Друзья, добрый вечер!
история такая: читаю для саморазвития химию координационных соединений, ну и наткнулся на раздел теории кристаллического поля.
1 вещь никак не могу понять:
там пишут, что, например, конфигурациям d2,d8 соответствуют термы 3F, 3P, 1G, 1D, 1S
насколько я понял, обозначение терма соответствует SL. Как считать мультиплетность - мне понятно, а вот с квантовым числом L (которое по идее является векторной суммой орбитальных квантовых чисел электронов l) я разобраться нормально не смог.
Помогите, пожалуйста, разобраться: как определяется, что данной электронной конфигурации соответствуют именно указанные термы. Как при этом распределены электроны по орбиталям в этих термах? как правильно рассчитывать L?
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет разобраться
Конфигурации и термы
-
guliver2258
Re: Конфигурации и термы
Согласно какому-то из правил Хунда, электроны занимают d-орбитали так, чтобы иметь максимальный угловой момент. Для каждого электрона lz принимает значения от -2 до 2. Если электронов всего два, то максимальный момент получится в конфигурации с lz=2 для "первого" электрона и lz=1 для "второго". В сумме имеем L=3, т.е. 3F-терм. Остальные приведённые Вами термы являются возбуждёнными состояниями и строятся по тому же принципу, но уже с нарушением правил Хунда.
-
guliver2258
Спасибо большое, Himera!
теперь я понял как правильно считать L
Уточняющий вопрос: а как определяют расположение электронов в возбужденном состоянии?в синглетном состоянии электроны принудительно спарены, или они просто имеют разный спин?
теперь я понял как правильно считать L
Уточняющий вопрос: а как определяют расположение электронов в возбужденном состоянии?в синглетном состоянии электроны принудительно спарены, или они просто имеют разный спин?
Думаю, что никак. Все возможные конфигурации являются возбуждёнными состояниями, а какое из них ниже по энергии -- нужно считать для конкретного атома. То же относится к синглетным состояниям: на практике чаще встречается спаривание на одной орбитали, но в принципе возможно и нахождение двух электронов с разными спинами на разных орбиталях. Насколько я знаю, общих правил здесь нет, а частные случаи смотрят в диаграммах Танабе-Сугано.guliver2258 писал(а):Уточняющий вопрос: а как определяют расположение электронов в возбужденном состоянии?в синглетном состоянии электроны принудительно спарены, или они просто имеют разный спин?
-
guliver2258
Спасибо, Himera, очень помогли!
теперь буду читать книгу дальше, уже с пониманием сути написанного:))
теперь буду читать книгу дальше, уже с пониманием сути написанного:))