реализуемо ? Всё же я ссылаюсь на него.
Тут ещё есть информация:
http://www.qchem.ru/f/kvantovo-khimiche ... -zaryadov/

Lantano

Сообщение Lantano » Вт окт 12, 2010 11:02 am

А я так и не понял, зачем надо заселенности считать. Может хотелось оценить порядки связей?

Yurii

Сообщение Yurii » Вт окт 12, 2010 12:06 pm

Заселенности - дело тонкое. Вот одна из моих ранних работ: http://depositfiles.com/files/6m6ppkyz0
Аналогичную методику можно и на неэмпирику распространить, но при этом порядочно попыхтеть надо.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Вт окт 12, 2010 7:19 pm

Lantano писал(а):А я так и не понял, зачем надо заселенности считать. Может хотелось оценить порядки связей?
Суть задачи такова, имеется молекула полиацетилена с различными заместителями. Если заместитель не очень объемный, то наблюдается сопряжение двойной связи и полимер такой является проводящим. При увеличении объема заместителя проводимость пропадает в следствии изменения геометрии молекулы и невозможности сопряжения двойных связей. Но судя по ИК спектрам у этих не сопряжённых молекул, имеется полоса поглощения характерная для поглощения сопряженных двойных связей. Т.е. сопряжение есть, но не по цепи а с заместителем. Так вот чтобы это доказать надо просчитать электронную плотность в молекулы с различными заместителями. Но нужно считать как минимум 3 звена, а гауссиан то обрывает расчет если в состав входит больше 2 звеньев.

VTur

Сообщение VTur » Чт окт 14, 2010 11:26 pm

Rupreht писал(а):Так вот чтобы это доказать надо просчитать электронную плотность в молекулы с различными заместителями. Но нужно считать как минимум 3 звена, а гауссиан то обрывает расчет если в состав входит больше 2 звеньев.
Ничего не догоняю. Электронную плотность или заселенность АО? МО? Это разные вещи.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»