ЛикБез-ный вопрос по кв-хим

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Reizen

ЛикБез-ный вопрос по кв-хим

Сообщение Reizen » Чт апр 14, 2011 3:54 pm

Здравствуйте!

Прошу прощения, если мой вопрос покажется слишком "детским". На самом деле он такой и есть, но ответа на него всё равно никто в пределах досягаемости не знает :(

Часто в кв.-хим. расчётах для того, чтобы бегло оценить, как будет вещество проводить электричество, используют разность энергий HOMO и LUMO (dE[homo-lumo]).

Но в учебниках по кв.-хим. объясняют (в главах про методы ХФ и ХФР), что энергии орбиталей получаются в процессе решения электронного уравнения, т.е. сначала задаются во многом случайными величинами, а потом уже в ходе длинного решения уравнений получаются "истинные", обоснованные значения этих энергий. При этом (!) орбитали, на которых нет электронов, в оптимизации не участвуют.

То есть, как я понимаю, для незанятых орбиталей программа выдаёт в итоге "начальные" значения - как они получились на первом шаге оптимизации (электронной. А если учесть, что в качестве исходных орбиталей для данного шага программа использует итоговые орбитали шага предыдущего - то, получается, что даже на первом шаге геометрической оптимизации!), так что использовать одну из них (LUMO) одновременно с занятой орбиталью (НОМО), для которой программа выдала физически обоснованное значение - это как-то, мягко говоря... необоснованно.

В этом мой вопрос. Почему используют Ehomo и Elumo без всяких поправок? Может быть, я чего-то не знаю, и программы всегда выдают "оптимизованные" неизвестным мне способом энергии пустых орбиталей?
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

Droog_Andrey
Контактная информация:

Re: ЛикБез-ный вопрос по кв-хим

Сообщение Droog_Andrey » Чт апр 14, 2011 10:17 pm

Оптимизируется волновая функция, а набор собственных значений получается сразу весь.
2^74207281-1 is prime!

Reizen

Сообщение Reizen » Пт апр 15, 2011 8:44 pm

Но ведь величины энергий для занятых электронами орбиталей тоже оптимизуются!
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

Ferom

Сообщение Ferom » Пт апр 15, 2011 10:41 pm

Если не секрет, то откуда эта информация -
Reizen писал(а):При этом (!) орбитали, на которых нет электронов, в оптимизации не участвуют.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт апр 15, 2011 10:58 pm

Reizen писал(а):Но ведь величины энергий для занятых электронами орбиталей тоже оптимизуются!
Ещё раз: оптимизируются не энергии отдельных орбиталей, а волновая функция. Энергии же получаются сразу для всех орбиталей - и для занятых, и для незанятых - в ходе Population Analysis.
2^74207281-1 is prime!

Ferom

Сообщение Ferom » Пт апр 15, 2011 11:14 pm

Droog_Andrey, что-то меня убеждает, что если Вы еще восемь раз повторите свое утверждение, то Reizen ему всё равно неймёт. Мне кажется, что продуктивнее будет понять, откуда он черпает основы своих домыслов.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»