Юрий, все понимают, что быстрые программы не считаю интегралы в лоб. Они их оценивают. Но часто важно качественные зависимости. Да, цифрам из Природы верить не надо, тенденции оценивают верно.Yurii писал(а):Бесплатные, поэтому и считают намного быстрей.
О точности квантовохимических программ и методов
О точности квантовохимических программ и методов
Вынесено отсюда
После отстоя требуйте долива
Re: Сравнительный анализ квантохимического софта
Почему? Результат зависит не от программы, а исключительно от метода/базиса. По крайней мере, так должно быть, и есть факты, говорящие, что в случае Природы так оно и есть. Специально проведенная проверка показала, что если у Природы и у GAMESS (никто, думаю, не сомневается в правильности гамесса) метод/базис в точности одинаковы, то и результаты тоже одинаковы, причем как по абсолютной энергии, так и по оптимизированной геометрии.VTur писал(а):Да, цифрам из Природы верить не надо.
Я не понимаю! Действительно, DFT-программы (Природа, Orca, DeMon) в некоторых случаях считают в десятки-сотни, в то и тысячи раз быстрее, чем не-DFT-программы (GAMESS, например). Но я всегда полагал, что ускорение достигается просто благодаря другому принципу расчета, реализованному в DFT-программах, и только с pure DFT-функционалами, такими как PBE, BLYP. etc. А стоит отойти от pure DFT (PBE0, B3LYP, HF, MP2), и преимущество по скорости пропадает. Программы перестают быть быстрыми и, значит, начинают считать честно (в лоб)? Не вижу логики: если DFT-программы что-то там оценивают в случае pure DFT, то что им мешает продолжать делать это в остальных случаях и оставаться столь же быстрыми?VTur писал(а):все понимают, что быстрые программы не считаю интегралы в лоб. Они их оценивают.
Кстати, еще одна специальная проверка: результаты DFT-программ и GAMESS, несмотря на значительное различие скорости счета, (практически) совпадают (DeMon выбивается, но им я, к счастью, не пользуюсь).
Гауссиан тоже "оценивает" когда надо. Ежели кто хочет "честно" считать интегралы -- милости просим, на бумажке в столбик. Калькулятором пользоваться нельзя -- все знают, что функции, не сводящиеся к 4 действиям арифметики (да-да, и квадратный корень тоже!), калькуляторы считают через разложение в степенной ряд.
А вообще, конечно, никто еще не жаловался на "недостаточную точность оценки" интегралов в квантовохимических программах, как и на проблемы, возникающие из-за разложения единицы (RI) или подобных "ускорителей". А ведь есть еще вещи типа SOSCF -- это тоже приближенный метод диагонализации. Дефолтные параметры этих "оценочных методов" подобраны так, чтобы не вызывать проблем практически никогда программы не дураки писали. И поэтому их "ослаблять" обычно не надо, разве что "ужесточить" иногда бывает нужно. А то тут viewtopic.php?f=11&t=71897#p509505 юзеру посоветовалиснять предохранитель уменьшить точность "оценки" интегралов. Вот тут-то и могут начаться проблемы...
А вообще, конечно, никто еще не жаловался на "недостаточную точность оценки" интегралов в квантовохимических программах, как и на проблемы, возникающие из-за разложения единицы (RI) или подобных "ускорителей". А ведь есть еще вещи типа SOSCF -- это тоже приближенный метод диагонализации. Дефолтные параметры этих "оценочных методов" подобраны так, чтобы не вызывать проблем практически никогда программы не дураки писали. И поэтому их "ослаблять" обычно не надо, разве что "ужесточить" иногда бывает нужно. А то тут viewtopic.php?f=11&t=71897#p509505 юзеру посоветовали
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Он оценивает в быстром мультипольном разложении. Вы всегда его можете отключить. Другое дело, что большую часть интегралов ГАМЕСС и ГАУССИАН просто выбрасывают.sanya1024 писал(а):Гауссиан тоже "оценивает" когда надо.
Иногда (надеюсь, что не в Вашем случае) ускорители работают так, что либо не сходится самосогласование (нет сходимости по энергии и матрице плотности), либо на ППЭ много мелких ям.sanya1024 писал(а):Гауссиан тоже "оценивает" когда надо. Ежели кто хочет "честно" считать интегралы -- милости просим, на бумажке в столбик. Калькулятором пользоваться нельзя -- все знают, что функции, не сводящиеся к 4 действиям арифметики (да-да, и квадратный корень тоже!), калькуляторы считают через разложение в степенной ряд.
А вообще, конечно, никто еще не жаловался на "недостаточную точность оценки" интегралов в квантовохимических программах, как и на проблемы, возникающие из-за разложения единицы (RI) или подобных "ускорителей". А ведь есть еще вещи типа SOSCF -- это тоже приближенный метод диагонализации. Дефолтные параметры этих "оценочных методов" подобраны так, чтобы не вызывать проблем практически никогда программы не дураки писали. И поэтому их "ослаблять" обычно не надо, разве что "ужесточить" иногда бывает нужно. А то тут viewtopic.php?f=11&t=71897#p509505 юзеру посоветовалиснять предохранительуменьшить точность "оценки" интегралов. Вот тут-то и могут начаться проблемы...
В первом случае нужно получить хоть какое-то начальное предположение по структуре и коэффициентам базиса, и от него стартовать.
Во втором случае можно застрять в локальном копеечном минимуме и решить, что вот оно и есть. Ослабление позволит просто пролететь мелкие ямы и свалиться в крупную.
Я не предлагал это как панацею. Это один из способов дойти до решения.
Всяко бывало. Если сходимости ССП нет, отключаю ускоритель (например, в DFT в GAMESS и FF SOSCF отключаю всегда). На скорость влияет не сильно (значит, не бог весть какой мощный был ускоритель), зато ССП сходится. Поскольку в нормальной ситуации все converger-ы должны приводить к одному и тому же решению, то более консервативный из них определенно приведет куда надо, даже если "лихой и быстрый" пойдет вразнос.VTur писал(а):Иногда (надеюсь, что не в Вашем случае) ускорители работают так, что либо не сходится самосогласование (нет сходимости по энергии и матрице плотности), либо на ППЭ много мелких ям.
В первом случае нужно получить хоть какое-то начальное предположение по структуре и коэффициентам базиса, и от него стартовать.
Ну, тут уж надо смотреть, куда свалились. HOMO-LUMO щель, вид орбиталей, вид структуры, если оптимизация была. Можно, конечно, ослабить критерий сходимости и хотя бы примерно посмотреть, туда или не туда сошлись, может, орбитали надо переставить. Но лезть в "кухню", где готовятся интегралы, немытыми лапами -- не советуйте неопытным людям такое, пожалуйста!Во втором случае можно застрять в локальном копеечном минимуме и решить, что вот оно и есть. Ослабление позволит просто пролететь мелкие ямы и свалиться в крупную.
Я не предлагал это как панацею. Это один из способов дойти до решения.
А то, что бОльшую часть интегралов все равно выкидывают -- значит, не больно-то они и нужны.
Вы её можете менять для одной и той же структуры, вида базиса, полной энергии посредством унитарного преобразования орбиталей. Унитарное преобразование оставляет неимзменными все свойства, относящие к полной молекуле (например, полную энергию) и меняет свойства, относящиеся к конкретным орбиталям - их коэффициенты, энергии, формы и т.д. Подобрав нужную унитарную матрицу, можно сделать щель равной наперед заданному значению (в разумных пределах).sanya1024 писал(а):HOMO-LUMO щель,
Так что, вид орбиталей, заселенность и энергия - величины подгоняемые под ответ и определенные с точностью до произвольного (неизвестного) коэффициента. В квантовой физике молекул считается (теперь будем выражовываться осторожнее), что из-за таких вот фокусов орбитали и их параметры физического смысла не имеют. Ни на чём не настаиваю.
Мне казалось, что в химии основная информация о веществе заложена в валентных электронах, а это периферия электронной плотности. Вот ее то и надо лучше всего описывать. Но делается с точностью до наоборот. И большая часть отбрасываемых интегралов относится к периферии. И кто знает, какими будут первые и вторых производные от них.sanya1024 писал(а):А то, что бОльшую часть интегралов все равно выкидывают -- значит, не больно-то они и нужны.
Не совсем. Вопиющий случай неправильного решения можно отличить по чрезмерно узкой щели (где-то здесь на форуме даже нечто похожее было). Бывают и случаи "HOMO выше LUMO" -- стопудовый признак, что сошлись куда-то не туда. Ес-но, речь идет о ХФ или КШ орбиталях, обладающих определенными полезными свойствами. Ко всяким другим орбиталям неприменимо понятие "орбитальной энергии", и говорить тут не о чем.VTur писал(а):Вы её можете менять для одной и той же структуры, вида базиса, полной энергии посредством унитарного преобразования орбиталей. Унитарное преобразование оставляет неимзменными все свойства, относящие к полной молекуле (например, полную энергию) и меняет свойства, относящиеся к конкретным орбиталям - их коэффициенты, энергии, формы и т.д. Подобрав нужную унитарную матрицу, можно сделать щель равной наперед заданному значению (в разумных пределах).sanya1024 писал(а):HOMO-LUMO щель,
Мне казалось, что в химии основная информация о веществе заложена в валентных электронах, а это периферия электронной плотности. Вот ее то и надо лучше всего описывать. Но делается с точностью до наоборот. И большая часть отбрасываемых интегралов относится к периферии. И кто знает, какими будут первые и вторых производные от них.sanya1024 писал(а):А то, что бОльшую часть интегралов все равно выкидывают -- значит, не больно-то они и нужны.
А вообще-то автор топика вольно или невольно спровоцировал холивар (надеюсь, он не нарочно и уже глубоко раскаивается). Причем, что характерно, ответа на свой вопрос он толком не получил...
Почему неприменимо? И чем другие наборы орбиталей отличаются от этих?sanya1024 писал(а): ... речь идет о ХФ или КШ орбиталях, обладающих определенными полезными свойствами. Ко всяким другим орбиталям неприменимо понятие "орбитальной энергии", и говорить тут не о чем.
Мы получаем полуколичественные результаты. Или уже свободно достижима "химическая точность" в энтальпии нормальных (не двух-трехатомных молекул)? или выдаем колебательный спектр с обертонами, как в эксперименте? У нас даже модели левые. Используем вертикальные или адиабатические переходы, хотя никаких таких переходов в природе нет. Выдаем за геометрию re структуру, а не r0 или другие и т.д.sanya1024 писал(а):Вы лично можете привести формулу или фрагмент первоисточника, где было бы это написано?/quote]TO OBTAIN SCF CONVERGENCE MAY REQUIRE
MORE ACCURATE INTEGRAL EVALUATION (INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 IN $CONTRL)
Но дело то не в этом. Мы работаем с примерно одинаковыми молекулами. Методы (а также орбитали) для них уже подобраны и подогнаны.sanya1024 писал(а):Я формулы не анализировала, но судя по вполне приличным результатам, получаемым огромным сообществом квантовых химиков, ничего катастрофического не происходит.
ХФ и КШ орбитали получаются в результате решения соотв. уравнений, т.е., они являются собственными векторами соотв. операторов. Конечно, собственные вектора отличаются от всяких других и обладают особыми свойствами. Не мне учить Вас линейной алгебреVTur писал(а):Почему неприменимо? И чем другие наборы орбиталей отличаются от этих?sanya1024 писал(а): ... речь идет о ХФ или КШ орбиталях, обладающих определенными полезными свойствами. Ко всяким другим орбиталям неприменимо понятие "орбитальной энергии", и говорить тут не о чем.
TO OBTAIN SCF CONVERGENCE MAY REQUIREsanya1024 писал(а):Вы лично можете привести формулу или фрагмент первоисточника, где было бы это написано?
MORE ACCURATE INTEGRAL EVALUATION (INTTYP=HONDO, ICUT=11, ITOL=30 IN $CONTRL)
Но дело то не в этом. Мы работаем с примерно одинаковыми молекулами. Методы (а также орбитали) для них уже подобраны и подогнаны.
Не убедили. Вы привели диагностику, к-рая бывает при линейной зависимости базиса. А указанные параметры по-любому надо ставить, вреда не будет, не сильно-то они тормозят расчет.
А молекулы -- что же общего между кластером Ni10 и органическим красителем? Я лично работаю с молекулами ооооочень разных классов, ведущими себя оооооооочень по-разному. А с чем работаете Вы?
Мы получаем полуколичественные результаты. Или уже свободно достижима "химическая точность" в энтальпии нормальных (не двух-трехатомных молекул)?
Вообще-то дальше точность лимитируется только моделями. Можно сколько угодно добиваться точности расчетов, но если эксперименты проводят в среде, а расчет -- для изолированной молекулы, то о чем говорить?
Откуда обертона в гармонической модели? и способ расчета интегралов тут не при чем.или выдаем колебательный спектр с обертонами, как в эксперименте?
Все это можно и нужно учитывать. И учитывают грамотные люди. Например, сейчас уже много работ, где электронные спектры считают прямо с однородным уширением и даже с колебательной структурой (да, в гармоническом приближении, но часто этого достаточно).У нас даже модели левые. Используем вертикальные или адиабатические переходы, хотя никаких таких переходов в природе нет. Выдаем за геометрию re структуру, а не r0 или другие и т.д.
А вообще-то мы настолько ушли в ОФФ, что сейчас получим по мозгам от модераторов, и это будет справедливо.
Тут выше было ближе к теме, но куда менее конструктивно-) Отделить про "точность квантовохимических расчётов" или не стоит того тема?sanya1024 писал(а):А вообще-то мы настолько ушли в ОФФ, что сейчас получим по мозгам от модераторов, и это будет справедливо.
-
АлександрI
Я думаю, что стОит. Ибо я встречал мнение вычислителей-квантовохимиков, что точность их расчётов они сами задают: типа такого - расчет с точностью до третьего знака, до седьмого, до десятого и т.д. (если увижу возражение от того, кто подобное мнение высказывал, то приведу цитату), а, я вспомнил: для этого употребляется термин типа "порог точности". Я, как практик, в своих моделях всегда проводил отслеживание распространения ошибок. Т.е. зная ошибки в исходнейших данных вычисляю ошибку, например, по мажоритарной оценке. И в целом ряде случаев результат оказывался статистически незначимым, в смысле ошибка больше, чем получаемое число...Himera писал(а):точность квантовохимических расчётов" или не стоит того тема?
Так и есть, в рамках используемой модели и квантовохимического приближения точность решения очень высокая и её можно задать.АлександрI писал(а):Я думаю, что стОит. Ибо я встречал мнение вычислителей-квантовохимиков, что точность их расчётов они сами задают: типа такого - расчет с точностью до третьего знака, до седьмого, до десятого и т.д.
Это если использовать термин точность как положено.
-
АлександрI
Как известно, термин точность характеризует разброс получаемых чисел результата при многократном повторе процедуры измерения. В процессе последней, например, мы как то не так прикладываем линейку, измеряя длину и ширину и получаем всё время другое значение площади - это обязательно, иначе следует считать наши измерения загрублеными. Как практик, я встречал ситуации, когда уже очень опытный(ая) в аналитической химии сотрудник выдавал результаты нескольких измерений оптической плотности на ФЭКе (!) со всеми тремя однаковыми знаками, утверждая, что опыт его работы его работы позволяет такое сделать...EvgeniX писал(а):спользовать термин точность как положено
Так вот, чтобы оценить точность QC-расчёта, я предлагаю (направленно, систематически, по Монте-Карло,...) проварьировать, буду говорить так, числа в базисных наборах и сделать статистику результатов (энергия, геометрия, ...). Конечно, это кошмарная работа. Но начать надо с простейших случаев, чтобы показать, что это работает
Действительно, кошмарная работа. И, IMHO, бессмысленная, поскольку полученная точность (precision) все равно будет на порядки выше, чем реально интересующая исследователя точность (accuracy), связанная с ошибкой метода и характеризующая отклонение расчета от истинных данных. В блоге у sanya1024 про это замечательно изложено.АлександрI писал(а): чтобы оценить точность QC-расчёта, я предлагаю (направленно, систематически, по Монте-Карло,...) проварьировать, буду говорить так, числа в базисных наборах и сделать статистику результатов (энергия, геометрия, ...). Конечно, это кошмарная работа. Но начать надо с простейших случаев, чтобы показать, что это работает
Да я думаю, бесполезно. Сначала будем спорить, а потом останемся при своем. Мое мнение все заинтересованные уже видели в блоге, а если кого не убедила -- ну что ж...Himera писал(а):Тут выше было ближе к теме, но куда менее конструктивно-) Отделить про "точность квантовохимических расчётов" или не стоит того тема?sanya1024 писал(а):А вообще-то мы настолько ушли в ОФФ, что сейчас получим по мозгам от модераторов, и это будет справедливо.
Хороший пример с величиной (неважно, площадью или просто длиной), измеряемой с помощью линейки. Пусть у нас линейка с сантиметровыми делениями. Если мы сделаем миллион измерений и усредним их, что мы получим? Измеряемую величину с точностью до 1 мм? Фиг! Мы получим мат. ожидание измеряемой величины с точностью до 1 мм. А истинная величина так и останется неизвестной. И если деления линейки в 1 см, то реальная точность измерения и будет 1 см, сколько ни усредняй. Более того, если наша линейка слегка бракованная (ну там не совсем равномерно деления расположены, или линейка слегка погнутая), то она будет вносить систематическую ошибку в измерения, и эта ошибка перейдет и в мат. ожидание величины.
Аналогия с квантовой химией: модель -- это наша предположительно кривая линейка. Если мы верим модели, то предполагаем, что кривизной линейки можно пренебречь. Правда, расчет -- штука детерминистская, т.е., линейка, к-рая всегда ложится одинаково и разброса значений не дает. При одинаковых начальных условиях результат будет один и тот же. Тем лучше: не надо делать миллион расчетов и усреднять. Т.е., основной вопрос квантовой химии -- доверять или не доверять модели, остальное -- мелкие брызги. Вот и все.
-
АлександрI
amge писал(а):кошмарная работа. И, IMHO, бессмысленная
А я думаю, что это принципиально важно - в моём предложении речь шла об ошибке в результирующей функции, а не об измерении одной какой то величины Х. Здесь (как говорят в Одессе) две большие разницы в оценках: для Х - это непосредственно мат. ожидание, а для мажоритарной оценки ошибки в функции - это (тут не знаю, как набрать, обычно пользуюсь MathType):sanya1024 писал(а):пример с величиной (неважно, площадью или просто длиной
S2 = сумма квадратов частных производных функции по контролирумым параметрам, умноженных на S2 для каждой из них. Мажоритарная оценка очень не нравится авторам математических моделей, так как даёт верхнюю оценку погрешности,
Не путайте точность (как разброс результатов измерений) и правильность (отклонение от истинного значения). В последнем случае - для экспериментатора, грубо говоря, это отклонение результата расчёта от экспериментальной величины.amge писал(а):полученная точность (precision) все равно будет на порядки выше, чем реально интересующая исследователя точность
Если кто ждёт совпадения - то он беспочвенный мечтатель - и с этим все согласятся.
.amge писал(а): кошмарная работа. И, IMHO, бессмысленная..
Я, конечно уважаю ваше ИМХО, но считаю его беспочвенным. И это не совсем моё ИМХО, так как, правда, на более простых моделях (я делал) получаются катастрофические (для моделей) результаты. Но на форуме, конечно, интересно почитать кто что об этом думает (и только).
amge писал(а):В блоге у sanya1024 про это замечательно изложено.
Да, читал, и из-за этого сыр-бор. ИМХО, там "замечательно изложена" постановка задачи в литературно-художественном виде
Работа квантового химика как раз и заключается в том, чтобы выбрать приближение (в основе которого также лежат определённые приближения, учитывающие специфику исследуемой системы), способное адекватно описывать исследуемую систему. Все методы (базисы) перебирать смысла нет никакого.АлександрI писал(а):Так вот, чтобы оценить точность QC-расчёта, я предлагаю (направленно, систематически, по Монте-Карло,...) проварьировать, буду говорить так, числа в базисных наборах и сделать статистику результатов (энергия, геометрия, ...). Конечно, это кошмарная работа. Но начать надо с простейших случаев, чтобы показать, что это работает
На счёт варьирования базисных наборов, есть же корреляционно-согласованные базисные наборы, например, Даннинговские, которые сконструированы таким образом, что с увеличением базиса асимптотически приближаются к точному решению (Complete Basis Set, опять же в рамках используемого уровня теории). Только смысла находить это точное решение часто нет, т.к. квантовых химиков интересуют не абсолютные значения величин, а относительные, при получении которых ошибки приближения компенсируют друг-друга.
не знаю, в тему или нет, попалось на глаза сегодня в свежем выпуске
я так понял, они там какие-то методы сравнивают, которые реализованы в Gaussian
Quantum-Chemical Simulation of 1H NMR Spectra. 2. Comparison of DFT-Based Procedures for Computing Proton–Proton Coupling Constants in Organic Molecules
Thomas Bally and Paul R. Rablen
J. Org. Chem., 2011, 76 (12), pp 4818–4830
(Part 1: Jain, R.; Bally, T.; Rablen, P. R. J. Org. Chem.2009, 74, 4017.)
я так понял, они там какие-то методы сравнивают, которые реализованы в Gaussian
Quantum-Chemical Simulation of 1H NMR Spectra. 2. Comparison of DFT-Based Procedures for Computing Proton–Proton Coupling Constants in Organic Molecules
Thomas Bally and Paul R. Rablen
J. Org. Chem., 2011, 76 (12), pp 4818–4830
(Part 1: Jain, R.; Bally, T.; Rablen, P. R. J. Org. Chem.2009, 74, 4017.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.