Методика поиска переходного состояния в PC GAMESS. Помогите!

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
valdemar

Методика поиска переходного состояния в PC GAMESS. Помогите!

Сообщение valdemar » Ср ноя 01, 2006 6:16 pm

Заранее извиняюсь за, быть может, безграмотный вопрос, но очень нужен совет.
Так уж вышло, что нужно мне в реакции типа А+В=Р локализовать переходное состояние. В документации PC GAMESS по этому поводу как-то скудно написано.
Пожалуйста, просветите! как правильно начать поиск переходного состояния, нужно ли для этого использовать (и если да, то поподробнее)RUNTYP=SADPOINT с соответствующими параметрами в $STATPT и группой $HESS, или нужно использовать RUNTYP=IRC?
Ещё раз извините за невежество....

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 01, 2006 6:27 pm

Сразу с ходу: Вы refs.doc читали?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

valdemar

Сообщение valdemar » Ср ноя 01, 2006 10:19 pm

to Nord:
По Вашему замечанию просмотрел разделы "saddle points" и "mode following" в refs.doc- не могу похвастаться знанием английского, но насколько я понял, нужно, для начала, самому предположить структуру TS и чем она окажеться ближе к реальной, тем больше шансов на успех в его локализации. Т.е. все методы поиска кроме CONOPT эффективно работают только в окрестности TS?
Поиск TS выполняю впервые (не судите строго, из тьмутаракани я), подскажите, пожалуйста, какой из Вашего опыта алгоритм (QA, NR и т.п.) наиболее робастный? На что мне ещё нужно обратить внимание (в документации или иных источниках)?
Заранее благодарен.

Nord

Сообщение Nord » Чт ноя 02, 2006 10:32 am

Все верно, локализация седловых точек, точнее, время, потраченное на нее сильно зависит от искусства исследователя.

В самом простом случае алгоритм таков:
Построить геометрию, наиболее близкую к предполагаемому седлу. Это творческая часть и не зная системы тут вряд ли чем-то можно помочь.

Выбрать RUNTYP=SADPOINT
Метод по-умолчанию, а именно QA вполне годится. Единственное, что надо сделать - это либо вставить гессиан с предыдущего расчета в этой точке (HESS=read), либо рассчитать его в самом начале HESS=calc. Значение по-умолчанию НЕ ГОДИТСЯ. Будьте внимательны со значением IFOLOW! Часто случается, что движения, ведущие в седловую точку не обязательно имеют самую большую по модулю мнимую частоту. Кроме того, может быть полезным подумать над значением IHREP.

Пока из общих советов все.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

valdemar

Сообщение valdemar » Чт ноя 02, 2006 1:06 pm

to Nord:
Спасибо за консультацию, буду пробовать...

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»