Дип. момент в возб. сос-нии и гиперполяризуемость в GAMESSe

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Dell100

Дип. момент в возб. сос-нии и гиперполяризуемость в GAMESSe

Сообщение Dell100 » Пт май 13, 2011 2:42 pm

Здравствуйте! Хочу посчитать диполный момент для более высоко возбужденных состояниях методом TDDFT или CIS в GAMESSe! Для этого требуется опция RUNTYP=gradient для соответствующего состояния? Например интересует дипольный момент в S1 состоянии. Как правильно это задать во входном файле? В литературе несколько раз натыкалась на такую хар-ку как гиперполяризуемость. Может кто-нибудь объяснить ее физический смысл и можно ли ее посчитать в GAMESSe. Как я поняла она характеризует нелинейные свойства среды, чем она больше, тем более вероятно, что данная молекула может использоваться в качестве лазерно-активной среды. Заранее всем спасибо!!!!

sanya1024

Re: Дип. момент в возб. сос-нии и гиперполяризуемость в GAME

Сообщение sanya1024 » Вс май 15, 2011 1:57 am

Dell100 писал(а):Хочу посчитать диполный момент для более высоко возбужденных состояниях методом TDDFT или CIS в GAMESSe! Для этого требуется опция RUNTYP=gradient для соответствующего состояния? Например интересует дипольный момент в S1 состоянии. Как правильно это задать во входном файле?
Совершенно верно, RUNTYP=gradient, а в группе $CIS или $TDDFT iroot=<номер желаемого состояния>
В литературе несколько раз натыкалась на такую хар-ку как гиперполяризуемость. Может кто-нибудь объяснить ее физический смысл и можно ли ее посчитать в GAMESSe. Как я поняла она характеризует нелинейные свойства среды, чем она больше, тем более вероятно, что данная молекула может использоваться в качестве лазерно-активной среды. Заранее всем спасибо!!!!
Запускается с помощью RUNTYP=TDHFX, дальше смотрите в мануале, группа $TDHFX. Изучите эту часть мануала и ссылки в ней. Возьмите для примера какую-нибудь заведомо лазерно-активную молекулу и посмотрите, как долго идет расчет, насколько хорошие получаются результаты. Нам расскажете :)
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Dell100

Сообщение Dell100 » Чт июн 30, 2011 7:53 am

Здравствуйте! Просматривала результаты расчета спектра поглощения в GAMESSE и не нашла дипольный момент для основного состояния. Обычно расчет в других программах выдает дипольный момент для основного состояния. Может я невнимательная, подскажите, где его смотреть или его также во входном файле нужно задавать?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Чт июн 30, 2011 4:09 pm

Ищите строчки

---------------------
ELECTROSTATIC MOMENTS
---------------------
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Dell100

Сообщение Dell100 » Пт июл 01, 2011 7:46 am

Спасибо

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»