Пример inp файла для расчёта УФ-спектров в Firefly
Пример inp файла для расчёта УФ-спектров в Firefly
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Помогите разобраться ламеру. Нужен пример inp файла на 100% работающего для расчёта УФ-спектров какого-нибудь простого соединения (будь-то бензол, этаналь и т.д.). Так как не могу разобраться то ли версия firefly работает как-то криво то ли я где-то в своем inpute постоянно косячу. Помогите, очень нужно.
Помогите разобраться ламеру. Нужен пример inp файла на 100% работающего для расчёта УФ-спектров какого-нибудь простого соединения (будь-то бензол, этаналь и т.д.). Так как не могу разобраться то ли версия firefly работает как-то криво то ли я где-то в своем inpute постоянно косячу. Помогите, очень нужно.
Re: Пример inp файла для расчёта УФ-спектров в Firefly
Давайте определимся: Вы хотите считать спектры методом CIS или TDDFT? С этого надо начинать.
Для CIS нужны ключевые слова
$CONTRL SCFTYP=RHF cityp=cis $END
(остальные параметры в группе $CONTRL -- по необходимости, см. мануал). Также нужна группа
$cis hamtyp=saps (или dets, если одновременно нужны синглеты и триплеты, что вряд ли) nstate=сколько нужно состояний istate=1 (для какого состояния считать свойства) $end
Остальные группы -- по необходимости.
Для TDDFT нужно
$CONTRL SCFTYP=RHF DFTTYP=PBE0 CITYP=TDDFT $END
Остальные ключевые слова в группе также по необходимости. И нужна группа
$TDDFT NSTATE=сколько нужно состояний ISTSYM=0 ISTATE=1 (для какого состояния считать свойства) $END
Все остальное -- опять-таки по необходимости.
Что там может не работать? Может, установили неподходящую версию или что-то не так прописали в запускающем скрипте?
Для CIS нужны ключевые слова
$CONTRL SCFTYP=RHF cityp=cis $END
(остальные параметры в группе $CONTRL -- по необходимости, см. мануал). Также нужна группа
$cis hamtyp=saps (или dets, если одновременно нужны синглеты и триплеты, что вряд ли) nstate=сколько нужно состояний istate=1 (для какого состояния считать свойства) $end
Остальные группы -- по необходимости.
Для TDDFT нужно
$CONTRL SCFTYP=RHF DFTTYP=PBE0 CITYP=TDDFT $END
Остальные ключевые слова в группе также по необходимости. И нужна группа
$TDDFT NSTATE=сколько нужно состояний ISTSYM=0 ISTATE=1 (для какого состояния считать свойства) $END
Все остальное -- опять-таки по необходимости.
Что там может не работать? Может, установили неподходящую версию или что-то не так прописали в запускающем скрипте?
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Да, более-менее up-to-date мануал FF тут http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/ ... rev002.pdf Хотя в нем тоже не все собрано.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
На вопрос : "Что там может не работать?"
Привожу свой пример input файла и последующий результат (punch файл в упор не нахожу я в нём таблицы где бы были приведены данные с длинами волн и какому типу симметрии они отвечают и т.д.). В общем просьба: рассмотреть оба файла и по возможности объяснить что я делаю не так.
Заранее Вам премного признателен и благодарен!
Привожу свой пример input файла и последующий результат (punch файл в упор не нахожу я в нём таблицы где бы были приведены данные с длинами волн и какому типу симметрии они отвечают и т.д.). В общем просьба: рассмотреть оба файла и по возможности объяснить что я делаю не так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Результаты должны быть не в панче, а в выходном файле!shura_zd писал(а):На вопрос : "Что там может не работать?"
Дык у меня после обработки input файла появляются следующие файлы: AOINTS, CIVECTR, DICTNRY и PUNCH и только один из них, а именно PUNCH открывается вразумительно блокнотом. Ну и какой из них : "выходной файл"? Не сочтите за труд разъясните пожалуйста.
P.S. никакого output файла нет и в помине.
P.S. никакого output файла нет и в помине.
А вы как вообще его запускаете? Если под виндуус то лучше создать бат, или запускать просто из командной строки:
firefly.exe -i test.inp -o test.out
вот test.out и есть в данном случае выходной файл.
firefly.exe -i test.inp -o test.out
вот test.out и есть в данном случае выходной файл.
Спасибо всё заработало как надо, всё таки это я накосячил.